Вопросы по расчету молниезащиты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы по расчету молниезащиты |
6.2.2019, 8:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 31.5.2018 Пользователь №: 54226 |
Добрый день!
У меня вопрос. Имеется резервуарный парк прямоугольной формы. Молниеотводы по углам находятся,их высота 35 м. Высота защиты резервуаров 19 метров. 1 категория молниезащиты (0,99) Как определятся зона защиты внутри этого прямоугольника. В "СО" пример только двойного стержневого молниеотвода. Правильно ли делать расчет для 3-х или 4-х? Спасибо за помощь Сообщение отредактировал с2н5он - 6.2.2019, 11:32 |
|
|
16.2.2019, 2:17
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
С рисками там вообще засада. Там половина каких-то эмпирических коэффициентов которые как хочешь так и принимай. У нас же переписали половину этого IEC в ТКП. мы почти уже освоились с расчетами, НИИ МЧС эксельку наваяло. И тут раз и сказали, что жилье надо относить к пожароопасным зданиям. И получается, что 1 уровень МЗ на жилье выходит =). А еще там вот чтоб риск поражения людей понизить, там на полном серьезе предлагают возле токоотвода табличку вешать "не стоять при грозе" и уже можно вложиться в меньший уровень. Как будто кто-то что-то будет чиать прячась от дождя под край крыши.
Хочется узнать как работать в дальнейшем с такими вопросами, ведь они периодически возникают. Заземление и молниезащита две большие крамолы в электрике. Как быть, когда нет методики вам придется выбрать самому. Защита от молнии хоть и имеет некую положенную в основу теорию, но все же имеет статистическую природу. Я уже видел фотку молнии бьющей в основание стального ЖД моста. А еще коттедж сгорел, на котором МЗ была выполнена. А в ответ на претензию что? , - "вот когда 3 раз сгорит, тогда и приходите." Так что даже если вы поставите стержень в середине, то никто вам гарантии не даст, что в резервуар не шарахнет - 1% там все же оставляют. Сообщение отредактировал Pantryk - 16.2.2019, 2:18 |
|
|
16.2.2019, 12:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
.. каких-то эмпирических коэффициентов которые как хочешь так и принимай.. Ну, не знаю.. Вот Ваня пользуется и хвалит. Потому и хотелось бы услышать, как Ваня толкует некоторые решения в лучшей, по его мнению, программе .. самой-самой, тобой проверенной.. У меня.. есть несколько забугорных программ, которые и риски рассчитывают, и рекомендации ... Основания для использования на территории РФ есть ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 23:36 |
|