Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

Svarnik
сообщение 16.3.2008, 7:36
Сообщение #1

Посетитель
**

Из: РФ

Цитата(Д713 @ 16.3.2008, 3:34) *
из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить.
только есть неприятность в сборке и размерах.

Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото
Прикрепленное изображение

про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
AlexNik
сообщение 17.3.2008, 18:25
Сообщение #2

Активный участник

Продолжение темы. Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0

Цитата(Svarnik @ 16.3.2008, 8:36) *
Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Самый бюджетный вариант транса косого моста с более менее приемлемыми габаритами может получиться , если вы складываете три комплекта строчных ферритов спинками - это будет ваш керн 12 см примерно , а затем отпилив у двух*3 комплектов половинок "рога" складываете таким макаром транс . При этом окно намотки составляет 2*3=6 см . Конечно литц первички и вторички не влезет , а вот если первичку намотать лентой ,( разделив ее пополам одну половину сначала а вторую над вторичкой "бутербродом"), а вторичку литцем , то вполне можно получить бюджетный вариант трансформатора . который не будет выглядеть не настолько монстроидально , еффективная мощность железа при этом растет , только придется немного поиграться с отпиливанием рогов половинок .

Сообщение отредактировал AlexPetrov - 24.3.2008, 11:45
Вставить ник
serbun
сообщение 17.3.2008, 21:35
Сообщение #3

Заглянувший
*

Из: харьков

Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?
Вставить ник
Basill
сообщение 18.3.2008, 14:19
Сообщение #4

=VIP=

Из: Киев

Цитата(serbun @ 17.3.2008, 22:35) *
можно ли мотать не лицем а лентой

Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif
Вставить ник
Alex72
сообщение 18.3.2008, 17:57
Сообщение #5

Посетитель
**

Из: Кировск

Цитата(Basill @ 18.3.2008, 14:19) *
Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif

Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.
Вставить ник
Basill
сообщение 18.3.2008, 19:48
Сообщение #6

=VIP=

Цитата(Alex72 @ 18.3.2008, 18:57) *
Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.

Согласен.
Просто я занимаюсь этим хобби по часу в неделю, и пока увидел здесь таблицу с трансами, где для 2-х Е70 было написано 12/4, у меня уже первые 7 витков первички были намотаны и ждали высыхания эпоксидки под стурбцинками с прокладками icon_smile.gif

Значит, для 15 витков мне смело можно ставить частоту 30 кГц и ниже, чтоб не насиловать мои тормознутые 60U. Правда дроссель увеличивается из-за этогоicon_wink.gif

Когда проверял макет транса по прибору из Радио, намотал 15 витков монтажного провода, нагрел феном до 80 гр. и смотрел, чтоб был запас до загиба на осциллограммме хотя бы 5 % (на старение феррита и др.компонентов, да и с учетом погрешности осциллографа).
На 12 витках показалось ну уж слишком впритык (при зазоре 0,1 мм, т.е. бумага с кассового аппарата 0,05 на каждый керн).
Вот отсюда и появились у меня 15 витков первички.

А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
Вставить ник
кабельщик
сообщение 18.3.2008, 20:42
Сообщение #7

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Basill @ 18.3.2008, 18:48) *
А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.
Вставить ник
lapa
сообщение 18.3.2008, 23:29
Сообщение #8

Специалист

Из: Москва

Цитата(кабельщик @ 18.3.2008, 21:42) *
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.

Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить
Вставить ник
AlexNik
сообщение 19.3.2008, 16:59
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(lapa @ 19.3.2008, 0:29) *
Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить

Ну ладна достал монстра на строчниках от старого лампача - феррит там конечно г... но всеже . Намотал друган - денег на нормальные ферриты небыло, вот принес показать сие чудо . Намотано литцем 18\6 , проводом 0.8 по 44 жилы вторичка и по 12 првичка . первичка разделена надвое , между нее вторичка . Транс работает вроде ниче , но нана бы зазорчик увеличить .
Меряем индуктивность приборчиком фирмы UNI-T UT70A . Неплохой приборчик профессионального применения судя по надписи сверху , во всяком случае другого нет , а вообще фирма не из дешевых , судя по ценам даже простых тестеров .
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .
Вставить ник
Basill
сообщение 19.3.2008, 17:56
Сообщение #10

=VIP=

Цитата(AlexNik @ 19.3.2008, 17:59) *
Намотано литцем 18\6 первичка разделена надвое , между нее вторичка...
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .

Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?
Вставить ник
lapa
сообщение 20.3.2008, 1:30
Сообщение #11

Специалист

Из: Москва

Цитата(Basill @ 19.3.2008, 18:56) *
Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?

Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14.набор картинок
Намотка сплошной лентой или составной во всю ширину окна дает многослойную обмотку ( цитата - Таким образом, в случае многослойной обмотки поле наращивается. Будет показано, что при высокой частоте потери на вихревые токи возрастают экспоненциально от количества слоев. Количество слоев может быть снижено при использовании сердечника с большой шириной окна, чтобы разместить витки в минимальном количестве слоев (так же это приведет к резкому снижению индуктивности рас-
сеяния).. Это из статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы"). Поэтому два слоя еще не сильно вредно ну может еще три. Видимо в маломошных трансах берут больше слоёв так как там можно позволить бОльшие потери. Масса сердечника растет пропорционально кубу. а площадь (через неё отдается тепло) - квадрату размера. Для низкочастотных силовых трансов были табличные зависимости потности тока от габаритной мощности и сеё ростом допустимая плотность снижалась.
Вставить ник
Basill
сообщение 20.3.2008, 12:42
Сообщение #12

=VIP=

Цитата(lapa @ 20.3.2008, 2:30) *
Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14

Да, спасибо, я хорошо помню те картинки, они очень информативны и являются прекрасным дополнением к "таблице трансов", которую тут составляли.
Я свой транс закончил мотать раньше этой инфы.
На вашей картинке 2хЕ70-14 четко видно, что насыщения гарантированно нет при 200 мкс, т.е при 20 мкс в пересчете на 300 В.
И это без зазора, я так понимаю?
Если пересчитать для U=350 В (в сети бывает до 250 В переменки) при Кзап=0,45 получим период ШИМ:
Т=(200 мкс*30 В)/(350 В* 0,45)=38 мкс.
Соответственно, минимальная частота ШИМ F=26,3 кГц.
Тогда точно выходит, что я перестарался с 15-ю витками для 30 кГц, и слишком много запасов натянул, выбирая между 12 и 15 витками (для Ктр=3, с другими Ктр я экспериментировать пока морально не готов, осилить бы хоть "классику").
Или погрешности моих приборов выше допусков, для осцилла стандартно - 10%.
У меня, по прибору из Радио, длительность гарантированного ненасыщения при 15 вольтах получилась 350 мкс, и то с зазором 0,12 мм и хорошо нагретого феном. Это на готовом трансе, а не на макете с монтажным проводом, хотя разницы быть не должно, вроде.
Пересчет с 15 В для U=350 В показал 33,3 мкс или Fmin=30 кГц.
В общем, надо будет проверить ещё по калькулятору Лысого, когда закончу слесарку силового моста, поиграться Кзап и т.д.
Вставить ник

Сообщений в этой теме
20 страниц V   1 2 3 > » 

Тема закрытаОткрыть тему