Подбор варистора для защиты от импульсных перенапряжений. , Ай нид хэлп. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подбор варистора для защиты от импульсных перенапряжений. , Ай нид хэлп. |
28.12.2022, 13:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 293 Регистрация: 21.3.2012 Из: Москва Пользователь №: 26586 |
Вобчем так! Отвалились западные поставщики и теперь приходится мастырить мастырки, собираем станки, металлообработка, нужно на индуктивные нагрузки (катушки пускателей, электроклапаны) устанавливать варисторы. Есть ли у кого нибудь опыт подбора и эксплуатации варисторов, может кто-то, что-то порекомендует?
Назначение: Защита контактов реле (увеличение ресурса), защита дискретных входов от ложных срабатываний и перенапряжений. Напряжение цепей управления: 24V DC, 230V AC. По каким параметрам подбирать варисторы, есть "Классификационное напряжение" и "Напряжение срабатывания среднеквадратичное"? На 24В DC вроде подобрал вот этот - https://www.chipdip.ru/product/b72220-s600-k101 -------------------- Это вам не это!
|
|
|
25.1.2023, 16:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Митяй_) Почему реле должно само разрывать свою питающую цепь? На схеме четко подписано контакт-К1, катушка-К2, это разные аппараты. Согласен - здесь был невнимателен.Цитата(Митяй_) Контакт отключится полностью не после механического размыкания контактных площадок, а после полного погасания дуги/искры между контактами, во время горения дуги/искры в линию будет идти обратный выброс самоиндукции от катушки пускателя/клапана. Вы посмели думать, что я этого не знаю?Да..... в момент дуги будет идти обратный выброс, но несравнимо меньше, чем бездуговой разрыв. Я например Ваше К1 воспринял не как контакт, а как некий коммутируемый ключ (кстати и говорил именно о ключе), который может быть и электронным - например ключ на транзисторе. Выброс будет значительно больше. Но собственно не в этом дело..... Вы не ответили на мой основной вопрос: Цитата Уменьшится? Что значит уменьшится? До какого уровня - до 100Вольт? Да ладно, не отвечайте - тут всё понятно.Цитата(Митяй_) Еще вариант - если не ставить варистор/диод на катушки..... Это не вариант. Защиту на катушки (и не только на катушки) ставить нужно, но если помните, то мой основной вопрос был не в этом, а в том, что на каком уровне надёжности может защитить варистор?Что Вы "чёку дались" на этом варисторе? Модно? Иначе объясните и покажите. А без варистора никак? Да диодом и сглаживающими цепями, я Вам практически полностью уберу все выбросы в питающей цепи, что не сделает ни один варистор. Установка варистора в цепт ПТ - это всего лишь дополнительный и не основной способ защиты и больше подходит от всякой хрени извне вдруг появившийся. Со схемами включения варистора от коллеги, согласен. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
26.1.2023, 16:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 293 Регистрация: 21.3.2012 Из: Москва Пользователь №: 26586 |
Да диодом и сглаживающими цепями, я Вам практически полностью уберу все выбросы в питающей цепи, что не сделает ни один варистор. Да, тут я полностью с вами согласен. -------------------- Это вам не это!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 4:05 |
|