![]() Появление напряжения на соседней фазе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Появление напряжения на соседней фазе |
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 14.6.2018 Из: Московская область Пользователь №: 54304 ![]() |
Уважаемые Коллеги.
Собирая щиток наткнулся на следующую, на первый взгляд, интересную "хрень". Вот кусок схемы моего щита: Фаза L1 идет со своим отдельным нулем (N1) поскольку она проходит через АВР с генератором и ноль от ВРУ, естественно, превращается в "не пойми что". А Фазы L2 и L3 как шли от п/пУЗО на 300ма, так и идут дальше. Т.к. все потребители у меня однофазные, то я их просто ручками раскидал по фазам и кроссами скоммутировал. Для теста я подаю однофазное напряжение (только такое есть в квартире) поочередно на каждую фазу и ее ноль (см. на схеме). Так вот когда я подаю испытательное напряжение на ноль и фазу 1, то все окей - на УЗО1 есть 220В, на остальных по 0В. Но это и логично ![]() А вот когда подаю напряжение на фазу L2 или L3, то наблюдаю странное поведение на соседней фазе L3 (если напряжение подано на L2) или L2 соответственно (см схему). У меня появляется напряжение от 14 до 26 вольт на соответствующем УЗО.... ПОЧЕМУ ТАК? ОТКУДА? Может быть, так и должно быть? Подскажите, пожалуйста. П.С. Также сообщаю, что все УЗО находятся во включенном состоянии. При нажатии на кнопку "тест": УЗО1 - не срабатывает, УЗО2 - НЕ срабатывает, УЗО3 - срабатывает (т.е. все как надо. все верно...) И нагрузки нет никакой (а значит, ток не течет и об индуктивном токе говорить не приходится). Только подано испытательное напряжение и все. П.П.С. Я проверил кросс-модуль. Там все шины четко изолированы, пробоев нет. Что делать? Куда копать? |
|
![]() |
||
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Резистор на щупах или нагрузка (лампочки, к примеру) на всех линиях, замкнут цепь и уберут наведённое напряжение. Результаты измерений будут точными.
Электрофизику и не трогайте... ![]() ЗЫ. Лучше лампочка, а не печка на щупах... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 14.6.2018 Из: Московская область Пользователь №: 54304 ![]() |
Резистор на щупах или нагрузка (лампочки, к примеру) на всех линиях, замкнут цепь и уберут наведённое напряжение. Результаты измерений будут точными. Электрофизику и не трогайте... ![]() ЗЫ. Лучше лампочка, а не печка на щупах... А можно лампочки заменить на резисторы совсем маленькие (на 10-15 Ом)? А то нет столько лампочек ![]() Когда ты выключаешь цепь и пытаешься измерить напряжение после выключателя, то напряжение на мультиметре U=Rмульт*Uсети/(Rмульт+Rутечки) .... сопротивление утечки Rутечки=100МОм,.... Если ты его ткнешь в розетку напрямую, то R утечки=0 и он тебе покажет полное напряжение сети. U=Rмульт*Uсети/(Rмульт+0)=Uсети=220В Простите за назойливость, мне все интереснее становится ![]() Откуда сопротивление утечки 100МОм? Это что за среда такая? Воздух? Пластиковый корпус? Не могу полять, ЧЬЁ это сопротивление "в жизни"? И почему тогда оно (сопр утечки) в сети = 0? |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.2.2025, 2:48 |
|
![]() |