Зануление, с последующим заземлением |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зануление, с последующим заземлением |
4.4.2018, 16:50
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 25.3.2018 Из: Спб Пользователь №: 53877 |
Здравствуйте! Арендовали ангар, в него на щит приходит 5жильный кабель(3фазы, ноль и 1 не подключен). От этого щита я провел кабель(5х10) на распределительный щит, расключив нагрузку по фазам(3фазной нагрузки нет). На каждой фазе узм51мд и узо. Могу ли я свой еюкабель заземления подключить на нулевую шину и использовать его как защитный ноль? В скором времени планируется сделать заземление(3уголка), я правильно понимаю, что когда я сделаю заземление, мне все равно его на вх щите надо будет подключить на нулевую шину?
|
|
|
17.4.2018, 6:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 |
1.7.61.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. 1.7.103. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. Так что автомат может и не сработать 50 или 63А..... ТС. В сообщении №4 всё есть. Вбить 2-3 штыря 18-20мм в диаметре и обварить... |
|
|
17.4.2018, 7:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
|
|
|
17.4.2018, 10:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17619 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
это гавно, а не заземление Норма проверена временем.Может гуано не норма, а совет ? чем плох вариант зачистить балку от ржи и использовать в качестве заземлителя? Тот же уголок. А получить протокол измерения сопротивления от ЭТЛ слабо ? Официальная бумага, зад прикроет при случае.Вы, извиняюсь, какое отношение имеете к электроустановке, какова должность ? Сообщение отредактировал Олега - 17.4.2018, 10:22 |
|
|
17.4.2018, 10:59
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 25.3.2018 Из: Спб Пользователь №: 53877 |
Норма проверена временем. Может гуано не норма, а совет ? А получить протокол измерения сопротивления от ЭТЛ слабо ? Официальная бумага, зад прикроет при случае. Вы, извиняюсь, какое отношение имеете к электроустановке, какова должность ? Чтоб было понимание моих "детских" вопросов:я слаботочник, знакомые захотели сделать небольшую майнинг ферму(1стеллаж 30розеток). Вызвали организацию для расчета, они не включили в смету вообще никаких средств защиты, кроме автоматов. Все что они расчитали я смонтировал, и задался вопросом установки защитных устройств.Благодаря этому форуму добавилось пофазно узм-51мд и узо 300мА(каждые защищают 10 розеток). данный стеллаж представляет из себя следующее: мет.полки, на них мет.корпуса БП и компы. Посути автоматическое оборудование, контакт человека минимален. Вот и остался вопрос с заземлением. Местные электрики на вопрос заземления озвучили след:ну у нас тут ни у кого нет заземления. |
|
|
17.4.2018, 11:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17619 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
300мА или 30 ?С тогда с Вас сначала ссылочку на прямой запрет. Я имел ввиду, что там где нет земли от установки УЗО вреда не будет. Установка УЗО без заземления повышает шансы выжить, но не обеспечивает. ГОСТ IEC 61140-2012. 4 Основополагающее правило защиты от поражения электрическим током.. Защиту при нормальных условиях (см. 4.1) обеспечивают посредством основной защиты, а защиту при условиях единичного повреждения (см. 4.2) обеспечивают посредством защиты при повреждении.. Для низковольтных электроустановок и электрооборудования применение устройств дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающем 30 мА, признают в качестве дополнительной защиты от поражения электрическим током, когда основная защита и (или) защита при повреждении являются неэффективными или при неосторожном использовании электрооборудования. Если мало, ГОСТ Р 50571.3-2009 415.1 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ) 415.1.1 Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в системах переменного тока считают дополнительной защитой в случае отказа одной из мер для основной защиты и (или) защиты при повреждении или неосторожности пользователей. 415.1.2 Применение таких УДТ не может быть единственным средством защиты и не исключает необходимости применения одной из защитных мер, указанных в 411-414. Прошу изложить контраргументы. |
|
|
17.4.2018, 14:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
Прошу изложить контраргументы. Ну и где здесь запрет на приминение УЗО без заземления? Здесь написано УЗО используется как дополнительная мера и она повышает электробезопасность. Здесь запрет на то, что нельзя без основных средств защиты. Тоесть незя без заземления или питания электроприборов пониженным напряжением или без гальванически развязывающего трансформатора И.Т.Д. Запрета на приминение УЗО без заземления нет. А если не запрещено то можно. Чуите разницу! На столбе где нить ноль оторвется и будет фаза через твою перемычку на корпусе и на земле в 60 Ом. А если не будет связи с нулем то и не сработает автомат, или без нуля не будет УЗО. И фаза заземлиться через заземляющее устройство. Шаговое напряжение в месте растекания это не все негативные последствия. А УЗО со временем жить спокойно мешает, т.к. из-за грязи на предприятии будут постоянно утечки и будешь то и дело сидеть без света. Тут землю хорошую надо делать. Ну так нужно устранять это грязь. Такую проводку опасно использовать. Очень хорошую землю сделать не получится. Земля это резервный ноль. Он должен быть хорошим, чтобы при прямом пробое фазы на землю было КЗ и отключение Вы до сих пор не поняли, чтобы автомат на , 50А уверенно отключил цепь, по каторой должен пройти ток КЗ, эта цепь должна быть меньше 0,4 Ом. Для автомата в 16 А меньше 1,1Ома. Такое не всегда удается обеспечить по проводам. А вы говорите по земле. Ведь только заземление ТП может быть 4 Ома, а это уже ограничение тока КЗ на уровне 55 Ампер. Какой автомат, при токе КЗ в 55 А может отключится за время 0.4сек? Странно, что Вы этого не знаете. Сообщение отредактировал rosck - 17.4.2018, 14:58 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 17:14 |
|