Помогите выбрать вводной автомат в квартиру |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите выбрать вводной автомат в квартиру |
30.9.2021, 22:19
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 30.9.2021 Пользователь №: 58906 |
Добрый день! Приобрел 2х комнатную квартиру и стал делать ремонт с заменой щитка. От застройщика имеется вот такой щиток и схема. Вопрос возник на этапе анализа схемы. На квартиру выделено 10 кВт мощности. Вводной автомат от застройщика в квартире на 63А. Почему не 50А? И правильно ли я понял исходя из этой схемы, что в этажном щитке автомат стоит на 50А? Будет ли в таком случае какой то толк то более мощного автомата в квартире?
PS очень смущает, что внизу в описании схемы указано, что вводной автомат QF1 на 50А, но на самой схеме выше он уже 63А. Помогите найти истину, спасибо) |
|
|
4.10.2021, 18:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Олега) УЗДП кроме дугового замыкания на землю реагирует на дуговое замыкание меж питающими проводниками (L,N) В полученных лабораторно-испытательных условиях, где питающая сеть в полном соответствии с требованиями по её качеству - всё идеализировано.А если я или сосед включит нечто из нагрузки, где от синусоиды мало, что остаётся, то УЗДП здесь будет только очередной проблемой - анализ волны, это весьма условный и "туманный" метод (на мой взгляд). Да и.... когда дуга КЗ уже началась, то поздно "пить боржоми", а если эл.проводка в металлорукаве, в стене и т.п (как и должно быть), то и в УЗДП нет необходимости. А если провод лежит на высоко/легковоспламеняющем материале, то и УЗДП не поможет, т.к. (как бы) уменьшает дугу, но совершенно не гарантирует выход её наружу. И потом.... дуга между "N-L" может появиться не только не между проводниками кабельной продукции. На мой личный взгляд - бесполезная штука и это "развод" для общебытового применеия. Такое желательно устанавливать в конкретных, стабильных, "чистых", защищённых, ответственных линиях, но не ставят как раз по причине ответственности линии, т.к. сильно снижается надёжность из-за возможности ложного срабатывания. Поэтому принимают другие меры блокировки дуги наружу., если это явно требуется. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
4.10.2021, 23:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17509 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
В полученных лабораторно-испытательных условиях, где питающая сеть в полном соответствии с требованиями по её качеству - всё идеализировано. В настоящее время установка УЗДП обязательна для установки в зданиях дошкольных образовательных организаций, специализированных домах престарелых и инвалидов (неквартирных), больницах, спальных корпусах образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, в МКД выше 75м, В МКД имеющих электропроводку с применением проводов и кабелей с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов, в зданиях общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, в зданиях профессиональных образовательных организаций. У вас уже накопились статистические данные о существенном проценте отказов в работе электроустановок указанных объектов ? Дайте ссылку на результаты.Ну нет кардинального смысла в отработке УЗДП, когда сам факт дуги уже произошёл. Смысл в том же, что и от работы УЗО - сократить время развития дуги (отключением). Для воспламенения материала необходимо время.зачем мне УЗДП, если у меня кабель в металлопукаве.. .. обладающем локализационной способностью ?зачем мне УЗДП, если у меня кабель в ... канале бетоноплит Если прокладка групповая, то быстрое прекращение дуги может сохранить соседний кабель (-и)зачем мне УЗДП, если у меня кабель ... под слоем штукатурки? Почему в жилье используется кабель с инд. НГ-LS даже при скрытой прокладке под штукатуркой ?
Сообщение отредактировал Олега - 4.10.2021, 23:24 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 0:25 |
|