![]() Можно ли поменять автоматы в электрощите в подъезде |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Можно ли поменять автоматы в электрощите в подъезде |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 10.4.2020 Пользователь №: 57031 ![]() |
Здравствуйте, от застройщика в подъезде стоят 1 автомат на 50А, 4 дифавтомата на 25А и 3 автомата на 16А. Подскажите пожалуйста по следующим вопросам.
1. Я правильно понимаю, что дифавтоматы подобраны не верно, т.к. провод сечением 2,5мм, а дифавтоматы на 25А? 2. Застройщик, он же УК не дает с вводного автомата (на 50А) потянуть прямой провод в квартиру, аргументируя, тем что в щите все по проекту и менять нельзя. Говорит, вам с автоматов из подъездного щита приходит 7 проводов их и используйте в своем щите в квартире. Но я так понимаю, что придется использовать эти группы от застройщика, нельзя объединить эти 7 проводов в единый, т.к. дифы начнут срабатывать по утечке? Вопрос, на сколько правомерны действия застройщика (УК)? Можете подсказать имею ли я право на прямую завести провод с вводного автомата в квартиру и там уже по своему сделать разводку по группам? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 10.4.2020 Пользователь №: 57031 ![]() |
Здравствуйте! Прочитал тему, но немного запутался, видимо мне самому нужно прояснить некоторые моменты и конкретнее написать как я хочу скопмоновать электрощиток.
Схемы к сожалению нет, застройщик (он же УК) не дает. Но думаю тут все просто, Двухполюсный вводной автомат EZ9F34250, счетчик, 4 дифавтомата EZ9D34625 - 1 на электро плиту, 3 на остальные розетки, 3 автомата EZ9F34132 на свет. Я сделал схему, как я ПРЕДПОЛАГАЮ сеть подключена, я не электрик и опыта нет, по этому наверняка будут ошибки в схеме. Схему прикрепил. Я хочу вместо дифавтоматов поставить просто автоматы на 16А, реленапряжения и три УЗО (с характеистикой А, что бы так же защищало DC оборудование) с током утечки где-то на 30мА, на ванную, стиральную, посудомоечную машины 10мА, на свет автоматы на 10А. Самый первый мой вопрос, остался без ответа, я думал, что здесь на него в первую очередь ответят 1. Я правильно понимаю, что дифавтоматы EZ9D34625 подобраны не верно, т.к. провод сечением 2,5мм, а дифавтоматы на 25А? Исходя из этого, я хочу поменять все дифавтоматы, на просто автоматы 16А что бы защитить электропроводку в квартире. Т.к. с этими дифавтомататами провод может быстро выйти из строя (марка провода Провод-к 2015 ВВГ-пнг(А)-LS 3х2,5 ок(N,PE)-0,66). Так же хочу что бы эти автоматы были с кривой В, т.к. дифавтоматы от застройщика с кривой С изза чего может вырубать автомат во ВРУшке в подъезде (прецендеты уже были, во ВРУшке автомат тоже с кривой С) т.е. в терминалогии электриков, что бы была селиктивность. 2. Правовой вопрос, имею ли я право менять автоматы в щитке видимо лучше на юридическом форуме спросить. Хотя здесь правильно привели пример постановления, что после счетчика учета электроэнергии уже индивидуальная собственность т.е. что хочу то ворочу? Но тем не менее есть проект, если я меняю должен ли согласовывать проект? Или поменять имею право, но в случае если что то пойдет не так, я буду ответственное лицо, т.к. самовольно изменил автоматы не по проекту? 3. Исходя из второго вопроса, каким образом ошибка в компоновке моего щита может повлиять на общедомовое имущество? Т.е. как я понимаю если я совершу ошибку, то максимум, чем это грозит выход из строя моей электропроводки и моих электроприборов, автоматов и УЗО в щите? Ведь все что выше защищено вводным автоматом. Верно я понимаю? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7359 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
2. Правовой вопрос, имею ли я право менять автоматы в щитке видимо лучше на юридическом форуме спросить. Хотя здесь правильно привели пример постановления, что после счетчика учета электроэнергии уже индивидуальная собственность т.е. что хочу то ворочу? Но тем не менее есть проект, если я меняю должен ли согласовывать проект? Или поменять имею право, но в случае если что то пойдет не так, я буду ответственное лицо, т.к. самовольно изменил автоматы не по проекту? Если вы были внимательны и следили за форумом обязаны были заметить, что щит полностью -это оборудование для ОДН и ремонтирует его только УК. Цитата 3. Исходя из второго вопроса, каким образом ошибка в компоновке моего щита может повлиять на общедомовое имущество? Т.