![]() Уважаемые эксперты, прошу совета по устройству вводного щита и кабелю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Уважаемые эксперты, прошу совета по устройству вводного щита и кабелю |
Гость_Гость_Сергей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Доброго времени суток!
Ситуация следующая, решил подключить 3 фазы в частный дом, подал заявление, получил ТУ и как мне казалось выполнил их. Сегодня приехал представитель Энергосбыта на осмотр и сказал что допуск к эксплуатации он не подпишет, т.к: 1. В вводном щите присутстуют лишние нагрузочные автоматы(а именно, оветвления на гараж и мастерскую). По его словам их быть не должно, т.е там должен стоять вводной автомат, счетчик, автомат после счетчика, а уже с этого автомата нужно протянуть провод к еще одиному щитку и смонтировать автоматы на гараж и мастерскую там. 2. СИП от опоры соеденяется на углу дома через прокалывающие зажимы с ВВГнг. Так тоже по его словам быть не должно. Необходимо тянуть цельный СИП до вводного автомата. На вопрос предоставить какой-либо документ, который запрещает переход с СИПа на ВВГнг и подключение отходящих линий в щитке с счетчиком, ничего вразумительного мне не ответили, а просто показали какую то схему и сказал что нужно так и все(видел я ее первый раз в ТУ ее небыло). Ни ГОСТы ни пункты ПУЭ, которые это запрещают, привидены небыли. Сказал, если хочешь спорить, едь к директору. Рассудите пожалуйста, прав ли представитель энергосбыта? Если нет, не могли бы вы мне помочь как то обосновать свою позицию и поспорить с ними. Сам я не электрик и всех тонкостей не знаю, прощу помощи у Вас. Перед визитом к директору, решил написать на форум. Подскажите, как мне обосновать мой вариант подключения и на что сослаться? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1061 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
Если бы СИП соединялся с кабелем на опоре, то можно было аргументировать необходимостью соединения. А соединение на углу дома - по мнению Энергрсбыта, это возможность вне законного подключения.
Что же касается схемы эл. щита после эл. счётчика - это не их дело: защита на входе стоит, счётчик - есть. Протест к начальнику с требованием ссылки на нормативные документы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.8.2020 Пользователь №: 57538 ![]() |
Если бы СИП соединялся с кабелем на опоре, то можно было аргументировать необходимостью соединения. А соединение на углу дома - по мнению Энергрсбыта, это возможность вне законного подключения. По моему мнению заводить сип под пломбу в автомат и не иметь потом доступа к этому соединению это такое себе решение. Наконечников чтоб обжать все это дело я у нас в магазинах не встречал. И еще такой момент. Когда мне выдали ТУ, я спросил с кем можно проконсультироваться по поводу подключения. Мне девушка каторая ТУвыдавала дала номер. Как я понял это тоже был сотрудник энергосбыта. Не знаю правдва его должности. Я с ним переговорил он мне ничего не сказал по поводу того что нельзя переходить с СИПа на ВВГнг на фаседе. сделал только замечание, что ВВГнг нужно обязательно проложить по фасаду в металлорукаве и заземлить. Что я и сделал. Что же касается схемы эл. щита после эл. счётчика - это не их дело: защита на входе стоит, счётчик - есть. Протест к начальнику с требованием ссылки на нормативные документы. Да, так и хочу поступить. Но не скажет ли он мне в ответ что это я должен доказать что так можно? P/S. Зарегистрировался специально на форуме чтоб добавить фото щитка, перехода СИП-ВВГнг, ТУ, заключения проверяющего, но что то не получается. Сайт пишет что я не могу добавлять ссылки. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 13:21 |
|
![]() |