Правильно ли я понял формулу мощности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правильно ли я понял формулу мощности |
Гость_m38+_* |
3.5.2008, 15:07
|
Гости |
Добрый день!
Приходится очень редко пользовыаться формулами да и со времён учёбы этот момент не дапонял. P= 1.73UI cosF Если подставляется в эту формулу ток(например 5А) , то подразумивается , что он дан для всех трёх фаз - одинаковый(т.е.по одной фазе 5А ,по второй 5А и по третей 5А)? |
|
|
3.5.2008, 16:41
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.5.2008 Пользователь №: 11103 |
Во-первых, начнем с того что формула написана неверно. Активная мощность считается как P=UфIфcosF. С какого перепуга тут появилось 1,73 я не понимаю. Во-вторых, при симметричной нагрузке при соединении "звездой" Uф=Uл/1,73, при соединении "треугольником" Uф=Uл. Т.е. для того чтоб посчитать активную мощность в трехфазной цепи при симметричной нагрузке необходимо ток фазы умножить на фазное напряжение и на косинус фи или ток фазы умножить на линейной напряжение и поделить на 1,73(при соединении "звездой"), а при соединении "треугольником" на 1,73 делить не надо(см. выше). Тем самым получаем мощность в каждой фазе, затем умножаем все на 3, т.к. нагрузка симметричная и получаем общую мощность всех трех фаз. Если же она не симметрична, то нужно умножать ток каждой фазы на фазное напряжени и косинус фи. Все значения получатся разные(т.к. нагрузка не симметрична) и потом все их сложить. Надеюсь объяснил просто и понятно... =)
|
|
|
3.5.2008, 17:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
Во-первых, начнем с того что формула написана неверно. Активная мощность считается как P=UфIфcosF. С какого перепуга тут появилось 1,73 я не понимаю. Во-вторых, при симметричной нагрузке при соединении "звездой" Uф=Uл/1,73, при соединении "треугольником" Uф=Uл. Т.е. для того чтоб посчитать активную мощность в трехфазной цепи при симметричной нагрузке необходимо ток фазы умножить на фазное напряжение и на косинус фи или ток фазы умножить на линейной напряжение и поделить на 1,73(при соединении "звездой"), а при соединении "треугольником" на 1,73 делить не надо(см. выше). Тем самым получаем мощность в каждой фазе, затем умножаем все на 3, т.к. нагрузка симметричная и получаем общую мощность всех трех фаз. Если же она не симметрична, то нужно умножать ток каждой фазы на фазное напряжени и косинус фи. Все значения получатся разные(т.к. нагрузка не симметрична) и потом все их сложить. Надеюсь объяснил просто и понятно... =) То ли флуд, то ли бред. Если по первоначальному вопросу все было более-менее ясно, а с разъяснениями Roman_D разъяснилось окончательно, то этот ответ может сбить с толку кого угодно. "Сколько ног у собаки, если хвост считать ногой?". Да чем хвост ни считай, ног у собаки все равно четыре. Как не соединяй нагрузку, линейное напряжение будет больше фазного в 1,73 раза (если симметричное напряжение, естественно). Сообщение отредактировал doro - 3.5.2008, 17:39 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 4:51 |
|