Где правильно делить PEN, в доме или на улице? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Где правильно делить PEN, в доме или на улице? |
13.10.2021, 20:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 13.10.2021 Пользователь №: 58947 |
Уважаемые спецы! Есть дом в поселке. Выполнено повторное заземление сопротивлением 5,7 Ом.
Электричество по поселку раздается подземными линиями от 4х240 до 4х120. Есть на дороге распределительный щит, из которого эл.энергия раздается конечным потребителям на участки, в том числе и на мой. Счетчики смонтированы в РЩ. На участках обычно ставят свои так называемые трубостойки с вводными щитками. От моего вводного щитка до дома трасса получается около 50 м. Вопрос такой. Если не думать об экономии на одной жиле кабеля, заземлителях и тп, где ПРАВИЛЬНО делить PEN на PE и N? Ближе к источнику или ближе к дому (в доме)? И почему? |
|
|
17.10.2021, 6:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1055 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 |
Электричество по поселку раздается подземными линиями от 4х240 до 4х120. Есть на дороге распределительный щит, из которого эл.энергия раздается конечным потребителям на участки, в том числе и на мой. Счетчики смонтированы в РЩ. На участках обычно ставят свои так называемые трубостойки с вводными щитками. От моего вводного щитка до дома трасса получается около 50 м. где ПРАВИЛЬНО делить PEN на PE и N? Ближе к источнику или ближе к дому (в доме)? И почему? Узел РЩ обслуживает дома в округе (разветвления на 1-но фазные и 3-х фазные потребители). Естественно там должна точка деления PEN. Если кто из потребителей ещё дотянет PEN до домика, то это будет какая-то электро схемная "мешанина". Сообщение отредактировал -Mike- - 17.10.2021, 9:50 |
|
|
17.10.2021, 10:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 13.10.2021 Пользователь №: 58947 |
Узел РЩ обслуживает дома в округе (разветвления на 1-но фазные и 3-х фазные потребители). Естественно там должна точка деления PEN. Если кто из потребителей ещё дотянет PEN до домика, то это будет какая-то электро схемная "мешанина". Ну в этом и была причина выбора точки деления PEN имхо, т.к. часть потребителей запитаны по 1ф. Я хочу понять в общем случае, правильней делить ближе к ИП или к конечному потребителю. И пока однозначного мнения не сформировал Имущий частник использует технику, загоняет миниэкскаватор, бурилку, ставит забор, ворота, скважину, качели и пр.хрень. Вертикальный заземлитель не исключен. И потом, у вас кабель только от забора или всё же от РЩ ? У меня от РЩ 1 м до забора и еще пять метров до моего уличного распред.щита, который раздает на строения внутри участка. С моей колокольни: делить в РЩ, тянуть в дом пятипроводку, получив в доме TN - S ... Не совсем понял, как это получить в доме TNS, если от трансформатора до РЩ уже протянут PEN. |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
17.10.2021, 11:00
|
Гости |
|
|
|
17.10.2021, 11:38
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 631 Регистрация: 5.6.2020 Из: Одесса. Пользователь №: 57277 |
И что? Как получаем от трансформатора TNS? Шина N всё равно одна. "В ГОСТ Р50571 и обновленной редакции ПУЭ содержится предписание об устройстве на всем ответственных объектах, а также строящихся и капитально ремонтируемых зданиях энергоснабжения на основе системы TN-S, обеспечивающей высокий уровень электробезопасности. К сожалению, широкому распространению и внедрению системы TN-S препятствует высокий уровень затрат и ориентированность российской энергетики на четырехпроводные схемы трехфазного электроснабжения." |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 14:33 |
|