![]() Насколько безопасен ноль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Насколько безопасен ноль |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 ![]() |
Доброго времени суток.
Вопрос вероятно покажется банальным для профессионала своего дела, но помогите мне решить дилемму, которая мучает меня уже несколько месяцев. В розетке ток переменный, электроны бегут сначала в одну сторону, затем в другую с определенной частотой. Получатся что фаза и ноль меняются местами. Если так, почему отвертка индикатор горит только на одном проводе, почему мультиметр всегда показывает 220 при одном соединении и -220 при другом. И главное. Почему при работающей энергосберегающей лампочки (не led) я держась за нулевой провод ничего не почувствовал? Пытаюсь понять насколько безопасен нулевой провод. Если предположим, что нагрузка не симметричная и на нуле 15-20 вольт, это безопасно? Или важно знать силу тока? И как узнать сколько на нуле, с чем его сравнивать, с заземлением можно? Хочу понять, при каких условиях я могу держаться за нулевой провод голыми руками стоя в воде без вреда, а при каких нет. И еще вопросик не принципиальный. Как узнать какой тип соединения например в многоквартирном доме звезда или треугольник (т.е. симметричная или не симметричная). Визуально смотреть в щитке или можно еще каким-то способом? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 ![]() |
___VITOS___, Вы меня сейчас пытаетесь троллить? Он же совершает полезное действие. Я знаю как вырабатывается переменный ток и постоянный и синус выглядит (это к слову чистый синус).
Что я не понимал и пока не до конца понимаю. Почему в переменном токе на нуле ток появляется, а я его не чувствую. Хорошо, подстанция притянута к земле, я стою на земле. Нет разницы потенциалов. Получается что ноль в розетке все таки безопасен. Но а если нагрузка не симметрична. На одной фазе 5 ампер, а на другой 10. На нуле появляется какой-то ток (неважно какой, там нужно сложно считать). В таком случаи ноль безопасен? Безопасен. Индикатором проверили. Не горит. Теперь можете пальцем. Но учтите, что есть особенности. Если Вы дотронетесь до нулевого контакта включенной лампы, то Вас не ударит. Но если Вы эту лампу выключите выключателем, установленным на нуле и дотронитесь до нулевого контакта лампы, то ударит. Да, с таким выключателем получается обрыв нуля. Всегда звезда. Не знал Все ситуации предвидеть и просчитать невозможно. Могут рубильник включить случайно. Не знаешь, что откуда что прилетит, поэтому в любом случае лучше наденьте резиновые перчатки. Я это понимаю. Спасибо Dimka1 СПАСИБО!, Вы решили мою "проблему" |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 5:35 |
|
![]() |