Щит в частном доме, 3 фазы , Правильность подключения заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Щит в частном доме, 3 фазы , Правильность подключения заземления |
25.6.2020, 22:56
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.6.2020 Пользователь №: 57364 |
Здравствуйте!
Сразу прошу не судить строго, если что не так напишу И так. Купил домик в деревне))) домик старый сруб из кругляка, почлевоенной постройки. В доме вводной щит, выделено 15 кВт, и 3 фазы. В щит со столба приходят 3 фазы и "земля". Фазы через вводной автомат идут на счётчик, оттуда на 3х фазный автомат. Ноль со счётчика идёт на нулевую шинку. И на эту же шинку приходит жила "земля" от вводного кабеля. На улице сделан вынесенный контур заземления. От него провод приходит на корпус внутри щита. Так же внутри щита установлена Шина для заземления. Но на эту шину в данный момент вообще ничего не подключено. Вся проводка в домике выполнена двухжильным проводом. Я собрался переделывать, купил трех жильный кабель. Встал вопрос как правильно его подключить. С фазой и нулём все ясно.. Вопрос куда подключать земляную жилу? На нулевую шинку, куда уже подключена земля от вводного кабеля? Или на шинку заземления, предварительно соединив её перемычкой с точкой подключения собственного контура заземления? Сообщение отредактировал faceoff - 25.6.2020, 22:59
Прикрепленные файлы
|
|
|
26.6.2020, 16:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.6.2020 Пользователь №: 57364 |
Огромное вам спасибо за такой ответ! Я посмотрел схему и почитал описание согласно вашей ссылки. Визуально, у меня несколько иначе.. Если сможете, посмотрите пожалуйста картинку которую я прикрепил к первому посту, правда она в архиве. Но если нужно, могу переделать.. Только скажите. Просто так примерно может вам было проще понять мою писанину.. У меня приходит от столба 4 жилы. 3 фазы и РЕН. РЕН имеет цветовую маркировку зеленожелтую, полосатую.фазные жилы идут на вводно автомат, 3х фазный с25, с него идут на счётчик меркурий 231 и уже с него на 3х фазный автомат. А вот провод РЕН. На схеме по вашей ссылке, РЕН проводник расходится на счётчик на нулевую клемму, и на шину РЕ. А вот у меня, РЕН проводник идёт на шинку (скорее это клеммная колодка) N. Шина N соединена при этом со счётчиком, 2мя синими проводами. С моего заземляющего устройства приходит 1 жила, и посажена она на болт, который вручён в корпус щита прям посередине. При этом имеется абсолютно пустая Шина, я думаю это и должна быть Шина РЕ. Вот только к ней ничего не подключено сейчас. Насколько я понимаю, жилу РЕН от водного кабеля, нужно было посадить на некую клеммную колодку, к которой подвести жилу N от счётчика, и 1 новую жилу от неё подключить к шинку, которая у меня сейчас вообще не задействована. На эту же шинку нужно подключить провод от моего заземляющего устройства, при этом корпус щита нужно так же подключить на эту шинку?
Про то что не стоит менять всю проводку, я вас понял. Ну тут даже логически понятно почему. Но в щите нет ни 1 узо. При этом есть уличная беседка с розетками, и есть уличное освещение (прожекторы). Розетки и прожекторы имеют по 3 контакта. Вот их я и хочу переподключить на 3 жилку. Благо делать немного. Освещени там где обычные патроны, конечно оставлю на 2 жилке. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 2:31 |
|