Оперативное управление и персонал |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Оперативное управление и персонал |
Гость_Гость_Эдик_*_* |
16.9.2020, 13:57
|
Гости |
Помогите советом.
Есть подбаза - 4 жилых вагончика подключены через распредщиток к КТПН. персонал живет весь с 1ой группой. Проверяющие требуют предоставить систему оперативного управления этой базой, а у меня персонала - 3 электрика и в другом городе (на основной базе). И чем там управлять оперативно -не пойму. в вагонах по 3 розетки и светильника и все. Может есть какие-то исключения(допущения) оперативного управления по небольшим электроустановкам? |
|
|
18.9.2020, 23:10
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22962 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
определение, взятое из ПУЭ? зачётно
я не про ОДС ТС читал, ткните, где там определение или хотя бы своими словами -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
19.9.2020, 2:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17630 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
19.9.2020, 19:42
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22962 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
Почему нет.. потому что устарело, тем более на физиков не распространяется - с ними как быть?п.1.5.12. вопрос попроще (С), цитирую "1.5.12. В оперативном управлении старшего работника из числа оперативного персонала должны находиться оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий подчиненного оперативного персонала и согласованных изменений режимов на нескольких объектах.Операции с указанным оборудованием и устройствами должны производиться под руководством старшего работника из числа оперативного персонала." где здесь определение? здесь функционал -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
19.9.2020, 22:36
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17630 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
потому что устарело Где написано, что устарело ? Определение содержится в до сих пор действующих ГОСТах (к прим.)Ваш вариант, к примеру из ГОСТ 32144-2013 торопыги родили: "3.1.5 потребитель электрической энергии: Юридическое или физическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) на основании заключенного договора." Ёжику понятно, что пользование осуществляет Пользователь - физическое или юридическое лицо. Для этого есть п."3.1.2. пользователь электрической сети: Сторона, получающая электрическую энергию от электрической сети.." А Потребитель - это потребляющее электрооборудование, как в ПУЭ. Ну, это если по-русски.. .. тем более на физиков не распространяется - с ними как быть? При чем тут физики, в этой теме про физиков речи не было ?Может быть вы предполагаете и для физиков оперативное управление вменить ? Прокомментируйте. где здесь определение? В #21 был вариант "хотя бы своими словами"Своими словами (на основе серединки из п.1.5.12) ОУ - координация действий оперативного персонала и согласованное изменение режимов. |
|
|
20.9.2020, 0:46
|
|
до сих пор действующих ГОСТах обратно также устаревших - ПБОЮОЛ, имеющий например батут, где есть э\у - к какой категории из ГОСТа отнесёте? в этой теме про физиков речи не было ? было, речь об определении потребитель в ПУЭ, процитированном Вами Своими словами мимо, даже рядом нет, не спрашивайте, учить не буду - лень, просто спросил для того чтобы понять разбираетесь или нет -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.9.2020, 2:00
|
|
мимо, даже рядом нет, не спрашивайте, учить не буду - лень, просто спросил для того чтобы понять разбираетесь или нет А я все же спрошу, приведите правильное определение. Некрасиво будет заявить про мимо и свинтить..ПБОЮОЛ, имеющий например батут, где есть э\у Свое мнение уже высказал. Предприниматель является пользователем (абонентом), стороной (лицом) использующей ЭЭ получаемую от сети.Э/у - приемник ЭЭ, именно он преобразует ЭЭ в другой вид (употребляет). Один ЭП это тоже потребитель. В ПУЭ все нормально определено. обратно также устаревших Действующий - можно использовать.было, речь об определении потребитель в ПУЭ, процитированном Вами Определение "потребитель" в ПУЭ для фирмы ТС использовать можно ?.. на физиков не распространяется Очевидная глупость, да, они присутствуют и в ПУЭ. Физик может выполнять устройство э/проводки как ему взбрендится (гуляй рванина) ?Сообщение отредактировал Олега - 20.9.2020, 1:53 |
