ДСУП в общественных банях. , Есть ли безусловная необходимость? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ДСУП в общественных банях. , Есть ли безусловная необходимость? |
4.1.2023, 20:34
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 15.11.2018 Пользователь №: 54914 |
Здравствуйте! Возможно вопрос глупый. В общественной бане, которая недавно была введена в эксплуатацию после кап.ремонта (по проекту и объёму там полноценная реконструкция) не увидел ДСУП. Дело в том, что поддоны все в мойках металлические и много сторонних проводящих частей на установленном оборудовании. Смутило отсутствие как заземляющих болтов на корпусах поддонов, так и вообще проводников ДСУП. Обратился РТНу тот говорит, что так как по количеству мест городская баня не попадает под категорию общественных это "не его тема". А меня беспокоит сам вопрос безопасности, и на сколько это серьёзное нарушение, если нарушение вообще? Ещё смущает, что мне говорят "если по проекту нет то на нет и суда нет, так как проект прошёл экспертизу". Правильно ли это? У меня есть проект этой бани и там реально нигде нет ДСУП, но разве нормы не важнее проекта с сомнительной экспертизой?
|
|
|
1.2.2023, 3:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 6.6.2016 Пользователь №: 49360 |
Представим, что в ТЗ и акте сдачи ни слова о ДСУП и соединении с защитным проводником металлических поддонов - значит можно не делать? Теоретически и практически-ДА. Если считаете, что это неправильно, то нужно оспаривать содержание раздела устройства заземления, ДСУП в проэктно-сметной документации . Обсудить этот вопрос с главным инженером проэкта (ГИП), и потом - все проекты строительства и реконструкции проходят согласование в том числе и с Энергонадзором. По крайней мере раньше так было- (лет 20-30 назад). При согласовании (экспертизе) проэкта (до начала стр. монт. работ) иногда даже Госпожнадзор при рассмотрении проэкта и его согласовании (а ныне отдел надзорной деятельности МЧС) излагал свои замечания по устройству заземления, ДСУП и зануления, после чего ГИП должен был либо опровергнуть замечания аргументируя это соотв. нормами и правилами, либо внести в проэктную документацию изменения. Сообщение отредактировал АБорис - 1.2.2023, 4:32 -------------------- С уважением. Борис.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.1.2025, 7:18 |
|