Стоимость эл/монтажных работ , Оптимизация расценок |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стоимость эл/монтажных работ , Оптимизация расценок |
20.2.2016, 14:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 |
В последнее время в моем городе расценки на монтаж сильно упали. Как-то не интересовался раньше кто почем работает, а тут от нечего делать решил поинтересоваться расценками коллег. Был неприятно удивлен, оказывается мои расценки, (которые кстати не поднимались уже лет 10 наверное) выше в два раза чем у других электриков. Соответственно задумался, надо что-то делать чтобы работать а то ведь клиентура уходит. В голове несколько вариантов:
1. Снизить расценки при том же уровне качества работ 2. Снизить расценки за счет оптимизации работ Первый вариант плохой т.к. при тех же трудозатратах денег зарабатываешь в два раза меньше. Второй вариант более предпочтительный, но надо придумать за счет чего снизить трудозатраты. Если кого-то интересует данная тема предлагаю рассмотреть оптимизацию эл/монтажных работ при замене эл/проводки в панельной 1-ком.квартире. -------------------- 327662@mail.ru
|
|
|
29.4.2018, 22:32
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 27.4.2018 Из: Москва Пользователь №: 54079 |
Вставлю и свои 5 копеек...
По поводу оптимизации и ценообразования: Начать нужно с заказчика или даже с потенциального заказчика. Тебе звонят почти всегда с простым вопросом(постараюсь объединить схожие вопросы в одном): Здравствуйте! Есть объект такой-то, есть даже кабели и провода такие-то, частный дом/квартира, хотим сделать/переделать всю электрику, у нас столько-то квадратных метров, столько-то этажей, сколько это будет стоить? Сразу отсекаем неадекватность, заказчики которые кладут трубки когда начинаешь диалог или когда закончил диалог вескими доводами в сторону реального осмотра объекта. Обычно никогда нечего не выгорает, если сами заказчики не хотят встретится и обсудить и показать, тупо халявщики подыскивающие самый выгодный ценник. Далее идут те заказчики которые решили поговорить на месте и все показать, тут возникает вопрос о цене в первую очередь. Все что можно сделать на месте бесплатно мы делам и даже поясняем как и что будем делать, и тут либо да либо дорого. И тут уже можно обсудить это самое "ДОРОГО", как и писал автор выше оптимизировать. Оптимизировать можно только в том случае, если это не скажется на безопасности людей и материального имущества(я так считаю), но если начинает сказываться на этой самой безопасности и заказчику это как бы не важно или как бы включает пофигизм, я в током случае отказываюсь(не хочется брать грех на душу и портить свою репутацию из-за дурака который хочет дешево, но гореть будет ярко). Конечно же есть и нормальные люди которые анализируют твои веские доводы и делаю правильное решение, и уже тут можно оптимизировать, например замещением используемых электро материалов, но без ущерба качества последнего. Тут я всегда натыкаюсь на проблему, так как дешево ну просто не получается сделать качественно не в ущерб себе, так еще и изначальная позиция заказчика выражается как "меня все хотят нае.... обмануть", и в итоге заказчик просит посчитать и выслать смету, вроде даже как он согласен на мои услуги, но ему надо вроде как прикинуть свои финансы с учетом тех денег которые были озвучены и на которые он не рассчитывал(обычно такие рассчитывают на три копейки), еще он планирует посмотреть другие предложения электриков(обычно возникаю нехорошие мысли в адрес заказчика), короче он перезвонит, но вы все равно должны выслать смету. И почти всегда заказчик говорит, как именно он хочет чтобы клались кабеля и прочее, и не всегда разумные доводы совпадают с "хотелками"(я например за халтуру не берусь, просто внутренний я не дает мне делать халтуру, либо правильно, либо никак). Получается отсекаем нехороших, работаем с хорошими. Лирическое отступление. Первый абзац описывает проблемы между заказчиком и исполнителем на основе моей статистики, и мое видение когда оптимизация уместна. И так мы получили заказ, все хорошо, адекватный образованный заказчик, не просто согласен с доводами о предстоящей работе, но и сам повествует о следующем(примерное усреднение по всем заказчикам на моем опыте): Да я понимаю как важно сделать все правильно и качественно, ведь мне и моей семье тут жить/отдыхать. Наш семейный доход не потянет разом эту сумму, вы можете сделать нам часть работы завтра, а часть через месяц?(соглашаемся). Человек анализирует и делает поэтапно все работы, будь то электрика или электрика на стадии строительства дома и в итоге все довольны и счастливы. Более того эти люди автоматически становятся вашими постоянными клиентами, и по сути висят у вас на обслуживании(подразумевается удовлетворение качеством вашей работы и обычно обращаются с проблемами к исполнителю) Лирическое отступление. Вообще все это очень сильно взаимосвязано, что именно? Следующее - #качество #знание #образованность #человечность #забота #понимание #личные качества ................... и т.п. Непосредственно об оптимизации на примере электро товаров: Я например всегда при сборке щитов использую продукцию ABB(кроме ящика, и некоторых устройств), почему не ИЭК? ИЭК на самом деле не хуже ABB но дело в том, что продукцию ИЭК подделать выгоднее, так как она является массовой и позиционируется как отечественный вариант эконом класса, что сильно усложняет покупку качественно оборудования от этой фирмы без опасения получить на руки контрафакт. Что из этого следует? Например собрать щит на автоматике ИЭК мне выйдет дешевле минимум на 45%, конечно это не значит что ABB не подделывают, но по моему ощутимая оптимизация, единственная сложность приобрести оригинальную и качественную продукцию, что с каждым днем становится сложнее и сложнее. Касательно кабельной продукции: На кабельной продукции я рекомендую не экономить, и даже в силу той же оптимизации на производстве этих кабелей выбирать сечение кабеля с небольшим запасом, так как даже не уменьшая сечение "гостовского" кабеля, всегда можно сэкономить на качестве меди или например на тальке между проводниками или на шнуре для разрыва оболочки кабеля и прочими мерами оптимизации, в итоге знающие и практикующие специалисты меня поймут, когда хочется повесить за бубенчики того, кто заказал или купил такой кабель в целях оптимизации.(к примеру, у меня есть кабель ПВС 3х4(куплен в 1996 году, выглядит как 3х6 в сегодняшних магазинах), кабель эксплуатируется в данный момент, от звонка на воротах идет. Дело в том, что когда я разрезаю оболочку этого кабеля и снимаю эту часть, то я весь в тальке как после кокаиновой вечеринки, и внутренний капроновый шнур позволяет мне с легкостью разделать весь кабель хоть еще 100 метров, а оболочка куда мягче и прочнее, чем у кабеля ПВС на данный момент. К чему я об этом говорю, это и есть оптимизация, скоро в медном кабеле почти не будет меди. Анализируя мое сообщение, мы начали с оптимизации расходов электриками(исполнителями) и по мере повествования получается, что оптимизируют все, и эта оптимизация идет только на благо тем, кто оптимизирует. Но в целом ситуация нехорошая вырисовывается: Делая итог, хочется озвучить главное: если мы как электрики начнем оптимизировать свои расходы, то мы же и получим как ухудшении качества во всем нашем подвластном электро хозяйстве и все это выльется в плюсы не для людей, а для корпораций и трутней лоббирующих их интересы. Хочу сразу сказать, что описать неописуемое хотелось, но в рамках одного текстового сообщения не получилось, суть и вектор моих мыслей я считаю должен быть понятен читателю, жду ваших комментариев для продолжения диалога в этом направлении. -------------------- https://elemonorg.ru - электромонтажная организация
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 19:08 |
|