![]() Насколько безопасен ноль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Насколько безопасен ноль |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 ![]() |
Доброго времени суток.
Вопрос вероятно покажется банальным для профессионала своего дела, но помогите мне решить дилемму, которая мучает меня уже несколько месяцев. В розетке ток переменный, электроны бегут сначала в одну сторону, затем в другую с определенной частотой. Получатся что фаза и ноль меняются местами. Если так, почему отвертка индикатор горит только на одном проводе, почему мультиметр всегда показывает 220 при одном соединении и -220 при другом. И главное. Почему при работающей энергосберегающей лампочки (не led) я держась за нулевой провод ничего не почувствовал? Пытаюсь понять насколько безопасен нулевой провод. Если предположим, что нагрузка не симметричная и на нуле 15-20 вольт, это безопасно? Или важно знать силу тока? И как узнать сколько на нуле, с чем его сравнивать, с заземлением можно? Хочу понять, при каких условиях я могу держаться за нулевой провод голыми руками стоя в воде без вреда, а при каких нет. И еще вопросик не принципиальный. Как узнать какой тип соединения например в многоквартирном доме звезда или треугольник (т.е. симметричная или не симметричная). Визуально смотреть в щитке или можно еще каким-то способом? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 ![]() |
Dimka1, хорошо, отвертка не светится потому, что нет разности потенциалов нуля с землей на которой я стою. А если я буду в резиновых сапогах и связи с землей вообще не будет, цепь не замкнута отвертка не светится, а на фазе светится. И сложный вариант, почему мультиметр показывает всегда -220 если его плюс соединить с нулем, а минус с фазой. Как так, ток переменный, направление движения электронов меняется, а ноль всегда остается нулем.
Давайте перефразирую вопрос, что нужно сделать, чтобы коснувшись нуля я ощутил присутствия тока в нем? (обрыв нуля не в счет, дотронуться второй рукой до фазы тоже не вариант) Сообщение отредактировал Мимо проходил - 13.6.2018, 8:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 ![]() |
...что нужно сделать, чтобы коснувшись нуля я ощутил присутствия тока в нем? не прогуливать уроки физики в средней школе ![]() -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 5:44 |
|
![]() |