![]() Насколько безопасен ноль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Насколько безопасен ноль |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 9.6.2018 Пользователь №: 54269 ![]() |
Доброго времени суток.
Вопрос вероятно покажется банальным для профессионала своего дела, но помогите мне решить дилемму, которая мучает меня уже несколько месяцев. В розетке ток переменный, электроны бегут сначала в одну сторону, затем в другую с определенной частотой. Получатся что фаза и ноль меняются местами. Если так, почему отвертка индикатор горит только на одном проводе, почему мультиметр всегда показывает 220 при одном соединении и -220 при другом. И главное. Почему при работающей энергосберегающей лампочки (не led) я держась за нулевой провод ничего не почувствовал? Пытаюсь понять насколько безопасен нулевой провод. Если предположим, что нагрузка не симметричная и на нуле 15-20 вольт, это безопасно? Или важно знать силу тока? И как узнать сколько на нуле, с чем его сравнивать, с заземлением можно? Хочу понять, при каких условиях я могу держаться за нулевой провод голыми руками стоя в воде без вреда, а при каких нет. И еще вопросик не принципиальный. Как узнать какой тип соединения например в многоквартирном доме звезда или треугольник (т.е. симметричная или не симметричная). Визуально смотреть в щитке или можно еще каким-то способом? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.12.2018 Пользователь №: 55095 ![]() |
Цитата В розетке ток переменный, электроны бегут сначала в одну сторону, затем в другую с определенной частотой. Получатся что фаза и ноль меняются местами. Мои скромные знания говорят мне, что положительные и отрицательные электроны стремятся к нулю, но никак не меняется фаза и ноль. Другими словами по фазе "протекают", как положительные, так и отрицательные электроны, которые стремятся к нулевому проводу. Цитата Если так, почему отвертка индикатор горит только на одном проводе, почему мультиметр всегда показывает 220 при одном соединении и -220 при другом Из выше написанного можно сделать вывод, что 1. когда щуп мультиметра "+" подключён к "фазе", а щуп "-" подключён к "нулю", - то электроны протекают через "фаза->мультиметр->ноль". 2. Когда щуп мультиметра "+" подключен к "нулю", а щуп "-" подключён к "фазе", - то электроны так же протекают через "фаза->мультиметр->ноль", только в данном случает через "минусовой" щуп мультиметра На что можно косвенно посмотреть: - Если взять провод от фазы и другой провод "воткнуть" в землю (как большое сопротивление с "гальванической развязкой", относительно электро-станции) -- То положительные или отрицательные электроны потекут через цепь - Если взять провод от нуля и провод от земли -- То электронов не будет На вопрос "Почему отвертка индикатор горит" - Недостаточное сопротивление тела человека (гальванической развязки) между фазой и нулём. Как пример: - Обычная птица, которая спокойно может физически сидеть на фазе и её не "бьёт" током ... Сообщение отредактировал JustRideK - 26.12.2018, 17:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17685 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 ![]() |
Предлагаю электроны и позитроны переименовать в ТРОНЫ. Один хрен все стремятся одинаково, так и нефиг по разному называться, лишняя путаница. Эх жалко негде лайк поставить)) Посмеялся от души. -------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 5:36 |
|
![]() |