Понизить обороты электродвигателя , Однофазный электродвигатель с конденсатором |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Понизить обороты электродвигателя , Однофазный электродвигатель с конденсатором |
22.11.2020, 17:04
|
||||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 22.5.2015 Пользователь №: 45504 |
Здравствуйте.
Делаю инкубатор из витрины кока-кола. Есть мотор, который крутится чуть быстрее, чем хотелось бы. Я пробовал подключать конденсатор и на 3мФ и на 10мФ- изменений нет (по крайней мере видимых) Надо с минимальными затратами cнизить частоту вращения примерно на 20%. Инкубатор будет работать через стабилизатор напряжения, т.е. напряжение будет стабильное. Фото прикладываю. Сразу скажу, мотор тяжелый (7кг), железные лопасти, диаметр по лопастям 35см, очень хорошо отбалансирован - на столе лежит, когда крутится - не шелохнется. Работать будет в режиме 6 мес. крутится без остановки/6 мес. не работает, т.е. надо надежное техническое решение. Заранее благодарен. |
|||
|
||||
13.3.2021, 16:33
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Я об этом пишу с самого начала в теме. Коротко повторюсь. 3)малый диапазон регулирования, только "вниз" на пару десятков %, Хорошо еще вопрос , как вы думаете на сколько процентов можно эти обороты понизить. Так же повторюсь, вы сами так пробовали ЛИЧНО регулировать асинхронник. Вопрос не ради срача мне правда интересно ваше мнение. Желательно подкрепленное личным опытом. Но если не пробовали бог с ним, я тоже так не пробовал делать. Почему и сомневаюсь оно правда так можно регулировать или нет. трехфазник я крутил правда практически в холостую. при напряжении 10% от сетевого обороты не меняются. Сообщение отредактировал шахтер - 13.3.2021, 16:40 |
|
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
13.3.2021, 18:09
|
Гости |
вы сами так пробовали ЛИЧНО регулировать асинхронник. Вопрос не ради срача мне правда интересно ваше мнение. Желательно подкрепленное личным опытом. О каком асинхроннике речь? Если о трехфазном, то по работе я их инсталлировал и запускал в составе систем управления, уже лет двадцать пять назад. В основном насосы, вентиляторы, дымососы и конвейеры. Начиная со Шнайдера (тогда ещё Телемеканик, от древних ATV55 до не очень древних ATV61,71) ещё АBB ACS800, до 110кВт. Сейчас новые только теоретически в проектах, в полях работает молодежь. По однофазному асинхроннику (это чисто бытовуха) опыт такой. Как электропривод он так себе, даже мощный до 2,2 кВт. Для насосов, пилорам - ОК, как у всех, и у вас, наверное тоже, но без частотника. Пусковой момент никакой, даже со специальными голубыми пусковыми конденсаторами, жуткие просадки на слабой сети. Там, где надо тянуть что-то тяжелое на валу - плохо. Пришлось решать радикально (в то месте однофазная сеть), заменой на трехфазный мотор, переключением обмоток в дельту и подключением через китайский частотник, благо, цена для такой мощности по акции от 65 у.е. с доставкой, что на порядок дешевле даже дешевой фирмЫ. ИМХО, сама идея с подключением мощного однофазного двигателя через частотник ущербна с самого начала, из-за конструкции обмоток такого двигателя и следовательно плохих силовых характеристик. Это притянутая за уши задача из бытовых хотелок, и китайцы как могут удовлетворяют спрос. Там, где мощности приводов уже измеряются киловаттами, нормальный хозяин позаботится о трехфазной сети, сейчас это не проблема. Другое дело, мощности в сотню ватт. Тут бытовые однофазники на своём месте из-за цены. Лично я только пользую на работе такой себе симистрорный "регулятор" в составе обычного китайского напольного вентилятора. Там три кнопки ступенчатой регулировки оборотов. На самой "медленной" может не запуститься, приходится переключать на макс и потом возвращать, но обороты мининума там навскидку процентов на 25 меньше максимальных. Для вентиляторов это норма, поскольку зависимость по характеристике там кубическая, и небольшое падение оборотов сразу ощущается по потоку воздуха. Тахометра под рукой нет. Кстати, после прочтения темы, надо будет как-то померять, стало интересно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 22:40 |
|