Заземление в частном доме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление в частном доме |
10.11.2018, 14:09
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 10.8.2014 Пользователь №: 40746 |
Имеется дом. От ВЛ идет СИП. 4 провода: 3 фазы, ноль. 380В. Потребители все 1-ф. Возможно, в будущем будет эл.плита 3-ф. Проводка в доме уже сделана: на розетки 3*2,5, на освещение 3*1,5. Фазные проводники от линий посажены на свои автоматы/УЗО/диф.автоматы; нули, соответственно, тоже. Провода "заземления" все сведены на одну шину, к которой хотелось бы подключить зазмляющий контур.
На данном этапе есть возможность произвести работы связанные с устройством заземляющего контура (заземления). Для этого необходимо расчитать кол-во вертикальных, длину горизонтальных заземлителей и т.д. Как я понимаю, для произведения расчета необходимо знать некоторые исходные величины (глубина промерзания грунта в моем регионе 60-70 см, рунт - чернозём). Так вот не могу понять какое должно быть сопротивление заземляющего контура в моём случае. Подскажите, пожалуйста. Если необходимы дополнительные данные - задавайте вопросы, отвечу. |
|
|
14.11.2018, 11:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17553 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
14.11.2018, 16:56
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 |
В принципе может, и тогда смотреть в третий абзац 1.7.61 Имелась ввиду система без ЛЭП. Я уже устал спорить Что мы всё по пунктам бегаем, и каждый их понимает по своему. Давайте копнём глубже, немного порассуждаем как инженеры которые составляли ПУЭ. Есть два потребителя, один питается по кабельной линии, второй по воздушной. Вопрос чем отличается КЛ от ВЛ? Тем что на ВЛ есть высокая вероятность обрыва нулевого провода, с негативными последствиями, даже есть опасность его падения на фазный провод( про грозозащиту не буду говорить дабы не усложнять). Что мы делаем? Правильно выполняем пункт ПУЭ: 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. Ну там это всё делается согласно пункту 1.7.103. И ВСЁ теперь мы устранили проблему негативных последствий обрыва нулевого провода. Всё теперь наша ВЛ и КЛ по опасности эксплуатации одинаковы. Всё теперь у нас нет разницы по ВЛ наш потребитель получает питание или по КЛ! Дальше уже как говорится либо туда, либо сюда. Либо и там и там нормируем на вводе ЗУ, либо нигде не нормируем, в противном случае я просто не вижу логики! Сообщение отредактировал razread - 14.11.2018, 17:01 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.1.2025, 23:47 |
|