Можно ли заземлить проводку на трёхножевую розетку СССР? , заземление, если нет нет розеток с заземлением |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Можно ли заземлить проводку на трёхножевую розетку СССР? , заземление, если нет нет розеток с заземлением |
8.5.2022, 16:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 8.5.2022 Пользователь №: 59688 |
Здравствуйте!
В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки нет розеток с заземлением, но напротив санузла на уровне колена в стене есть трёжножевая розетка, на ней нет маркировок никаких. Скорее всего это не для электроплиты, так как на кухне квадратная огромная чёрная розетка есть, из воспоминаний детства: отец говорил, что это розетка для пылесосов с такой вилкой, я такие вилки видел, но никогда не пользовался таким оборудованием, поэтому и вопрос-разведка. Есть ли на такой розетке "земля" и если есть, то можно ли на такую розетку заземлять проводку по квартире? Спасибо. p.s. розетка как на картинке, только у меня смонтирована, если перевернуть на 180 |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
14.5.2022, 6:04
|
Гости |
Коллеги, позвольте я дровец подброшу:
""В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки ..." - следовательно электроустановки должны соответствовать требованиям ПУЭ-5. ... 1-7-39. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземлённой нейтралью ... должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприёмников без их зануления не допускается. ... 1-7-63. На воздушных линиях электропередач зануление должно быть осуществлено нулевым рабочим проводом, проложенным на тех же опорах, что и фазные провода. ПУЭ-7: 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений - так же, как в ПУЭ-5. ТС ничего не сообщил, как запитан его дом ВЛ или кабелем? Склоняюсь, что скорее всего кабелем. Тогда о каком повторном заземлении будем вести речь? |
|
|
14.5.2022, 7:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17555 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Склоняюсь, что скорее всего кабелем. Тогда о каком повторном заземлении будем вести речь? Так и я склоняюсь МКД 88-го запитано кабелем. Зачем эти "дрова" про ВЛ ?Или вы считаете, что если в ПУях написано про ВЛ, то для КЛ повторки немыслимы ? Но ведь я уже назвал норматив, который это предписывает. Поэтому не понятно, о чем еще "вести речь" О наличии повторки - это я уже так.. факультативно . В системе в глухозаземленной нейтралью нулевой проводник является совмещенным проводником, он заземлен (в отличии от IT) и выполняет функцию защитного заземления (в отличии от ТТ). ""В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки ..." - следовательно электроустановки должны соответствовать требованиям ПУЭ-5. Разницы в пунктах нет.. но с 1985-го работали ПУЭ-6. |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
14.5.2022, 7:42
|
Гости |
... Разницы в пунктах нет.. но с 1985-го работали ПУЭ-6. Цитата Так и я склоняюсь МКД 88-го запитано кабелем. Зачем эти "дрова" про ВЛ ? Да дело в том, что ещё лет пять назад попадались проекты на реконструкцию сетей электроснабжения, где МКД питались от ВЛ. Цитата Или вы считаете, что если в ПУях написано про ВЛ, то для КЛ повторки немыслимы ? Так ПУЭ требует "повторку" через 200 м, а как это выполнить для КЛ? Цитата В системе в глухозаземленной нейтралью нулевой проводник является совмещенным проводником, он заземлен (в отличии от IT) и выполняет функцию защитного заземления (в отличии от ТТ). Кто-то против? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 6:25 |
|