Малогабаритный осциллятор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Малогабаритный осциллятор |
14.1.2005, 21:06
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Есть схема:
Подробней о схеме и её номиналах можно прочитать здесь: Описание тиристорного возбудителя дуги На мой взгляд в неё нарошно внесены ошибки, чтобы идею не украли, т.к. эта схема из какого-то журнала с выставки достижений народного хрзяйства. Я попытался её реализовать. Внеся следующие изменения: 1) Перевернул самый верхний диод (в диодном умножителе правый). 2) Конденсаторы взял МБГО по 2 мкФх500 В. Итого получив по 4 мкФ в каждом плече, вместо 5 мкФ как в схеме (это связано с тем, что такие оказались под рукой). 3) Тиристор ТЧ-25-9 4) Ферритовое кольцо К35х20х12 первичка 2 витка, вторичка 20 витков. Под рукой оказалось только такое колечко. 5) Схему управления выкинул, запускаю напрямую в холостую, без сварочного трансформатора. Запустил схему. Кондёры гудят как трансформатор. Искры нет. При замыкании вторичной обмотки высокочастотного трансформатора появляются искорки, как при КЗ, но не более. Подскажите, реальна ли схема ? Или может кто подскажет другую малогабаритную схему осциллятора. Практическое применение: 1) В электродуговой сварке, дуга зажигается сама, что значительно облегчает работу, особенно в вертикальных угловых швах, когда дугу приходится зажигать часто. 2) Для аргонодуговой сварки - делает сварку комфортной и менее изнашивается электрод, т.к. не нужно зажигать дугу чирканием последнего о металл. 3) При сварке алюминия при аргонодуговой сварке - необходим. 4) И наконец, собираюсь зажигать дугу в самодельной плазменной сварке, благодаря чему удастся упростить конструкцию горелки. |
|
|
28.4.2008, 18:10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 11041 |
Добрый день!
Вопрос к схеме осциллятора на катушке зажигания, предложенной Юрием. Насколько я понял генератор на элементах DD1, DD2 управляется таймером, собранном на элементах DD3 и DD4. Если я хочу управлять осциллятором с помощью кнопки на держаке, я должен убрать со схемы элементы DD3 и DD4, резистор R2, конденсатор C2 и диод (на схеме не помечен): В общем, вот так? Добавлено: Что из себя представляет коммутатор? В смысле можно ли его заменить на что либо? Транзисторный ключ или что оно из себя представляет? Полазил в гараже, нашел три катушки б115б, все сгоревшие. Хочу сделать из имеющихся деталей. Нашел катушку на 6v Б2Б как думаете из нее что нибудь получится? Генератор такой же как на схеме Юрия. Заранее благодарен за ответ! Сообщение отредактировал СероV - 2.5.2008, 23:37 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 9:43 |
|