Кабель из СПЭ горит , Горят концы. Причины и способы избежания |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кабель из СПЭ горит , Горят концы. Причины и способы избежания |
9.4.2019, 11:36
|
|
Я видел электроны своими глазами Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
Коллеги, приветствую.
С кабелями из СПЭ раньше не работал, в эксплуатации не имел. Наверняка у кого-то (ж) опыта побольше, чем у меня. Итак, дано: КЛ 20 кВ. Возраст - около 8 лет. Длина - до 20 метров (от элегазового выключателя в ВРУ до трансформатора). Прокладка по лоткам. 3 одножильных кабеля из СПЭ с экраном. Экран заземлён с одной стороны (не у трансформатора). Трансформатор 20/0,4 сухой. Нагрузка небольшая (ночная). РПН по стороне 110 кВ на тр-ре 110/20 Возгорание (третье за 8 месяцев) на концевой муфте одной жилы (все фазы разные, на двух разных трансформаторах) непосредственно в районе присоединения к трансформатору (30-40 см от наконечника, точнее сказать сложно). Горение возникает между экраном и токопроводящей жилой. То есть ни на корпус, ни на другие фазы пробоя нет. Было ли у кого-то что-то похожее? Интересны причины и возможность малыми или большими затратами исключить такие ситуации. -------------------- |
|
|
6.8.2019, 10:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1053 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 |
Мне кажется, что первопричина в работе РПН на трансформатор, вызывающее импульсное перенапряжение в ближайших точках от трансформатора.
На стороне 110кВ наверное керамическая изоляция, а сторона 20кВ - узкое место. Между экраном и фазами на кабеле с транса самый большой импульсный и ток и напряжение. Что может помочь: посмотреть РПН - может там неисправность; поставить ограничитель импульсов на выходе транса, малоёмкие конденсаторы между фазами и землёй? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 14:10 |
|