Нужен ли автомат на нулевом проводе на вводе? , Вопрос о нарушении ПУЭ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужен ли автомат на нулевом проводе на вводе? , Вопрос о нарушении ПУЭ |
23.9.2018, 11:21
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.1.2016 Пользователь №: 48072 |
Привет форумчане! Заранее извиняюсь, что пост оформлен так длинно, но почему то на спойлеры матюкается, не дает опубликовать.
Такая ситуация: в частном доме на вводе присутствуют 2 провода. Если я все правильно понял, то это система заземления TN-C, т.е. заземление как бы и есть, но фактически его нет). Сравнительно недавно по всему району заменили счетчики старого образца на новые электронные. И мне поставили автоматы на фазу 25А, а на ноль 16А. Т.е. больше ~3.5квт/ч (16А) рабочей нагрузки я потреблять не могу, и смысл установки 25А-автомата на фазу ускользает. Посему появились сомнения по поводу норм безопасности согласно ПУЭ - когда выбивает 16А автомат, теоретически я могу стать проводником между фазой и, допустим, влажным полом в погребе/гараже (фаза то в схеме остается, 25А-автомат как был вкл, так вкл и остался), так ведь? Или, если по каким то причинам выбьет фазу, а ноль останется, может ли прилететь на нуле какой то потенциал от, скажем, соседской включенной лампочки? Долго лазил в ПУЭ: 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и pen- проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на PE- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. 3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально не заземленных проводниках. ... ... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под наапряжением. Вопрос 1 - могу ли я потребовать у облэнерго замены этих автоматов на двухполусник 25А (16А бывает маловато) Вопрос 2 - у меня договор с поставщиком электроэнергии был заключен еще в 1972г, и, поскольлку он продлевается автоматически, то в нем, соответственно, ничего не менялось. А прописана там максимально допустимая потребляемая мощность - 1.3квт. И вот они приедут, и влепят двухполюсник, согласно договору на 6А. Либо, будьте любезны, подавайте заявку на увеличение мощности до "такой-то", что мне никак не нужно, потому что дорого. Очень нужен ваш совет, как в такой ситуации не сеть в лужу и не попасть на большие бабки? Сообщение отредактировал Maxtron - 23.9.2018, 11:23 |
|
|
28.11.2019, 12:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17551 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
И у нас и у них умельцев хватает. Но пусть они там сами по себе..
Прежде, чем персонал будет наблюдать, ЭУ должна быть создана. Перед созданием - спроектирована. И спроектирована без учета достоинств конкретного жильца (В1 скорее и не проектировал-то изол.пом. ни разу). К тому же проживающие сменяются (не постоянный атрибут помещения). В ГОСТ Р 50571.3-2009 (в отличии от замененных ГОСТ P 50571.3-94 и ГОСТ P 50571.8-94) - конкретизированы защитные меры, которые можно применять в электроустановках, эксплуатируемых и контролируемых квалифицированным или инструктированным персоналом. Потому и не проектируется жилье изолированным. В1 обязан это знать. |
|
|
28.11.2019, 16:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7328 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
В ГОСТ Р 50571.3-2009 (в отличии от замененных ГОСТ P 50571.3-94 и ГОСТ P 50571.8-94) - конкретизированы защитные меры, которые можно применять в электроустановках, эксплуатируемых и контролируемых квалифицированным или инструктированным персоналом. Но бытовые потребители не могут быть названным персоналом, зато имеют возможность иметь спроектированное непроводящее помещение по приложению С и по желанию, как заказчик, владеть описанием по безопасной эксплуатации, т.е. изучив "самоинструктироваться" также как при пользовании со всяким другим бытовым оборудованием. Далее уже он отвечает за все нарушения, включая отклонения от проектных рекомендаций. Цитата Потому и не проектируется жилье изолированным. Если жилье полностью из дерева проектировать-то нечего. Никто не инспектирует. Соблюдай нормированные расстояния, делов-то. Измерения, они рекомендованы один раз при вводе в эксплуатацию. Цитата В1 обязан это знать. Думаю, знает, он квалифицированный. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.1.2025, 22:20 |
|