Насколько безопасен ноль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Насколько безопасен ноль |
13.6.2018, 6:39
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 |
Доброго времени суток.
Вопрос вероятно покажется банальным для профессионала своего дела, но помогите мне решить дилемму, которая мучает меня уже несколько месяцев. В розетке ток переменный, электроны бегут сначала в одну сторону, затем в другую с определенной частотой. Получатся что фаза и ноль меняются местами. Если так, почему отвертка индикатор горит только на одном проводе, почему мультиметр всегда показывает 220 при одном соединении и -220 при другом. И главное. Почему при работающей энергосберегающей лампочки (не led) я держась за нулевой провод ничего не почувствовал? Пытаюсь понять насколько безопасен нулевой провод. Если предположим, что нагрузка не симметричная и на нуле 15-20 вольт, это безопасно? Или важно знать силу тока? И как узнать сколько на нуле, с чем его сравнивать, с заземлением можно? Хочу понять, при каких условиях я могу держаться за нулевой провод голыми руками стоя в воде без вреда, а при каких нет. И еще вопросик не принципиальный. Как узнать какой тип соединения например в многоквартирном доме звезда или треугольник (т.е. симметричная или не симметричная). Визуально смотреть в щитке или можно еще каким-то способом? |
|
|
14.11.2018, 15:51
|
||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Если кто еще не знает как из сети 127В делали сеть 220В не меняя трансформатора, вот, нарисовал картинку
Весь перемонтаж делается в трансформаторе. Безопасно касаться ко всему что заземлено. Если заземлен ноль, безопасно касаться нуля. Если заземлена какая-то фаза, безопасно касаться только этой фазы. Ко всему остальному прикасаться не безопасно. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 14.11.2018, 15:53 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 9:47 |
|