Оперативник выдающий наряд - правило или исключение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Оперативник выдающий наряд - правило или исключение |
17.8.2010, 23:41
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 17.8.2010 Из: Россия г.Липецк Пользователь №: 19202 |
Привет всем. Меня как представителя доблестной службы оперативного персонала теплоэлектроцентрали волнуют вопросы юридической защищенности моих подчиненных и меня самого в процессе трудовой деятельности. При проведение ремонтов технологического оборудования (вентиляторов, дымососов, циркуляционных насосов), административно-технический персонал технологов (в половине случаев) оказывается более расторопным и как следствие этого требует отключения питающего кабеля от электродвигателя (выше 1000В) для проведения своих ремонтов. И требование это поступает через начальника смены станции начальнику смены электрического цеха. Как с точки зрения межотраслевых правил, правильно решить эту проблему. На основании правил все работы оформляются: нарядом, распоряжением или перечнем работы выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
1. Энерготехнологическое оборудование выведено в ремонт для ремонта именно технологической части. И административно технический персонал электриков не видит возможности, а главное необходимости проведения работ на электрической части(а зачастую не знает об этом или узнает слишком поздно). Короче, электрического наряда нет. 2. Начальник смены электрического цеха персонал оперативный и право выдачи нарядов есть у него лишь в аварийных ситуация. А этой ситуации нет. 3. Ну а про текущую эксплуатацию и речи нет (двигатель выше 1000В). Или же другая ситуация, насос по мнению технологов качает не туда, и они просят ребята концы перебросите на движке 3кВ, дело то пустяковое. И вот самое интересное кого ждет черная скамья подсудимых, и что напишут в справке Н-1 (НЕ ДАЙ БОГ!!!!) если оперативник перепутает двигатель... Или для оперативников написаны другие правила? Разъясните пожалуйста может я заблуждаюсь. |
|
|
5.8.2022, 5:36
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5.8.2022 Пользователь №: 59980 |
Возникла такая же проблема на работе. (нач. смены ЭЦ) Угольная ТЭС
АТП технологического цеха (КТЦ) выдали наряд на котельное оборудование (ДРГ) и в мероприятиях по подготовке рабочих мест указали отключение кабеля. Долго читал тему. Понятно ребята работают в разных уголках - и сельской местности и крупных предприятиях, участвующих в сложных технологических циклах по выработке электроэнергии с ЕС (коим являемся и мы). Дико конечно слышать заявления типа: да целевой дал, писнул заметку на промокашке -и в бой монтер, БЛЯ! Ты тут все и вся! И делать будешь по сути все, что тебе скажут, хоть гайки крутить, хоть расшиновывать, там и ремонтом займешься оборудования, если надо будет! Ребят! Тут автор темы не ставил задачи развить дебаты по объёмам выполняемых работ ДЭМами и ЧТО они должны и не должны! Был четко и ясно поставлен вопрос - Правовая подоплека данного отключения кабеля 6кВ двигателя технологического оборудования по "механическому" наряду, по характеру работ которого мер безопасности предостаточно (сх. разобрана, вкл. ЗН) Двигатель не двигается. Сегодня такой наряд мой ДИС (НСС) завернул. Оснований море. 1. Согласно ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ В УСТАНОВКАХ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СО 34.45.509-2005 9.8. Если питающий кабель электродвигателя ремонтируемого механизма имеет заземление со стороны ячейки или сборки, то отсоединение кабеля от выводов электродвигателя (по заявке технологического цеха) должно выполняться только в тех случаях, когда во время ремонта требуется перемещение, разворот или снятие электродвигателя с фундамента. 9.9. При останове механизма только для ремонта электродвигателя, отключение кабеля от выводов электродвигателя, если со стороны РУСН установлено заземление, должно производиться персоналом, ремонтирующим электродвигатель. 2. На каждом предприятии есть перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации в ЭУ до 1000В, согласно которого и производятся отключения - подключения питающих кабелей оперативным персоналом смены. Для 6кВ (выше 1000В) таких перечней нет. Поэтому это делает ремонтный персонал либо цеха (если он есть в цеху) либо подрядчика (как в основном происходит у нас). Разницу Оперативного и оперативно- ремонтного персонала я думаю пояснять ни надо никому? Сам в молодости работал в категории оперативно- ремонтного персонала (сам себе подготавливал рабочее место) и крутил гайки и все-все. Насмотрелся в посте конечно откровенного маразма. Может и где-то в Далекой-Далекой Галактике (сын рассказывал -дежурным на ПС вахтовал) так и делается: целевой инструктаж и море - по колено. Вы поймите! Когда случится (не дай Бог) что, никаким целевым инструктажем и записью в журнале ответственность не снимется! Ведь по статистике- 90% работодатель обвинит работника, дабы сохранить репутацию престиж компании и не выплачивать пенсию. Надо всегда иметь основания к тому, что ты делаешь и основания, закрепленные в правилах! Я считаю, если работа по отключению ВВ кабеля не выполняется аварийно, её надо выполнять в рамках рабочего дня с привлечением ремонтного персонала, как написано в правилах. Либо выпустить внутренний "хитрый" документ, оговаривающий ЭТО. P.S. В итоге продавили через ГИ- НСС-НСЭ-ДЭМ и отключили кабель. Вопрос остался открытым. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 8:51 |
|