Определение фазы у однофазного абонента |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Определение фазы у однофазного абонента |
3.4.2018, 14:41
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.4.2018 Пользователь №: 53938 |
Добрый день. У меня нестандартный вопрос про определение фаз. Есть типичное садовое товарищество - одна КТП, несколько фидеров, от неё воздушные линии (голый алюминий, не СИП), бетонные опоры, около 150 абонентов. Максимальная длина одной линии 0.4кв от КТП до последнего абонента - около 500 метров. Каждый абонент подключён следующим образом — на столбе висит шкаф, вниз к шкафу в гофре идёт СИП (2 провода), в шкафу автомат от автомата в другой гофре идёт сип обратно наверх, там соединяется с СИПом который идёт к абоненту. Иногда сверху ещё и смонтирован электросчётчик (матрица). На одной опоре как правило 3, реже 2 подключения. Все эти соединения сверху опоры выглядят как взрыв на макаронной фабрике. Гофры сверху переплетаются хаотично. Все абоненты однофазного подключения.
Вопрос — мне надо составить ДОСТОВЕРНУЮ схему подключения каждого абонента. То по каждому абоненту — на каком он фидере и на какой фазе. Фидер пишется тривиально, а вот с фазой проблемы. Есть ли какой-нибудь простой и надёжный способ определить фазу, на которой сидит абонент? Пробовали визуально — совсем не получается. Даже если делать чёткие фото телевиком, разобраться невозможно. Лезть наверх — получается очень геморройно. Из за гофр кошками нельзя, а лестницей реально долго. Плюс очевидно что на третьем часу у работника глаз уже может замылиться, если каждую гофру не маркировать, а это вообще ещё больший объём работы получается. А схема нужна ДОСТОВЕРНАЯ. Есть ли, может быть, волшебный прибор, которым можно тыкнуть в автомат в шкафу, и он скажет какая это фаза? Варианты: У меня есть бытовой трассоискатель, я могу поставить передатчик на КТП, по очереди на каждую фазу, но мне кажется что наводки будут на все фазы. Может есть опыт у кого? Если я куплю прибор показывающий чередование фаз, будет ли он работать при подключении к ДВУМ фазам? Есть такие приборы? То есть мы подходим к опоре, каким-нибудь хитрым щупом цепляемся к нижнему проводу (мы точно знаем какая это фаза), вторым концом тыкаем в автомат, а прибор показывает смещение. Есть ли такой прибор и такой щуп? В принципе такой прибор у меня есть, он называется цифровой осциллограф с двумя входами, но это уже как-то всё сложно. Есть ли длинные щупы, которыми можно цепляться к аллюминию? Полипропиленовая труба с крюком? Для измерений, нагрузка нулевая. Может есть вообще мега-прибор, которым можно тыкнуть на КТП, он запомнит фазы трёх фаз (простите за тавтологию), а потом предполагая стабильную частоту, в течении нескольких часов чтобы можно было тыкнуть и прибор показывал фазу? Насколько стабильна вообще частота сети, реален ли такой подход? В принципе с тем же самым осциллографом я сам могу написать такую программу, но это уже как-то очень-очень сложно. Любые идеи приветствуются. В принципе, если вы знаете как это сделать, можете выполнить, но знанием делиться не хотите — то территориально это рядом с г. Бронницы Московской области, пишите в личку… Спсаибо! |
|
|
3.4.2018, 15:37
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Все фидера висят под одним автоматом? Если нет - проводите исследование методом поочередного отключения по-фидерно.
при 150 абонентах - от 50 до 75 столбов? Не так уж это и сложно отключить всех физически для проведения исследования. Что значит - концы болтаться будут? Можно ведь не снизу, а сверху, откинуть фазу, например. Всё это быстрее и надёжнее будет, чем осциллографом или феном и клещами. Фен-то тоже надо куда-то подключать, не? А вы уверены, что в этот момент кто-то не даст нагрузку, сходную с феном? Автомату пофиг две в нём фазы или три, если нагрузки нет. -------------------- |
|
|
3.4.2018, 16:09
|
||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 3.4.2018 Пользователь №: 53938 |
Что значит - концы болтаться будут? Можно ведь не снизу, а сверху, откинуть фазу, например. Так нет автомата на каждую индивидуальную фазу, только если от шины откручивать или из автомата вынимать. А это всё как-то очень инвазивно, не?Автомату пофиг две в нём фазы или три, если нагрузки нет. Вроде речь шла о том, чтобы отключить одну фазу а две оставить и включить потребителей. Я не знаю принцип работы данного автомата, но не удивлюсь что он может ругнуться на отсутствие тока по одной из фаз. Плюс мы перегружаем ноль, но это, наверное, не очень страшно.Еще проще, слюнявите палец и пишете - таксс... значит Иванова запишем на А, Петрова на В, а Сидорова на С.... и так по кругу... ибо то что пытаетесь сделать, иначе как бумагамаретельством не назвать... уж тогда уж лучше как я предложил)))) У меня стоит система АСКУЭ, на каждой фазе на каждом фидере - трансформатор тока, ежесуточно пишется расход по каждой фазе на каждом фидере. У крупных потребителей стоят счётчики подключённые к АСКУЭ, у мелких нет. То есть все абоненты поделены на 9 групп, и я знаю расход по каждой группе, и по крупным потребителям в каждой группе. Имея на руках карту я смогу мгновенно видеть всплеск неучтённого поребления, а также разбираться с хитрожопыми садоводами "ой у меня счётчик на столбе не работает, я не знаю сколько я нажгла". Поэтому так важна достоверная карта-схема.
|
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 2:04 |
|