Подключение палатки, лотка , Электропитание малых обектов торговли |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение палатки, лотка , Электропитание малых обектов торговли |
Гость_ParkElektro_* |
17.4.2008, 1:56
|
Гости |
Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Прошу поделиться опытом: кто-нибудь согласовывал в Москве подключение малого торгового объекта (палатки, лотка)? Собственно подключение кто-нибудь выполнял? Почему нельзя запитать палатку воздушкой ПВС 3х6,0 на тросе? Почему некоторые палатки питаются от собственных электростанций? Есть еще ряд вопросов по теме к коллегам, а также к Энергонадзору. Начнем дискуссию? Тема весьма актуальна. |
|
|
Гость_ParkElektro_* |
20.4.2008, 2:35
|
Гости |
Олега, Вы правильно меня поняли. Вопрос именно в том, что Энергонадзор зачастую доводит ситуацию до абсурда. Зачем - вопрос риторический. Также, считаю, что не имеет особого смысла обсуждать противоречия между некоторыми ГОСТами, ПУЭ и прочими нормативами. Вряд ли что-нибудь от этого изменится. Что касается марки кабеля - в подобных ситуациях, на практике, чаще применяется ПВС, вероятно потому, что выглядит эстетичнее, чем КГ. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 7399-77, этот кабель может применяться "...для изготовления шнуров удлинительных" (цитата). То есть, в виде удлинителя, для подключения холодильника - пригоден, а в виде кабеля питания холодильника - нет. Опять абсурд. Тем не менее, практически все марки морозильных ларей имеют заводской кабель питания именно ПВС (или аналогичный импортный), армированный вилкой. Правда, длина кабеля не более метра. Так вот: для подключения своего оборудования, его владельцы (предприниматели) натаскали из дома двухпроводных удлинителей, тройников и адаптеров китайских, и т. д. и т. п. Естественно, стали поступать жалобы, что кое-где оборудование кусается.
Совместно с хозяевами всех этих объектов было принято решение заменить родные, метровые кабели более длинными и включать их непосредственно в розетки. Каждый кабель в свою розетку. Лежат кабели, естественно, на земле, но таким образом, что на них никто не наступает. Были установлены специальные шкафы с автоматами, УЗО и розетками. И все было хорошо, до тех пор, пока в очередной раз к ним не сунул нос (или хвост, не знаю), инспектор Энергонадзора. Все не правильно, НЕЛЬЗЯ, оказывается. И не факт, что если кабель был бы марки КГ или какой другой, это понравилось бы инспектору. Я умышленно не пишу, о каком объекте идет речь, чтобы не вызывать кое у кого нездоровый интерес, скажу только, что подобных объектов в Москве предостаточно. На некоторых из них имеются так называемые РП, которые представляют собой рубильник без рукоятки, присоединенный к выходящему из земли трехжильному вводному кабелю, под ним три круглые вставки с фибровым корпусом и жучками, на потрескавшейся доске. Висит все это, собственно на кабеле, т. к. он достаточно жесткий. Остатки того, что было сделано, видимо еще в соответствии с планом ГОЭЛРО и Декретом Ленина. От этих вставок идет некоторое количество более или менее современных кабелей различных марок и сечений к потребителям, а также к другим аналогичного исполнения РП. Соединение выполнено черными ржавыми болтами и гайками. Сверху все это накрыто ржавым металлическим ящиком. А здесь мне говорят: "ГОСТ, ПУЭ...". Кстати, предписание инспектор писать не стал, погрозил и ушел. Стало быть, все-таки МОЖНО. Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении и приношу извинения тем, кого обидел. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 10:25 |
|