|
|
20.9.2020, 2:21
|
|
Некрасиво будет заявить про мимо и свинтить.. какой есть...под Валерия кошуПредприниматель является я не про это - в госте чётко прописано кто это, без и т.д. и т.п.Физик может выполнять не о том речь - физик может не выполнять требования ПУЭ
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.9.2020, 2:38
|
|
какой есть...под Валерия кошу Живем в демократической стране Тогда сказанное вами про "мимо" буду считать "пустопорожним", как говаривал сам Валерий 1 (ничем не подкрепленным)..в госте чётко прописано кто это, без и т.д. и т.п. Я уже два поста посвятил этой "чёткости". И потребитель использует и пользователь использует, блин ... не о том речь - физик может не выполнять требования ПУЭ Об этом. Подрядная контора делает э/проводку по ПУЭ, а физик хреначит в меру понимания ? Это нормально ? |
|
|
20.9.2020, 12:30
|
|
Это нормально ? это ко мне? я это решил? Я уже два поста посвятил хоть три, я про ГОСТ 19431-84, на который Вы сослались, где есть понятие потребителя, не позволяющее сделать шаг в сторону и менно понему задал вопрос по ПБОЮЛ - не ответили -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.9.2020, 13:59
|
|
ГОСТ 19431-84,.. есть понятие потребителя, не позволяющее сделать шаг в сторону и менно понему задал вопрос по ПБОЮЛ - не ответили Почему нельзя, в определении не перечислен ПБОЮЛ ? Там просто примеры, а ПБОЮЛа еще не было. Квартирой кто владеет ? Физик. В чем проблема ?это ко мне? я это решил? Нам известно, кто решил. Я спросил как вы лично относитесь к такой ситуации.Мне видится, что ПУЭ не предполагала выполнение монтажных работ неквалифицированным физиком в принципе. ..под Валерия кошу.. Как там с поиском правильного определения ? Совсем никак ? Если не своими словами, так хотя бы ссылочку на источник знаний... я уж сам покопаюсь Сообщение отредактировал Олега - 20.9.2020, 14:13 |
|
|
20.9.2020, 17:51
|
|
Там просто примеры ага, т.е. любой может дополнять гост?Я спросил как вы лично относитесь к такой ситуации. а на что повлияет моё отношение? ни на что...ну да ладно - ПУЭ для физ.лиц слишком громоздко и в подобной форме действительно не нужно -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.9.2020, 20:45
|
|
ага, т.е. любой может дополнять гост? При открывшихся жизненных обстоятельствах - появление ПБОЮЛ, у которого "приемники электрической энергии.. присоединены к электрической.. сети и используют электрическую энергию" - вы его электробатут Потребителем не признаёте ? А кто это ?Может быть физик физику рознь ? И да.. Это очень хороший пример в пользу определения потребителя по ПУЭ. Там нет привязки к хозяину. Потребитель - это оборудование ЭУ. А Пользователь - хозяин. ПУЭ для физ.лиц слишком громоздко и в подобной форме действительно не нужно Нефиг лезть не в своё (как минимум в разделы по энергетике) имх.. Можете предложить для физлиц облегченный нормативный документ ? форму обучения ускоренную (или на форумах) ? какую-то процедуру контроля (и кем) ? какую группу по ЭБ присваивать (все же работы в действующих установках) ? Ну и т.д.. мимо, даже рядом нет, не спрашивайте, учить не буду - лень, просто спросил для того чтобы понять разбираетесь или нет Судя по возникшим трудностям не каждый энергетик в состоянии привести определение "оперативное управление" Завтра рабочий день.. может кто и подскажет.. Сообщение отредактировал Олега - 20.9.2020, 20:47 |
|
|
21.9.2020, 0:51
|
|
вы его электробатут Потребителем не признаёте ? я первый спросил, по определению в гост, если его нельзя дополнять - он потребитель? Можете предложить а должен? не ко мне вопрос, мнение высказал
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
21.9.2020, 3:42
|
|
