![]() Питание насосной пожаротушения , Приведите пример правильной схемы подключения от ТП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Питание насосной пожаротушения , Приведите пример правильной схемы подключения от ТП |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 20.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 13185 ![]() |
Доброго дня!
Возник спорный вопрос по питанию насосной станции пожаротушения. Исходные данные: 1) Объект большой топливозаправочный комплекс с резервуарным парком. 2) Источник питания двух-трансформаторная подстанция с резервным ДГУ на случай отключения основного питания с АВР. Вопрос куда подключить насосную пожаротушения? Предложенные варианты: 1) одним кабелем от 1 -секции шин РУ-0,4кВ с АВР - обеспечивающие 1-ю категорию 2) двумя отдельными кабелями от двух вводов 0,4кВ перед вводными автоматическими выключателями РУ-0,4кВ 3) один кабель от 1-й секции шин с РУ-0,4кВ с АВР, 2-й кабель от секции ДГУ. Какой вариант допускается? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3760 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Я опупеваю.. Сразу нельзя было рассказать и показать ? И я тоже! Однако наш ТС большой шутник...Одно небольшое замечание по алгоритму работы. Желательно сделать следующий алгоритм и будут выполнены все условия для 1-й категории электроснабжения пожарной насосной: Почему нужен такой алгоритм? Потому что при аварии на вводе В1 или на вводе В2 у вас остаётся одно питание, т.е. теряется 1-я категория. Но если при этом запустить ДЭС без включения автомата 3QF, то 1-я категория сохраняется во всех возможных случаях. При аварии на II секции теряется питание по вводу 2, поэтому нужно включать 3QF для питания III секции от ДЭС. Кроме этого было бы неплохо заменить автомат 2QF8 на 160 А и проложить от него третий кабель для питания пожарной насосной от II секции, т.к. при аварии на III секции или на фидере 24 (74Н) теряется 1-я категория электроснабжения пожарной насосной. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 29.10.2019, 14:48 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
|
![]() |
||
![]()
|
|||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 384 Регистрация: 20.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 13185 ![]() |
И я тоже! Однако наш ТС большой шутник... Одно небольшое замечание по алгоритму работы. Желательно сделать следующий алгоритм и будут выполнены все условия для 1-й категории электроснабжения пожарной насосной: Почему нужен такой алгоритм? Потому что при аварии на вводе В1 или на вводе В2 у вас остаётся одно питание, т.е. теряется 1-я категория. Но если при этом запустить ДЭС без включения автомата 3QF, то 1-я категория сохраняется во всех возможных случаях. При аварии на II секции теряется питание по вводу 2, поэтому нужно включать 3QF для питания III секции от ДЭС. Кроме этого было бы неплохо заменить автомат 2QF8 на 160 А и проложить от него третий кабель для питания пожарной насосной от II секции, т.к. при аварии на III секции или на фидере 24 (74Н) теряется 1-я категория электроснабжения пожарной насосной. третью кабельную линию некуда заводить в пожарной насосной всего два ввода, а все насосы на одной шине. про алгоритм работы учту, согласен с Вами. При питании только от ДГУ могут использоваться обе линии.. Но это я перебдел. Поясните, чем не устраивает ваша схема ? п.1.7.131 ПУЭ На мой взгляд по моей схеме в данном случае наиболее практичнее питать Пожарную насосную, просто мнения коллег разделились как правильно питать и решил вынести данный вопрос на общее обсуждение. По кабельным линиям да, забыл, исправлюсь до 10мм. кв. надо 5-ти жильные кабели проложить. И я тоже! Однако наш ТС большой шутник... Одно небольшое замечание по алгоритму работы. Желательно сделать следующий алгоритм и будут выполнены все условия для 1-й категории электроснабжения пожарной насосной: Почему нужен такой алгоритм? Потому что при аварии на вводе В1 или на вводе В2 у вас остаётся одно питание, т.е. теряется 1-я категория. Но если при этом запустить ДЭС без включения автомата 3QF, то 1-я категория сохраняется во всех возможных случаях. При аварии на II секции теряется питание по вводу 2, поэтому нужно включать 3QF для питания III секции от ДЭС. Кроме этого было бы неплохо заменить автомат 2QF8 на 160 А и проложить от него третий кабель для питания пожарной насосной от II секции, т.к. при аварии на III секции или на фидере 24 (74Н) теряется 1-я категория электроснабжения пожарной насосной. по алгоритму работы возник вопрос - как определяется авария на секции 1 или 2 - ? в чем она может проявляться? и каким устройством физически распознается- ? по вводу 1 или 2 мы можем контролировать отклонение напряжения, а по секции это как сделать? |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17707 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
По кабельным линиям.. исправлюсь до 10мм. кв. надо 5-ти жильные кабели проложить. Если пяти и вместо PEN-шины поставить PE и N, то исправлять не надо.Потому что при аварии на вводе В1 или на вводе В2 у вас остаётся одно питание, т.е. теряется 1-я категория. Еще раз. В ПУЭ категория определяется по нормальному режиму... Но если при этом запустить ДЭС без включения автомата 3QF, то 1-я категория сохраняется во всех возможных случаях. ДГУ является независимым источником и до запуска. Лишь бы "перерыв.. электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания" был "допущен лишь на время автоматического восстановления питания". Например, автоматического запуска ДГУ.При аварии на II секции теряется питание по вводу 2, поэтому нужно включать 3QF для питания III секции от ДЭС. При аварии на одном из сетевых вводов ДГУ не должна работать. Эта авария не для неё. Питание осуществляется по оставшемуся сетевому вводу.Лишь при исчезновении питания на обоих сетевых запускается ДГУ. Время запуска бывает нормировано, но не в этом случае. просто мнения коллег разделились как правильно питать Что говорят коллеги ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7359 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Еще раз. В ПУЭ категория определяется по нормальному режиму. С чем нельзя не согласиться. Это значит, что для насосов пожаротушения, в принципе, задействование ДГУ это избыточно. Следующий момент. Существующие мощности нагрузки от 2*1000 кВА ДГУ 250 кВт не выдержат, значит необходимо сгруппировать мощности по ответственности. Предлагаю на шину ДГУ подключить ответственных потребителей, ввод в работу ДГУ осуществлять при исчезновении напряжения с 2 вводов. Для этого после 1QF и 2QF установил бы по РКФ, задействовав последовательно соединенные нормально закрытые контакты в цепь запуска ДГУ, а последовательные нормально открытые контакты этих РКФ на цепь включения 3QF. Сообщение отредактировал gomed12 - 30.10.2019, 12:45 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 0:23 |
|
![]() |