е. как я понимаю если я совершу ошибку, то максимум, чем это грозит выход из строя моей электропроводки и моих электроприборов, автоматов и УЗО в щите? Ведь все что выше защищено вводным автоматом. Верно я понимаю? Не обязательно на вводе устанавливают автоматический выключатель. Никуда пока не делось понятие - надежность, которой должнА отвечать любая ЭУ. Сообщение отредактировал gomed12 - 12.4.2020, 13:23 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Если вы были внимательны и следили за форумом обязаны были заметить, что щит полностью -это оборудование для ОДН и ремонтирует его только УК. Не обязательно на вводе устанавливают автоматический выключатель. Никуда пока не делось понятие - надежность, которой должнА отвечать любая ЭУ. Я внимательно читал и так понял, что щит и все до вводного автомата это ОДИ, а после это уже индивидуальные приборы. Нашел на сайте по перепланировкам такую информацию. Здравствуйте! Можно ли перенести электрощиток в квартире (новостройка) вдоль по той же стене, где он и был установлен, чтобы спрятать его в шкаф? Нужно ли это согласовывать? Да, возможно. Согласовывать его с тем органом с которым мы работаем, это жилищная инспекция, не требуется. Максимум что может потребоваться, это согласование с управляющей компанией. Но не могу найти нормативные документы, что бы это было не потому что я так хочу, а потому что я имею право статья такая то пункт такой-то. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7359 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Я внимательно читал и так понял, что щит и все до вводного автомата это ОДИ, а после это уже индивидуальные приборы. Может внимательнее перечитаете пост 31? Цитата Но не могу найти нормативные документы, что бы это было не потому что я так хочу, а потому что я имею право статья такая то пункт такой-то. Эта часть в дальнейшем необходимо передать в УК, поэтому пишете заявку в УК, главный энергетик выдаст ТУ, где будет отражено, что вам необходимо выполнить с учетом выделенной мощности. После окончания работ, сдаете щит на обслуживание УК. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17703 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Может внимательнее перечитаете пост 31? Зачем читать личное домысливание, если Правительство четко определило где котлеты и где мухи. Оно что, зазря парилось над этим моментом, устанавливало то, что легко можно перерешать?В тексте правил есть конкретное указание, что в ОДН включается оборудование предназначенное лишь для общего использования. Вы этот момент оставили без комментария. В тексте постановления указано, кто может давать разъяснения о применении правил. Это не вы. Эта часть в дальнейшем необходимо передать в УК Каким актом это определено ? ![]() ПП не определяет границы вашей собственности. Правительство определило границу с одной стороны которой ОДИ, с другой собственность владельца жилья.Даже в этом случае будучи неквалифицированным персоналом, ....то вы не можете выполнять никакие действия. Неквалифицированный владелец может поручить исполнение работ квалифицированному работнику. Это нюанс... если это имущество собственниками дома даже отнесено к ОД и передано на обслуживание УК.. Кто-то в теме об этом сказал ? Кто-то в теме привел договор ?.. делаете проект с согласованием в УК.. С этим соглашусь. Проектировщики сами отрисуют, сами согласуют. И ни у кого никогда не возникнут претензии. |
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем читать личное домысливание, если Правительство четко определило где котлеты и где мухи. Пока коммента места домысливания не получил, мной в п. 31 приведены выдержки из ПП. Где домыслы? Цитата В тексте правил есть конкретное указание, что в ОДН включается оборудование предназначенное лишь для общего использования. Вы этот момент оставили без комментария. Покажите? Цитата Правительство определило границу с одной стороны которой ОДИ, с другой собственность владельца жилья. С одной стороны оно указало границу кабельных сетей, а сам щит с содержимым определило как имущество, входящее в ОДН. я может поставлю бойлер с тремя нагревательными электрическими тенами (в квартире ГВС нет, газовый котел) или еще что нибудь, почему я не имею право поменять эти автоматы, если они мне не подходят. Это увеличение мощности, что влечет за собой много телодвижений. Не понимаете, хотите по легкой, флаг в руки. Сообщение отредактировал gomed12 - 12.4.2020, 21:12 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 21:36 |
|
![]() |