я первый спросил, по определению в гост, если его нельзя дополнять - он потребитель? В определении "потребитель" (устаревшего ГОСТ 19431) есть полезное: потребитель - не только Предприятие (организация) в целом, но и её часть (цех), территориально обособленная.Теперь от "старой косточки" перейдем к "новой косточке" - ГОСТ 32144-2013, п.3.1.5 "потребитель электрической энергии: Юридическое или физическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) на основании заключенного договора." Надеюсь теперь сможете признать потребителем и бытовое подразделение фирмы ТС, и ПБОЮЛ .., лишь бы ЭЭ употреблял. не ко мне вопрос, мнение высказал Именно по высказанному вами мнению возник дополнительный вопрос, поэтому у вас и спрашиваю (а у кого ж ещё-то ?)Про "а должен?".. Вы же в курсе - здесь никто никому не должен, в принципе. Хотя не понятно, кто же нам приведет правильное определение "оперативное управление", если не четко разбирающийся в этом вопросе ? |
|
|
21.9.2020, 12:34
|
|
Надеюсь и не думайте надеяться, ибо "Настоящий стандарт предназначен для применения при установлении и нормировании показателей КЭ"а уж слово "пользование" вапще позабавилоМожете предложить для физлиц облегченный нормативный документ ? поэтому у вас и спрашиваю я не занимаюсь изданием нормативки(а у кого ж ещё-то ?) у того, кто этим занимается
|
|
|
21.9.2020, 16:30
|
|
не занимаюсь изданием нормативки Не сомневаюсь. Но мнение свое высказали. Интересно как сказанное реализовать.Значит у нас должно быть оперативно-технологическое управление ... ?? Я смотрю вам непременно хочется быть оперативно управляемым..Ответьте на вопрос. Какие конкретно действия (переключения) предусмотрены для изменения режима работы на вашем объекте ? (переход к питанию по одному вводу, сброс части нагрузки..) |
|
|
21.9.2020, 21:47
|
|
как сказанное реализовать. как говорил классик "разруха у нас в головах", так что чего бы не предложил, всё равно сделается в итоге через одно место -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
21.9.2020, 22:48
|
|
как говорил классик "разруха у нас в головах", так что чего бы не предложил, всё равно сделается в итоге через одно место Вопрос был теоретический. Да и ответ не сильно интересен.. пёс с ним.Что-то по волнующей Эдика теме можете добавить ? Удовлетворяет ли "потребитель" из ФЗ ? Правильно требуют, п.п. 1.5.12, 1.5.13. вам в помощь. Тогда помогите определиться:Какие меры по управлению технологическими режимами работы необходимы для потребителя в виде четырех вагончиков-бытовок ? Или хотя бы предположите, что за режимы ? Какие действия по п.п. 1.5.12, 1.5.13 необходимо координировать, согласовывать, получать разрешение, выполнять под руководством.. ? |
|
|
22.9.2020, 13:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2313 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Тогда помогите определиться: Задайте себе вопрос : Кто и на сновании чего будет выполнять оперативные действия при возникновении аварийной ситуации на эл.оборудовании указанного объекта ? Чьи : КТПН, КЛ или ВЛ, Пож.авт.( а что там еще есть ?) - ТС не поясняет, есть еще ряд вопросов в том числе и тот на который он вам не ответил. Из сказанного в этой теме следует, что имеется фактически бесхозное эл.обор. и проверяющий требует навести порядок и обеспечить безопасность людей. |
|
|
22.9.2020, 16:11
|
|
Задайте себе вопрос : Кто и на сновании чего будет выполнять оперативные действия при возникновении аварийной ситуации на эл.оборудовании указанного объекта ? Отвечаю на ваш вопрос. Оперативные действия на своем оборудовании до границы эксплуатационной ответственности в данном случае будет выполнять ЭСО. К щитку вагончика никто не побежит и дистанционно воздействовать не будет. Для неких переключений в РЩ ничего нет.Чьи : КТПН, КЛ или ВЛ, Пож.авт.( а что там еще есть ?) .. ряд вопросов в том числе и тот на который он вам не ответил. Этот вопрос уже был адресован вам, если заметили. Хотя бы из вежливости ответьте на него.Из сказанного в этой теме следует, что имеется фактически бесхозное эл.обор. .. Это вы из чего заключили ?Есть договор, в нем определена граница балансовой принадлежности, хозяин (лицо) четко указан. Или вы о чем-то другом ? ..имеется фактически бесхозное эл.обор. и проверяющий требует навести порядок и обеспечить безопасность людей. Пригласить нового Хозяина ? Почему бы не ввести уровень оперативного обслуживания меж оборудованием МКД (на обслуге УК) и оборудованием квартиры (обслуга хозяином). Будет чем заняться. )) Сообщение отредактировал Олега - 22.9.2020, 15:52 |
