Фатальные недостатки недорогих инверторов , Предлагайте свои простые решения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фатальные недостатки недорогих инверторов , Предлагайте свои простые решения |
13.7.2020, 13:03
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Больше всего на нравиться в недорогих инверторах прогорание печатной платы в случае выхода из строя полупроводников. Достаточно было поставить копеечные плавкие вставки в цепь коллектора последовательно с первичной обмоткой трансформатора, чтобы избежать порчи печатной платы. И еще одну плавкую вставку на входе выпрямителя. Из-за этого меня просто тянет переработать печатную плату, хотя, в большинстве случаев можно обойтись и без переработки платы. Обычно место для плавкой вставки находиться без труда. Чаще всего горят дорожки ПП в так называемом "Дежурном" ИИП, хотя я бы его называл "Служебным" (это более корректно). Просто необходимо в этом ИИП поставить плавкую вставку последовательно с высоковольтной обмоткой импульсного трансформатора, благо, что есть плавкие вставки для СМД монтажа, а там достаточно вставки на 0,5 А. Плавкую вставку последовательно с обмоткой силового трансформатора я тоже без труда нашел в стекле на 30 А. Место для нее выбрать труднее, приходиться разрезать очень широкие печатные дорожки, часто с двух сторон, но это того стоит. При выходе из строя силовых транзисторов ПП не повреждается. Да и, опасения, что плавкая вставка привнесет дополнительную индуктивность в контур первичной обмотки силового трансформатора не обоснованы, достаточно сравнить индуктивность плавкой вставки и трансформатора тока тоже включенного последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора, индуктивность плавкой вставки много меньше индуктивности трансформатора тока, а он, в цепи первичной обмотки силового трансформатора считается вполне допустимым элементом (необходимым).
P.S. Кроме того, как показал опыт, плавкая вставка обычного типа на 30А в большинстве случаев предохраняет IGBT от перегорания, последние оказываются "Терпеливее", вопреки рекомендациям защищать IGBT специальными быстродействующими предохранителями. Плавкая вставка предохраняет IGBT в случае сбоя системы управления, последнее происходит от помех по питанию, неудачного случая (стечения обстоятельств). Вообще, вероятность сбоя ШИМ довольно велика и, такие сбои происходят регулярно. Спасает только терпеливость IGBT к сквозным токам, обычно, декларируется 5-10 микросекунд "Терпеливости" к короткому замыканию при напряжении источника питания 400В, причем общее число таких случаев ограничено постепенной деградацией кристалла IGBT. Есть масса способов регулировать этот экстра ток и, как следствие, применять недорогие плавкие вставки, которые, однако, помогают уберечь IGBT в случае сбоя ШИМ контроллера и, завсегда спасают ПП, если не повезет спасти полупроводники. P.P.S Такой подход, как правило, применяется во всех, почти без исключения, дорогих преобразователях, правда применяя специальные быстродействующие плавкие вставки обозначенные специальным дополнительным символом диода (правда стоят они как хороший IGBT, но это чистой воды маркетинг, поскольку нет серьезных причин для такого ценника, кроме факта возможности не менять полупроводники сэкономив на монтажных работах, что и привлекает потребителя), но не все так плохо и, обычные плавкие вставки нередко справляются. И не встречается в недорогих, видимо, по маркетинговым соображениям. Однако, исправить этот недостаток по комплектации стоит предельно недорого (стоимость плавкой вставки) и доработка ПП (это, иногда на тривиально, но вполне выполнимо). Кроме того, как оказалось, время перегорания "горения дуги" меньше у плавких вставок на небольшой ток. То есть 6 плавких вставок на 5А, включенных параллельно, разорвут цепь быстрее, чем одна на 30А. Кроме того, время горения дуги внутри плавкой вставки можно на порядок сократить, просто засыпав в ее корпус мелкий кварцевый песок, от величины фракции песка, оказывается очень серьезно зависит время разрыва цепи "время горения дуги внутри вставки". Так что, следует отдать предпочтение плавким вставкам наполненным "песком", такие есть и, позиционируются как среднее по времени разрыва цепи между обычными стекляшками и быстродействующими с символом диода в маркировке, как работают последние, я пока не знаю, но собираюсь выяснить. А вот и подходящее решение, собираюсь с помощью цифрового осциллографа измерить время срабатывания, а то этот вопрос покрыт туманом просто абсолютным https://aliexpress.ru/item/32901034711.html...earchweb201603_ Сообщение отредактировал astrahard - 13.7.2020, 12:43 |
|
|
13.7.2020, 20:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 |
Я видел примеры обратного. Есть такие инверторы где плавкая вставка (быстрая) с высокой степенью вероятности защищает транзисторы. Лично менял в таком плавкие вставки, IGBT при этом замены не требовали. В том и смысл, поменять вставку проще чем перемонтировать модули IGBT. А сгорание ПП вообще на совести разработчиков и менеджеров. Я надеюсь никто не усомниться, что предохранитель способен защитить ПП, продолжайте сомневаться в защите силовых транзисторов, но печатные дорожки я думаю Вам интуиция подскажет защитить предохранителем можно (но даже этого не делают в ширпотребе, почему спрашивается? а чтобы было максимально неремонтопригодно и пожароопасно), а там недалеко и до транзисторов.
Сообщение отредактировал astrahard - 13.7.2020, 20:43 |
|
|
13.7.2020, 21:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1747 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
Я видел примеры обратного. Есть такие инверторы где плавкая вставка (быстрая) с высокой степенью вероятности защищает транзисторы. Лично менял в таком плавкие вставки, IGBT при этом замены не требовали. В том и смысл, поменять вставку проще чем перемонтировать модули IGBT. А сгорание ПП вообще на совести разработчиков и менеджеров. Я надеюсь никто не усомниться, что предохранитель способен защитить ПП, продолжайте сомневаться в защите силовых транзисторов, но печатные дорожки я думаю Вам интуиция подскажет защитить предохранителем можно (но даже этого не делают в ширпотребе, почему спрашивается? а чтобы было максимально неремонтопригодно и пожароопасно), а там недалеко и до транзисторов. Не могу понять сути базара , зачем нужно спасать дорожки какими то вставками если можно просто их усилить напайкой медяшки. А с предохранителями я тоже экспериментировал много лет назад , ставил один до кондёров другой после , перед ключами. Так второй просто мешал аппарату работать , постоянно сгорел без всякого повода. Сообщение отредактировал nikon - 13.7.2020, 21:30 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 9:20 |
|