Заземление электроустановки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление электроустановки |
8.6.2019, 12:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 30.3.2012 Из: Краснодарский край Пользователь №: 26746 |
Доброго времени суток. Вопрос: имеется силовой электрощит (ВУ). Запитан кабелем АВБбШВ 4*95. РЕN проводник кабеля присоединен к корпусу щита. Другого ЗУ рядом нет и никаких других заземляющих проводников на корпусе щита естественно тоже нет. При замере сопротивления заземляющего устройства на корпусе щита (PEN-проводнике) прибор показал 0,33 Ома. Можно ли считать что щит заземлен или необходимо делать свое повторное заземление и делать замер вместе с ним?
|
|
|
24.6.2019, 15:26
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...Ваня, скажи честно, тебе самому понятна физическая необходимость суммарного сопротивления в 4 Ома по сети ? Нормы сочинял не я и не я придумал измерять два значения сопротивления ЗУ: первое измерение касается сопротивления "чистого" искусственного ЗУ (без учёта естественных и повторных заземлений), которое должно быть не более 30 Ом. Второе измерение выполняется с учётом естественных и повторных заземлений и должно быть не более 4 Ом, которое обеспечивается, как уже говорилось выше, "за счёт профсоюза", т.е. за счёт естественных и повторных заземлений всей остальной сети, независимо от её принадлежности. В результате получается значительная экономия чёрного металла. Эти требования одинаковы для всех, как для ЭСО, так и для потребителей, и всюду рекомендуется объединять ЗУ вместе.
Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 24.6.2019, 15:32 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
|
|
24.6.2019, 16:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Нормы сочинял не я .. Так это и понятно, и это очень хорошо - тебе только волю дай.. ..не я придумал измерять два значения сопротивления ЗУ.. Для ТС, которому и одно измерение не требуется, именно ты придумал целых два...повторных заземлений всей остальной сети, независимо от её принадлежности.. Повторю, принадлежащее ТС ЗУ может быть выведено из эксплуатации, что скажется на суммарном сопротивлении. К тому же ЭСО не имеет права на территории ТС выполнять предписанное п.2.7.13. Ну, нет в правилах ваниного "независимо от её принадлежности" ..получается значительная экономия чёрного металла.. Да хоть разноцветного.. )) Это к вопросу не относится...и всюду рекомендуется объединять ЗУ вместе.. Ваня, ты хоть понял о чем брякнул ? ps ..за счёт естественных и повторных заземлений.. Вань, а что, естественные заземлители не могут быть повторными ? или повторные не могут быть естественными ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 19:58 |
|