Разделение PEN , правильное разделение PEN |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Разделение PEN , правильное разделение PEN |
8.5.2021, 14:54
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 8.5.2021 Пользователь №: 58520 |
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вопрос от чайника в электрике по поводу разделения PEN проводника. Сторонней организацией был произведён монтаж ВРУ щита. В настоящее время продолжил работы по разветвлению проводки по дому. В целях успокоения да и собственного самообразования решил проверить в интернете правильность выполнения работ. Добытая таким образом информация ввела в ступор! Реализованная в моём случае схема мне нигде не встретилась! Зато обнаружилось великое множество других схем и мнений! В большинстве решений шины PE и N соедены паралельно перемычкой из куска провода, в последовательности,- PEN - земля - перемычка. В моём случае монтаж шин произведён последовательно (фото прилагаю) перемычкой, с одного конца PEN с другого земля. Правильно ли произведён монтаж схемы разделения , и насколько он безопасен??! |
|
|
18.2.2023, 19:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3696 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...называйте рисунки отображением взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника на шине PEN. Пусть будет по-вашему. Назовём показанные выше рисунки "отображением взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника на шине PEN". Однако вопрос в другом: Какой вариант взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника из показанных выше 12 вариантов является наилучшим и почему? ...какой критерий или принцип анализа - согласно нормативок или с личной точки зрения электротехники и безопасности? Несомненно, согласно нормативок, но и личная точка зрения на вопросы теории электротехники и электробезопасности будет не лишней....а экзаменаторы кто? Экзаменаторами будет весь честной народ данного форума и Ваш покорный слуга (как автор данного вопроса). В своих выводах мы будем опираться на действующие ГОСТы и другие нормативные документы.На что экзаменаторы должны будут опираться в выводах? Я выбираю 4-й рисунок: Вот, уже теплее! Чувствуется, человек думает, а когда он думает - он уже хоть что-то начинает соображать, пусть пока ещё и не совсем правильно... Ближайший контакт от PEN должен быть заземлён (Это самое главное). Ближайший контакт от земли должен быть PE. (Надёжность) N может и вдалеке от всех находиться. Повторяю: Ищите нужный критерий в ГОСТах и других нормативных документах - он, безусловно, существует. Данный вопрос - не отсебятина, а вполне логичная и технически грамотная задача, имеющая единственное и логически верное решение! Когда я его здесь покажу, то все скажут, насколько же всё оказывается легко и просто... (а я пока немного покурю ) -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
18.2.2023, 19:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7331 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Не мучай людей.
Почти многие рис годятся, а работать будут все, но правильнее - рис. 2. И не все рис. приведены, еще есть несколько вариантов. Почему? Лучше, чтобы защитные токи текли в направлении по ходу передачи энергии от ТП к месту замыкания без пересечения части шины PEN, предназначенной для рабочих токов. Расположение PE и заземления выбираются таким образом, чтобы там, где выполнен СУП, функционирует в основном РЕ, поэтому его лучше расположить рядом с PEN по питанию. Но для частного сектора с ВЛ, где обязательно повторное заземление и, где используется оборудование 1 класса за пределами здания и, где вероятность замыкания (утечки) на землю выше, я бы выбрал рис. 6. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
18.2.2023, 21:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17553 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
.. а работать будут все.. Вот именно. С учетом того, что РЕ шина имеет сечение как правило выше сечения питающего PEN-проводника, разговор ни о чём.Можно в конце концов использовать квадратную шинку. Или даже круг.. Ну, это я для общего понимания.. про размещение.. )) Сообщение отредактировал Олега - 18.2.2023, 21:28 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.1.2025, 1:22 |
|