Малогабаритный осциллятор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Малогабаритный осциллятор |
14.1.2005, 21:06
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Есть схема:
Подробней о схеме и её номиналах можно прочитать здесь: Описание тиристорного возбудителя дуги На мой взгляд в неё нарошно внесены ошибки, чтобы идею не украли, т.к. эта схема из какого-то журнала с выставки достижений народного хрзяйства. Я попытался её реализовать. Внеся следующие изменения: 1) Перевернул самый верхний диод (в диодном умножителе правый). 2) Конденсаторы взял МБГО по 2 мкФх500 В. Итого получив по 4 мкФ в каждом плече, вместо 5 мкФ как в схеме (это связано с тем, что такие оказались под рукой). 3) Тиристор ТЧ-25-9 4) Ферритовое кольцо К35х20х12 первичка 2 витка, вторичка 20 витков. Под рукой оказалось только такое колечко. 5) Схему управления выкинул, запускаю напрямую в холостую, без сварочного трансформатора. Запустил схему. Кондёры гудят как трансформатор. Искры нет. При замыкании вторичной обмотки высокочастотного трансформатора появляются искорки, как при КЗ, но не более. Подскажите, реальна ли схема ? Или может кто подскажет другую малогабаритную схему осциллятора. Практическое применение: 1) В электродуговой сварке, дуга зажигается сама, что значительно облегчает работу, особенно в вертикальных угловых швах, когда дугу приходится зажигать часто. 2) Для аргонодуговой сварки - делает сварку комфортной и менее изнашивается электрод, т.к. не нужно зажигать дугу чирканием последнего о металл. 3) При сварке алюминия при аргонодуговой сварке - необходим. 4) И наконец, собираюсь зажигать дугу в самодельной плазменной сварке, благодаря чему удастся упростить конструкцию горелки. |
|
|
26.5.2008, 12:56
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 |
Есть схема: Подробней о схеме и её номиналах можно прочитать здесь: Описание тиристорного возбудителя дуги На мой взгляд в неё нарошно внесены ошибки, чтобы идею не украли, т.к. эта схема из какого-то журнала с выставки достижений народного хрзяйства. Я попытался её реализовать. Внеся следующие изменения: 1) Перевернул самый верхний диод (в диодном умножителе правый). Два Д245 я заменил на сборку от блока питания компа на 4 ампера- и тоже перевернул 2) Конденсаторы взял МБГО по 2 мкФх500 В. Итого получив по 4 мкФ в каждом плече, вместо 5 мкФ как в схеме (это связано с тем, что такие оказались под рукой). Поставил импульсные К75 4мкфх630вольт 2 штуки 3) Тиристор ТЧ-25-9 Тиристор Т122 4) Ферритовое кольцо К35х20х12 первичка 2 витка, вторичка 20 витков. Под рукой оказалось только такое колечко. Вместо 6 штук достаточно 4 штуки от черно- белых теликов М2000 Дросселек ускоряющий что то там сильно греется- намотал монтажным проводом, жаль выкинуть его не пробовал- а нужен ли он вообще 5) Схему управления выкинул, запускаю напрямую в холостую, без сварочного трансформатора. Для затуска тиристора использова 1,5КЕ200СА+4,3ком+КД105 Запустил схему. Кондёры гудят как трансформатор. Искры нет. При замыкании вторичной обмотки высокочастотного трансформатора появляются искорки, как при КЗ, но не более. Паралельно первичке из 2 витков( на всех трансах) поставил К78-2 15нФх1000вольт Резистор 100 ом в первичке выкинул- предохранитель оставил:)))) Диод паралельно тиристору поставил на 800 вольт HER508 Подскажите, реальна ли схема ? Схема реальна- геморой собрать только сердечники и намотать сечением в 16 квадратов Опробована на столе- до законченного варианта пока не дошло И еще- свистит електросчетчик в квартире:)))))) . |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 9:39 |
|