![]() Напряжение и сопротивление между землёй и нулём |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Напряжение и сопротивление между землёй и нулём |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.5.2018 Пользователь №: 54149 ![]() |
Добрый день!
Имею частный дом, кирпичный, старой постройки. Ввод в дом 3-х-фазный. На входе стоит 3-х-фз. реле напряжения и контактор. Также везде, где проложены провода с заземлением поставил УЗО либо диф.автоматы (это чтобы исключить вопросы по этому поводу). Заземления не было. Позавчера сделал. Прокопал траншею, забил 3 штыря на глубину 3 метра (круглая сталь 20мм), на расстоянии 3 метра друг от друга, обвязал их стальной полосой 40х4 мм (сварка), завёл в дом, до щитка кинул медный провод сечением 10мм. Штыри забивал вряд, для треугольника места не хватает, от стены дома до дороги (грунтовой) 1,5 метра. В щитке землю посадил на корпус щитка, он железный. На этом же газончике стоит бетонный столб-опора ЛЭП. С этой опоры ввод ко мне в дом. Ноль на этой опоре заземлён тут же. Пришлось один из штырей забивать на расстоянии 1 метра от опоры. Нулевой провод с земляным не соединял нигде. Попробовал лампочкой между одной из фаз и землёй - горит ярко. Далее проверял китайским тестером-мультиметром (другого не имею). Между любой из фаз и землёй примерно то же напряжение, что и между этой же фазой и нулём, плюс-минус 1-2 Вольта. Сопротивление между землёй и нулём (в моём щитке) около 50-60 Ом, напряжение между ними же 4-5 Вольт. Повторюсь, в доме никаких соединений между землёй и нулём нет. Если в щитке отсоединить провод, который идёт от забитых штырей, то сопротивление показывает "Бесконечность". Вопрос, нормально ли, что между заземлением и нулём 50 Ом и 5 Вольт ? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Цитата Таким образом реализована система заземления TT, которая рекомендуется. кем рекомендуется?
Сообщение отредактировал S-cream - 21.5.2018, 10:02 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 20.5.2018 Пользователь №: 54175 ![]() |
кем рекомендуется? ну, например, производителем комплекта заземления zandz.ru (ссылку не даёт приложить). Цитата Как следует из схемы, системы TN-S и ТТ очень похожи между собой. Отличие состоит в полном отсутствии у ТТ электрической связи между заземляющим устройством и PEN проводником, что, в случае отгорания последнего со стороны источника питания, гарантирует отсутствие избыточного напряжения на корпусе электрических приборов. В этом и состоит очевидное преимущество системы ТТ, обеспечивающее более высокий уровень безопасности и надежности в эксплуатации Ну обменяйте УЗО с одной из исправных фаз. Если и дальше будет выбивать на той же фазе, то УЗО исправно. Дальше надо искать место утечки (отключая по участкам заземление) ![]() УЗО новое поставили, всё то же самое продолжается. Вопрос вот в чём: влияет ли как-то, что между землёй и нулём есть некое напряжение на работу УЗО или нет? Или это два не связанных совершенно вопроса? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3933 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
ну, например, производителем комплекта заземления zandz.ru (ссылку не даёт приложить). УЗО новое поставили, всё то же самое продолжается. Вопрос вот в чём: влияет ли как-то, что между землёй и нулём есть некое напряжение на работу УЗО или нет? Или это два не связанных совершенно вопроса? Если при соединении земли и нуля (после узо) накоротко или через R утечки оно вызовет разность токов между фазой и нулем больше 30 мА, то УЗО отключится. Если фазу замкнуть на землю через R<7кОм, то тоже отключится. Влиять может все, что угодно, приводящее к разности токов в фазе и нуле больше 30мА. Кончилась у Вас спокойная жизнь. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 20.5.2018 Пользователь №: 54175 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3933 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Странно то, что УЗО не включается, даже когда все автоматы после него выключены, т.е. на выходе УЗО не может быть никакого тока. С чем он его сравнивает тогда? от выхода узо отключи ноль и фазу. Включи УЗО. Включилось? Если да, то теперь присоедини сначала ноль. Выбило УЗО? Если да, то значит в нулевой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки Не выбило УЗО. Значит отсоедини ноль, присоедини фазу. Выбило УЗО? Если да, то значит в фазовой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки на землю, на ноль или другую фазу (в обход УЗО). Сообщение отредактировал Dimka1 - 21.5.2018, 14:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
от выхода узо отключи ноль и фазу. Включи УЗО. Включилось? Если да, то теперь присоедини сначала ноль. Выбило УЗО? Если да, то значит в нулевой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки Не выбило УЗО. Значит отсоедини ноль, присоедини фазу. Выбило УЗО? Если да, то значит в фазовой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки на землю, на ноль или другую фазу (в обход УЗО). А может быть такое, что, например, в какой-нибудь розетке перепутали ноль с землёй и на клемму нуля подключили землю и из-за этого какая-то минимальная утечка есть? Сейчас на УЗО и фаза, и ноль подключены, всё включено, все потребители работают, но при условии, что землю от этой группы потребителей я на шину земли не подключаю. Как только прикасаюсь земельным проводом к земельной шине – выбивает УЗО. А вот ПУЭ рекомендует ТТ только если недостаточно TN. В остальных случаях настаивает именно на TN. Прям странно, да? 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Обеспечены или не обеспечены условия электробезопасности – понятие субъективное. Я, например, считаю, что я не могу никак проконтролировать, что нулевой провод по воздушной линии, которая идет по СНТ, в каком-то месте не выгорит или, например, на него от ветра не упадёт какое-нибудь дерево с чьего-нибудь участка и не оборвёт, что приведёт к появлению напруги на моей заземляющей шине. Поэтому я, например, считаю, что условия электробезопасности в моём случае не обеспечены. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 6:34 |
|
![]() |