Вопрос к специалистам ЭТЛ , Экзамен в комиссии предприятия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос к специалистам ЭТЛ , Экзамен в комиссии предприятия |
Гость_Гость_Александр_*_* |
22.3.2017, 12:32
|
Гости |
Похоже, специалисты в тему с экзаменами заходят редко, поэтому, надеюсь, здесь кто то сможет ответить.
В комиссии предприятия, среди прочих, состоит начальник ЭТЛ. Может ли такая комиссия принимать экзамен по электробезопасности у сотрудников ЭТЛ до и выше 1000 В? Есть какие то четкие указания по приему экзамена для лаборантов? К сожалению, информации не нашел. Инспектор Ростехнадзора говорит, что все три работника ЭТЛ должны сдавать экзамен в Ростехнадзоре. |
|
|
6.3.2018, 16:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7311 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Вся заседающая комиссия (3 чел) должны иметь группу не ниже проверяемого и быть подготовлены на спец работы в ЭТЛ. Знания этой комиссии проверяются в РТН.
-------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
7.3.2018, 9:05
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 29.7.2014 Из: Ивановская область Пользователь №: 40592 |
|
|
|
7.3.2018, 10:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7311 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Буквально недавно был спор на эту тему. Нигде такого требования так и не нашли. Не заметил этой темы, либо, если я участвовал, не довел до логического конца, либо тема проскочила мимо. 1. Начнем с того, для чего количественный состав на заседании не менее из 3 -х членов? Думаю, для объективности, для исключения односторонней предвзятости, с чем, думаю, надо согласиться. 2. Для РБТД важна и качественная сторона мероприятия. Смотрим п. 2.4.ПОТЭЭ: 2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности Из чего следует, члены комиссии для качественной проверки знаний должны знать профессиональные требования к конкретному работнику на конкретном РМ, не хуже проверяемого. То же самое требование имеется и в п.1.4.37 ПТЭЭП. Теоретизация экзамена, скачав тесты из интернета-неправильно, это прямое нарушение требований названных пунктов. Здесь, думаю, необходимо согласиться с требованием инспектора РТН. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
25.7.2019, 21:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 261 Регистрация: 13.2.2016 Пользователь №: 48318 |
Не заметил этой темы, либо, если я участвовал, не довел до логического конца, либо тема проскочила мимо. 1. Начнем с того, для чего количественный состав на заседании не менее из 3 -х членов? Думаю, для объективности, для исключения односторонней предвзятости, с чем, думаю, надо согласиться. 2. Для РБТД важна и качественная сторона мероприятия. Смотрим п. 2.4.ПОТЭЭ: 2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности Из чего следует, члены комиссии для качественной проверки знаний должны знать профессиональные требования к конкретному работнику на конкретном РМ, не хуже проверяемого. То же самое требование имеется и в п.1.4.37 ПТЭЭП. Теоретизация экзамена, скачав тесты из интернета-неправильно, это прямое нарушение требований названных пунктов. Здесь, думаю, необходимо согласиться с требованием инспектора РТН. Ну хорошо, а почему-то три человека в комиссии? Комиссия так-то из пяти (ПТЭЭП 1.4.30). Это допустимо присутствовать при сдаче трем (1.4.33). И додумывать и продумывать правила реально не надо. Правила формальные. Написано - хорошо. Не написано - нет у нас функции трактовать правила. Максимум письмо в головное управление Ростехнадзора за пояснениями. А все свои доводы и выводы прокурору не докажешь. Никак. Прокуроры и судьи не технари.Очень и очень чревато трактовать правила и додумывать недосказанное. Сообщение отредактировал DaaN - 25.7.2019, 21:05 |
|
|
25.7.2019, 21:23
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22898 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
а почему-то три человека в комиссии? Вы читать умеете? количественный состав на заседании не менее из 3 -х членов -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 13:24 |
|