Замкнутый автомат? Опасность или перестраховка? , Пожарная безопасность |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замкнутый автомат? Опасность или перестраховка? , Пожарная безопасность |
12.10.2021, 13:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 12.10.2021 Пользователь №: 58941 |
Добрый день. Здравствуйте, уважаемые! Пишу Вам с надеждой и просьбой помощи разобраться в сложившейся ситуации. Скажите, пожалуйста, насколько это критично, ситуация следующая:
Мастер соединил проводом в обход один из сгоревших автоматов, от него идут два провода «вниз» к счётчику, остальные автоматы рабочие, насколько это безопасно? Какую роль выполнял данный автомат C24 (самый левый на фото)? Заранее благодарю за «объяснение на пальцах» по существу. Спасибо. Сообщение отредактировал MIKHAIL202110 - 12.10.2021, 13:15 |
|
|
12.10.2021, 14:27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 11.8.2017 Пользователь №: 52721 |
MIKHAIL202110, очень интересная схема подключения. Я такого раньше в этажных щитах не встречал. Не понятен смысл тянуть 2 фазы от счетчика, думал это времянка какая-нибудь или костыль, но вижу, что у ваших соседей точно так же всё подключено. Пусть более опытные люди, которые знают что это, подскажут.
В любом случае выполнять роль рубильника для счетчика этот автомат не может: нет пломбы, да и по ПУЭ он должен быть двухполюсным. На вводной автомат не похоже, т.к. одна из фаз идет прямо на УЗО и у соседей. Значит обычный автомат (предположительно на электроплиту, судя по толщине отходящего проводника, его второй нулевой провод подключен к нулевой шине и помечен маркером двумя синими черточками). При такой схеме подключения его защита минуется, возможен перегрев изоляции или возгорание в результате КЗ. Как вывод: Электрик сделал всё, что мог в тот момент, но это времянка и он должен был вас об этом предупредить. Если не предупредил, то это не электрик был. Сейчас ваша задача минимум заменить автомат на рабочий того же понимала (т.е. купить автомат "С25" и вызвать электрика). Как максимум я бы и плиту (или что там к нему подключено) так же посадил на УЗО, а точнее учитывая особенность подключения и малое кол-во свободно места - купил бы вместо автомата C25 такого же номинала ДИФ. Правда нулевой проводник у вас короткий там, это надо уже непосредственно с электриком обговаривать. Это все, что я сумел разглядеть на фото. Жаль, что фото одно и не видно как проводники подключены к клеммам автоматов снизу, но предположить в принципе можно, что именно так как я и сказал. Сообщение отредактировал Daner - 12.10.2021, 14:30 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.1.2025, 9:27 |
|