![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я. |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 18.4.2007 Из: РФ Пользователь №: 8560 ![]() |
из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить. только есть неприятность в сборке и размерах. Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233 Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво. |
|
![]() |
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 6.2.2008 Пользователь №: 10401 ![]() |
Продолжение темы. Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0 Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0 Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0 Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233 Самый бюджетный вариант транса косого моста с более менее приемлемыми габаритами может получиться , если вы складываете три комплекта строчных ферритов спинками - это будет ваш керн 12 см примерно , а затем отпилив у двух*3 комплектов половинок "рога" складываете таким макаром транс . При этом окно намотки составляет 2*3=6 см . Конечно литц первички и вторички не влезет , а вот если первичку намотать лентой ,( разделив ее пополам одну половину сначала а вторую над вторичкой "бутербродом"), а вторичку литцем , то вполне можно получить бюджетный вариант трансформатора . который не будет выглядеть не настолько монстроидально , еффективная мощность железа при этом растет , только придется немного поиграться с отпиливанием рогов половинок .
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 24.3.2008, 11:45 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Для намотки дросселя я использовал ленту из проводов 0.85. Медной полосы, к сожалению, не нашел.
Стояла задача попробовать "лепить из того, что было". Выбор провода для ленты (с учетом имеющегося в распоряжении ассортимента) проводил исходя из расчетов: сечение ленты - сечение отдельного провода - количество проводов в ленте - диаметр провода - ширина ленты - количество витков ленты, которые поместятся в окне с учетом Кзап... и так далее несколько вариантов по кругу. А уж потом, из того, что получилось конструктивно, исходя из нужного сечения ленты по меди и размеров сердечника, брал данные для обратного расчета параметров дросселя ( L, Iнас ) по "правильным" формулам из литературы. Но это уже для проверки: подходит ли в принципе или искать другой сердечник. Тут кто-то написал, что мотать лентой из проводов очень трудно. Полностью согласен. Но я, хоть и с ненормативной лексикой, смог намотать дроссель самостоятельно. Может, кому-то пригодится идея с приспособлением (см. фото). Из подходящей по длине рейки и деревяшек временно собирается Н-образная "штанга", в конец которой вбиваются маленькие гвоздики (в шахматном порядке - сначала нижние, затем верхние, чтобы шляпки не мешали пропускать провод между гвоздями). На эти гвозди между концами "штанги" натягивается лента из провода, как струны на гуслях, кстати, не обязательно сильно натягивать, просто, чтобы не перепутывались. Потом с одного конца все провода (висящие на гвоздях) аккуратно зачищаются (для облегления зачистки я обжигал изоляцию зажигалкой), берется кусок медной шинки (или несколько параллельно сложенных толстых голых проводов), и перпендикулярно припаиваются. Это будет вывод начала обмотки. Потом, после намотки и высыхания пропитки, так же поступаем с концом ленты. Саму намотку мне удалось произвести только с помощью присопособления-правИла. Это обычный деревянный брусочек длиной примерно в 2 ширины ленты, в котором с помощью ножовки по металлу с торца сделан продольный пропил на глубину, чуть большую ширины ленты. Ширина щели пропила такова, чтобы один провод по диаметру проходит плотно, но легко, а два провода в принципе не могут перехлестнуться. Одев такой брусок сбоку на ленту и завязав перпендикулярно ниткой, получим хороший формирователь ленты, который к тому же не обдирает эмаль провода. Одной рукой будем передвигать его вдоль ленты и укладывать во временный разборный каркас, а другой рукой подавать и крутить этот самый каркас, одетый на деревянной оправке. Между слоями я укладывал тонкую бумагу (полоски нарезать заранее!) и промазывал эпоксидкой (или что там у вас в качестве пропитки). После намотки сжал всю обмотку с боков (тех, что пойдут в окно) с помощью стурбцинок через прокладки из кусков текстолита, обклеенных упаковочным скотчем, и так оставил на сутки. Скотчем обклеиваются и боковые щечки разборного каркаса, он не липнет к эпоксидке. В результате. после разборки каркаса, получился монолитная обмотка, которую, если вдруг случилось межвитковое замыкание между слоями, можно только выбросить ![]() |
|
![]() |
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.3.2025, 3:47 |
|
![]() |