![]() Время отключения тока КЗ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Время отключения тока КЗ |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 29.11.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16385 ![]() |
Доброго времени суток.
Тяну линию питания к 4-м лифтам. Кабель потяну от ГРЩ на чердак, далее по чердаку вдоль всего здания. Около каждого лифта буду ставить распределительный щит. ГРЩ ------------ ЩР -------------ЩР -------------ЩР ------------ ......................... |...................... |..................... |..................... | ......................... |...................... |..................... |..................... | ..................... лифт.................лифт.............. лифт.............лифт Кабель 5х10 мм2 Длина до крайнего лифта - 170 м Автомат 50 А Вопрос по п. 1.7.79 ПУЭ. Какое время отключения тока КЗ я должен обеспечить? Если это время 5 с, то должен ли я выполнять подпункт 1) ? По моим расчетам ток КЗ - 286 А. (РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ «ФАЗА-НУЛЬ») В программе "Электрик" ток КЗ отличается - 457 А. Проверьте, пожалуйста, мои расчеты. Параллельно планируется ещё одна такая же линия, но питающая групповые щитки. (кабели и автомат будут другие) Должен ли я выполнять выполнять подпункт 1) ? Правильно ли я делаю, не учитывая к-т спроса при расчете потерь напряжения? ![]() Сообщение отредактировал SAIGAK - 19.4.2021, 0:19 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(SAIGAK) Не могу понять, какая разница "Электрику", что я указываю только L1. А я кому писал вот это?Цитата(Rezo) Получается так, что АПВ 10 S=10 запитывается прямо от трансформатора расположенного в ГРЩ. А от ГРЩ до киоска кабеля нет? А от киоска до ТП кабеля нет?Цитата(SAIGAK) У меня нет данных о кабеле от ТП до ГРЩ. А как же тогда считать, если должны быть учтены все комплексные сопротивления?Ну говорил же Вам всё это! Примите условно кабель от ТП до киоска S=150 (расстояние до ТП надеюсь знаете), от киоска до ГРЩ скажем 95, а от ГРЩ 170 метров S=10. Цитата(SAIGAK) Все тоже самое, но теперь ток 211 А Поставьте правильно что будете считать. Спрашиваете о режиме однофазного КЗ, а выборка стоит на трёхфазное КЗ - вот и результат другой.Разбирайтесь, но учтите - не верьте слепо этой программе. Она увеличивает ток КЗ на 20 %. Простейший ручной пересчёт, в этом Вас убедит...... Сообщение отредактировал Rezo - 20.4.2021, 1:48 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 29.11.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16385 ![]() |
Спрашиваете о режиме однофазного КЗ, а выборка стоит на трёхфазное КЗ - вот и результат другой. Ошибся. Но все равно программа странная. Вводишь данные только L3, получается ~500 А. Удаляешь данные в L3, вводишь те же данные в L2. Получается ~220 А. Вот так и рОдятся придуманные "расчеты" в "проектах", в том числе на кап.ремонт инженерных сетей в старых домах СПб (и пр.). ![]() Это вместо того, чтобы данные в районной кабельной сети запросить. Я делаю проекты замены лифтов. Туда же входит и замена кабелей. Согласен, что лучше получать всю информацию для расчетов. Пытался получать информацию у управляющих компаний. У них нету этой информации, что, видимо, логично. Поэтому я в расчетах выбираю трансформатор наобум с предположением, что сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ незначительно. Кроме того Фонд Капремонта не дает на это ни времени, ни указаний в ТЗ. Требуется лишь запрос на ТУ подключения у управляющей компаниии. Запрашивать инфу в ПАО «Россети Ленэнерго» «Кабельная сеть»? "Для кабелей и изолированных проводников время отключения полного тока короткого замыкания в любой точке цепи не должно превышать время, в течении которого достигается допустимая температура изоляции проводников." Если так подходить, тогда получается нет необходимости знать сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ при расчете режима КЗ. Достаточно правильно подобрать АВ под сечение кабеля. Сообщение отредактировал SAIGAK - 20.4.2021, 11:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17638 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Пытался получать информацию у управляющих компаний. У них нету этой информации, что, видимо, логично. Наобум - уже не логично. Логично - продолжить поиск информации у владельца оборудования. УК, разумеется, тут ни при чем.Поэтому я в расчетах выбираю трансформатор наобум.. Не зная мощности транса, соединения обмоток, сечения, материала кабелей от ТП, вы не расчитываете, а занимаетесь неприличным делом. Кроме того Фонд Капремонта не дает на это ни времени, ни указаний в ТЗ. Фонду абсолютно пох, как вы сляпаете проект. Вы ответственны за его содержимое, а не ФКР. Вам самому должно быть известно как считать, откуда брать исходники. Если так подходить, тогда получается нет необходимости знать сопротивление трансформатора и кабеля от ТП до ГРЩ при расчете режима КЗ. С чего такие выводы ?Достаточно правильно подобрать АВ под сечение кабеля. Вы разогнались на 5 секунд, прочитав об этом допущении в ПУЭ. А, к прим., в каталоге колючугинских кабелей с изоляцией из ПВХ пластиката указано - время КЗ не более 4 сек. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы разогнались на 5 секунд, прочитав об этом допущении в ПУЭ. А, к прим., в каталоге колючугинских кабелей с изоляцией из ПВХ пластиката указано - время КЗ не более 4 сек. Про 5 с сказано в разделе "Меры защиты при косвенном прикосновении". 4 с от производителя - это какой-то бред. Как по мне, они не могут такого указывать. А если кабель 10 мм2, а ток КЗ 100 А ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17638 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Про 5 с сказано в разделе "Меры защиты при косвенном прикосновении". Про 5 сек сказано в п.434.5.2 "..Для короткого замыкания продолжител ьностью до 5 с время Г. в течение которого данный ток короткого замыкания приведет к повышению температуры изоляции проводников от самой высокой допустимой температуры в нормальном режиме работы к предельной температуре, может быть вычислен по формуле.." Вы посчитали ?Ну теперь я спокоен. Установлен верхний предел (как и в ПУЭ). Проверку никто не отменял.Могу со спокойной совестью пустить 10 000 000 А на 3 с через их кабель 10 мм2 ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Про 5 сек сказано в п.434.5.2 "..Для короткого замыкания продолжител ьностью до 5 с время Г. в течение которого данный ток короткого замыкания приведет к повышению температуры изоляции проводников от самой высокой допустимой температуры в нормальном режиме работы к предельной температуре, может быть вычислен по формуле.." Вы посчитали ? Установлен верхний предел (как и в ПУЭ). Проверку никто не отменял. Именно про этот пункт я и говорил. Сообщение отредактировал SAIGAK - 20.4.2021, 12:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 8:45 |
|
![]() |