Зачем так сделано в щитке? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зачем так сделано в щитке? |
6.12.2021, 13:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 6.12.2021 Пользователь №: 59141 |
|
|
|
7.12.2021, 21:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Дачник, спасибо за удовлетворённый интерес)
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
8.12.2021, 13:50
|
||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Дачник, спасибо за удовлетворённый интерес) Пожалуйста! Это мой основной ник. Будете в наших "сварочных краях", заходите. А по теме "подвижный-неподвижный контакт" модульного АВ могу сказать только своё имхо. Действительно, многие (но не все, и это для меня как проектировщика систем главное!) производители допускают подключение к своим модульным автоматам с любой стороны. И это прекрасно: облегчается монтаж, подключение коротких "огрызков" при эксплуатации и т.п. Подключение питания модульных АВ только снизу - это экзотика для нашего рынка, причем сверху на стороне нагрузки там безвинтовые клеммы под быстрый безинструментальный монтаж тонких проводников, а снизу винтовые толстые клеммы для проводов питания. Проектировать такие щиты заказчику, привязывая его потом к невозможности быстро отыскать на рынке дешевую замену, я считаю моветоном в наших реалиях. Там, где стоимость нормочаса монтажника имеет решающее значение (на условном "западе"), в готовых комплектных изделиях, поставляемых с завода, там действительно стоит, честно предупредив заказчика, впаривать такую "новацию". В наших реалиях мы применяем внутренние стандарты качества, основанные на "сужении" рамок нормативных документов, и используем старый-добрый принцип подачи питания на условно "неподвижные" (с нечетной нумерацией) контакты. Исключительно для удобства последующей эксплуатации и быстрой замены на любой АВ, который снабженцы купят на рынке на тендерной основе. То, что есть возможность у некоторых АВ подводить питание снизу с целью "упрощения-ускорения-удобства-уменьшения длины проводов и т.д.," то эти цели для нас как первичных монтажников не являются релевантными и никак не отражаются в сметах. Если кто-то хочет подвести питание снизу, потому что "так удобнее" - пусть делает так у себя на даче, кто же против? Сейчас мы находимся в ситуации, когда эксплуатационный персонал на объектах меняется, как в калейдоскопе. После отмены виз (до ковида), народ уезжает на заработки в условную Польшу-Германию целыми бригадами. Сначала как туристы, а дальше "всё решаемо", поскольку местные поехали ещё западнее, а работать на объектах кому-то надо. Поэтому для тех, кто сейчас тянет лямку у нас, а это либо предпенсионеры, либо молодежь, втыкающая в смартфоны, нужно максимально упростить принятие решений. Никто там в каталоги заглядывать не будет, а будет обеспечивать электроснабжение теми средствами, что дадут. Всё, что сказано, относится к промышленный объектам, за ЖКХ говорить не буду. Поэтому я за подачу питания на неподвижные контакты сверху. |
|
|
||
8.12.2021, 16:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17620 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
8.12.2021, 16:24
|
Гости |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 0:56 |
|