Уменшить скорость вентилятора , Тиристорный регулятор не справляется |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Уменшить скорость вентилятора , Тиристорный регулятор не справляется |
6.7.2021, 20:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 6.7.2021 Пользователь №: 58695 |
Делаю колхоз - приточная вентиляция, прошу подсказать кто знает. Поставил вентилятор (2300куб/час, 180вт) с тиристорным регулятором скорости. Но даже на самой маленькой скорости сильно дует (около 1000 оборотов). Как можно еще уменьшить скорость?
Сообщение отредактировал arraga - 6.7.2021, 20:05 |
|
|
8.8.2021, 1:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 6.7.2021 Пользователь №: 58695 |
Прошло 2 месяца после создания мной этой темы на форуме "электриков". Здесь просто народ поиздевался, как я сейчас понимаю - шиберы, тиристоры, прочая
Если кто-то будет читать эту тему - запомните простую вещь. Лучший вариант для регулировки оборотов однофазного асинхронного двигателя - это ЛАТР (Лабораторный Автотрансформатор). Частотные регуляторы рассматривать не будем - т.к. для однофазных асинхронных двигателей 230В такие продаются только через Али из Китая, гарантии нет, и стоимость от 6тр. Просто как пример - https://aliexpress.ru/item/1005001737780301...earchweb201603_ Среди кучи двигателей подобного рода есть небольшое кол-во, которые хорошо регулируются и симисторными регуляторами. Как правило, это двигатели мощностью до 100Вт. Если речь идёт о мощности двигателя хотя бы 200-300Вт - симисторные регуляторы работать будут, но на низких оборотах двигателя будет слышен низкий неприятный гул, который издаёт обмотка двигателя. Когда я создавал здесь, на этом форуме, тему, на тот момент я хотел просто уменьшить обороты двигателя, т.к. на симисторном регуляторе даже на самых низких оборотах мощность воздушного потока была избыточна. Но со временем я услышал к тому же этот низкий неприятный звук двигателя. На другом ресурсе мне порекомендовали ЛАТР, но перед покупкой посоветовали убедиться, что гула не будет. Делается это очень просто - берём пару обычных ламп накаливания, одну на 90Вт, другую на 150Вт - и по очереди подключаем их последовательно к двигателю. При этом обороты, естественно, снизятся в разной степени в зависимости от мощности лампы. Надо убедиться, что гула нет. Если гула нет - ЛАТР наш вариант. Я так и сделал - подключил пару лампочек для проверки. И офигел - гул на низких оборотах полностью исчез! Более того - даже лампа на 150Вт давала скорость двигателя ниже, чем самые низкие обороты на тиристорном регуляторе. Что уж говорить про лампу на 90Вт.. Моя изначальная цель была, как помните - снизить обороты двигателя. А мне здесь посоветовали ШИБЕР. Если можно было бы матом писать, я бы вам написал про ваш шибер.. В итоге - ЛАТР (их куча вариантов, цена от 2тр как правило, в зависимости от мощности), я лично купил вот такой https://www.chipdip.ru/product0/8007238908 При этом вентилятор стартует даже при 10% напряжения - т.е около 25 вольт. Скорость регулируется можно сказать от 0 до 110% оборотов - т.к. ЛАТР выдаёт до 250В И я на старости лет понял еще одно - даже если ты в гугле наберёшь "форум электриков" - не факт, что вверху страницы будут ссылки на адекватные ресурсы)) всем добра. Думайте своей головой, а не ШИБЕРОМ. Сообщение отредактировал arraga - 8.8.2021, 1:56 |
|
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
9.8.2021, 14:30
|
Гости |
Если кто-то будет читать эту тему - запомните простую вещь. Лучший вариант для регулировки оборотов однофазного асинхронного двигателя - это ЛАТР (Лабораторный Автотрансформатор).... При этом вентилятор стартует даже при 10% напряжения - т.е около 25 вольт. Скорость регулируется можно сказать от 0 до 110% оборотов - т.к. ЛАТР выдаёт до 250В Надо бегом запилить соответсвующее видео. Есть шанс стать звездой ютуба. Будем надеяться, что движок в таком режиме проработает долго и счастливо. Держите нас в курсе, не пропадайте. p.s. Ненавистный вам шибер на вентиляторы ставили, ставят и будут ставить в промышленных вентиляционных и климатических установках с асинхронниками там, где нужно обеспечить надежную работу на долгие годы. Вам это незачем. Сгорит движок - просто шире откроете окно, и дальше будете чинить свои компьютеры. И да, напоследок цитата с "того" форума, где вам помогли решить эту проблему, но вы, похоже не обратили внимание: "...все решения надо делать с пониманием процессов, и соответствующими расчетами, просто так ставить ЛАТР или гасящий резистор, годится для развлечения, но не для реального решения проблемы..." |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 1:34 |
|