|
|
22.9.2020, 17:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2313 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
Оперативные действия на своем оборудовании до границы эксплуатационной ответственности в данном случае будет выполнять ЭСО. К щитку вагончика никто не побежит и дистанционно воздействовать не будет. Для неких переключений в РЩ ничего нет. Т.е в РЩ установлены несколько АВ с отходящими кабелями на каждый вагончик, и кто при Ч.П. отключит нужный АВ ? Персонал ЭСО может щелкнуть АВ на КТПН и пусть все сидят без света и тепла и ждут ,,,,,,,. то дороги раскисшие, то пагода не летная, то .... в общем хотели как лучше получилось как всегда. Этот вопрос уже был адресован вам, если заметили. Хотя бы из вежливости ответьте на него. Не сочтите за труд тыкните, где вы мне задавали вопрос ? Это вы из чего заключили ? Есть договор, в нем определена граница балансовой принадлежности, хозяин (лицо) четко указан. Или вы о чем-то другом ? Кто оперативно может отключить нужный вагончик, местные с гр.1 или оперативники из другого города ? Пригласить нового Хозяина ? Бывало и такое, если старый не хотел работать. Почему бы не ввести уровень оперативного обслуживания меж оборудованием МКД (на обслуге УК) и оборудованием квартиры (обслуга хозяином). Будет чем заняться. )) От великого до смешного один шаг, кто-то его делает, а кто-то нет. |
|
|
22.9.2020, 17:47
|
|
Не сочтите за труд тыкните, где вы мне задавали вопрос ? Совсем рядом, в сообщ.#45Т.е в РЩ установлены несколько АВ с отходящими кабелями на каждый вагончик, и кто при Ч.П. отключит нужный АВ ? С какого боку персонал ЭСО попрется к РЩ вагончиков ? типа "рационально" ? По договору (у Эдика) РЩ (и прочее после границы эксплуат.ответственности) в оперативном управлении персонала бытовок. В случае ЧП отключится либо АВ, либо УЗО, либо сработает расцепитель (от пож. сигн.)Персонал ЭСО может щелкнуть АВ на КТПН и пусть все сидят без света и тепла и ждут ,,,,,,,. то дороги раскисшие, то пагода не летная, то .... в общем хотели как лучше получилось как всегда. Кто оперативно может отключить нужный вагончик, местные с гр.1 или оперативники из другого города ? И те и другие. (+ защитные аппараты)Бывало и такое, если старый не хотел работать. Вы фантазируете.От великого до смешного один шаг, кто-то его делает, а кто-то нет. На сколько этот вариант смешнее поддерживаемого вами ? |
|
|
22.9.2020, 18:43
|
|
Совсем рядом, в сообщ.#45 Вообще то, там два вопроса, но не суть. По этим пунктам ТС и надо определиться кто и как будет производить отключение(включение) при ЧП. С какого боку персонал ЭСО попрется к РЩ вагончиков ? типа "рационально" ? По договору (у Эдика) РЩ (и прочее после границы эксплуат.ответственности) в оперативном управлении персонала бытовок. В случае ЧП отключится либо АВ, либо УЗО, либо сработает расцепитель (от пож. сигн.) Персонал ЭСО может и не попрется, а как отрабатывает защита - точнее не отрабатывает я уже насмотрелся. И те и другие. (+ защитные аппараты) Ну да, одни не имеют прав, да скорей всего и не знают где этот РЩ, другие оперативно доберутся - вот только когда ? Защита дело хорошее, но имеет свойство в не подходящий момент отказывать. Вы фантазируете. К сожалению буйство фантазии - это в прошлом. На сколько этот вариант смешнее поддерживаемого вами ? Мой вариант настолько смешон, что Руководителю штраф впендюрят со всеми вытекающими для ТСа, а ТС может еще на переаттестацию загреметь и не факт что он ее пройдет. Из своего опыта могу сказать: Если моему руководителю присылали конкретную жалобу (о штрафе даже речь не идет) то кто-то шел искать работу. Возможно в вашей и ТС организациях все по другому. У меня к вам так-же один вопрос: Какое самое популярное серьзное ЧП при эксплуатации вагончиков ? Сообщение отредактировал eugevict - 22.9.2020, 18:52 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 21:28 |
|