Изготовление автоматической сварочной установки , Требуются консультации, схемы, идеи, пинки в случае заблуждений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Изготовление автоматической сварочной установки , Требуются консультации, схемы, идеи, пинки в случае заблуждений |
9.12.2021, 5:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9168 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Приветствую всех. Я первый раз заглянул в эту часть форума. Вообще, сварщик из меня чуть хуже чем никакой. Берусь приварить болт заземления к корпусу, сжигаю два электрода и при закручивании оказывается что болт держался на флюсе.
А теперь к делу. На днях я сделал электрику для поворотного сварочного стола для одной организации. То есть на него кладется труба диаметром до 2500 мм и сварщик полуавтоматом делает шов по кругу. Стол при этом вращается с переменной скоростью. Короче, ничего военного. Частотник и пара переключателей. И при сдаче заказчику возникла идея. А если на каком-то кронштейне закрепить горелку полуавтомата, отслеживать электроникой расстояние до детали, создать схему автоматического зажигания дуги, схему поддержания дуги. Все эти схемы я видел на наплавочных станках еще 60х годов. И пускай эта установка варит кольцевой шов автоматически. А сварщик может заниматься теми швами, которые пока недоступны автоматам. Есть ли у кого-нибудь опыт создания такого устройства? Схемы? Мысли? В принципе, за готовые схемы не прочь заплатить. Я же на этом собираюсь заработать. Почему бы не поделиться? Каждое доброе дело не должно оставаться безнаказанным Продолжаем марлезонский балет. Еще вопросы. Нужно ли будет водить горелкой поперек шва? Какой диапазон частот и амплитуда этих колебаний? Продолжаем марлезонский балет. Еще вопросы. Нужно ли будет водить горелкой поперек шва? Какой диапазон частот и амплитуда этих колебаний? Сейчас предвижу что набежит некое количество людей и скажут, что это всё есть, что надо только купить. Вообще без проблем. Кто подскажет, тому конфетка. -------------------- |
|
|
9.12.2021, 20:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Костян челябинск...) Есть ли у кого-нибудь опыт создания такого устройства?....Мысли? Мысли всегда есть, только всегда ли их оправдано реализовывать в том или ином случае.Некоторые моменты "Sky_net" указал. А сделать можно и не только "умную" сварку, а и электронный ОТК с ИК и УЗ контролем шва к ней. Цитата(Костян челябинск...) эти схемы я видел на наплавочных станках еще 60х годов. Наплавка и сварка - не одно и то же, т.к. сварка всё же более ответственная операция, тем более на металлах малой толщины.И если аппаратно стабилизировать дугу в общем-то не великая проблема, то вот с остальным не всё так однозначно, в смысле рациональности. Например обрабока сигналов датчиков и шаговиков с выдачей результата потребует программного решения. Можно конечно и на дискретных и частично цифровых элементах остановиться, но как сами понимаете всё это потребует время и немало всякого рода ресурсов (разработке схем и их расчёт, моделировании, настройке, установке, а потом ещё и пуско-наладке). К тому же появиться необходимость в изготовлении прочих изделий механического плана, которые также должны быть хотя бы "на коленке" разработаны и для этого нужны будут какие-то исходные данные. Ну и так далее..... И если это "минизаводик" типа Уралмаша (шутка для наглядности) с перспективой такого внедрения скажем годика через 3, тогда есть смысл поразмышлять над этим, но!.... Одному всё это не охватить будет. Это только мысленно всё просто - например поставил комп и вперёд. А программа управления откуда возмётся? Её же должен кто-то написать и отладить и отладить хотя бы на каком-то "эквиваленте", который тоже нужно будет собрать быстренько. А сколько ещё всякого рода периферии между компом и датчиками, шаговиками, индикаторами и прочим.... Ну вот как-то так - поделился своими рассуждениями. Хотя!.... Если это очень грубая наплавка относительно толстого металла (должны быть исходные данные из ТЗ.), тогда конечно можно будет многое упростить и прикинуть хотя бы структурно и по полученным результатам и принципа разумной необходимости, принять решение. Я так думаю!.... Дописываю: Цитата В продолжение. Допустим, технолог заказчика говорит, что расстояние между горелкой и деталью следует поддерживать на уровне 10 мм с погрешностью в 0.5 мм. Нужно быть сварщиком чтобы реализовать данное требование? ШД и блок управления со схемой рассогласования решает эту задачу на ура и запросто, но вопрос способа решения контроля этого расстояния - вот уже здесь начинается..... Можно электроникой, а можно и чисто механически.Цитата Технолог говорит что нужно контролировать наличие дуги. Великих сложностей не вижу.Цитата Или все таки контроль осуществляется по току или по другим параметрам? Контроль чего - дуги?В первую очередь по току. Сообщение отредактировал Rezo - 9.12.2021, 20:39 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.1.2025, 7:51 |
|