Теори трансформатора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Теори трансформатора |
3.2.2023, 19:48
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 18.9.2021 Пользователь №: 58870 |
Пытаюсь разобраться со следующей задачкой:
1. На вторичной смоделированного трансформатора на подстанции - параметры на скрине, проседает напряжение при перегрузке. Я это понимаю как при добавлении нагрузки в сеть, ток потребление увеличивается, что приводит к падению бо́льшего напряжения на внутреннем сопротивлении трансформатора. Т.е. от напряжения на входе, отнимается напряжение которое падает на внутреннем сопротивлении трансформатора (которое выросло из-за повышения тока), и напряжение на вторичной оказывается ниже чем было до добавления нагрузки. 2. Затем, я увеличил мощность трансформатора с 1 МВА до 2,5 МВА, и прогнал опять в проге. Результат теперь мне уже не совсем понятен - напряжение восстановилось. Справка: Не судите строго за такой вопрос, образование нынче пошло такое что в техникуме не учат о деталях работы трансформатора, в дебри нас вообще не вводили. Надеюсь на опыт знатоков. Ниже приведены три случая: 1) До добавления нагрузки - трансформатор 1 МВА 2) После добавления нагрузки - трансформатор 1 МВА 3) После добавления нагрузки - трансформатор 2,5 МВА 4) Параметры трансформаторов (1 МВА и 2,5 МВА) Вопрос: Почему при одинаковых параметрах трансформатора до и после, кроме как его увеличения в мощности с 1,0 МВА до 2,5 МВА, напряжение на вторичной перестало проседать? Внутреннее сопротивление осталось тем же, и нагрузка после того как увеличилась, не менялась больше. Сообщение отредактировал RuElektrik007 - 3.2.2023, 19:49 |
|
|
14.2.2023, 5:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 18.9.2021 Пользователь №: 58870 |
eugevict,
Поделитесь пожалуйста хорошей литературой для трансформаторов, так чтобы на пальцах объяснили. Поверьте, я не халявщик, мне просто действительно хочется знать, а не просто использовать ПО как панацею от всех проблем. Насколько хватило моих знаний, я понял что ток I0 это ток холостого хода, а не ток нагрузки. Выкладываю: 1. Rх.х. = R1 + RМ Где R1 это сопротивление первичной обмотки, RМ это сопротивление связано с потерями на гистерезис в стали. 2. P0 (или PХ.Х.) = R1 X I02 + RМ X I02 Где I02 это ток холостого хода, или также его можно записать как I1х.х.2 3. Итого, PМ = RМ X I02, а значит получаем Вашу формулу - 4. P0 (или PХ.Х.) = PМ + R1 X I02 Следовательно, Потери в стали = Потери Х.Х. = Не зависят от тока нагрузки Потери в меди = Потери К.З. = Зависят от тока нагрузки Как Вам мои каракули на этот раз? |
|
|
14.2.2023, 13:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
eugevict, Поделитесь пожалуйста хорошей литературой для трансформаторов, так чтобы на пальцах объяснили. Поверьте, я не халявщик, мне просто действительно хочется знать, а не просто использовать ПО как панацею от всех проблем. Следовательно, Потери в стали = Потери Х.Х. = Не зависят от тока нагрузки Потери в меди = Потери К.З. = Зависят от тока нагрузки Как Вам мои каракули на этот раз? По порядку: 1.Это уже радует ! К сожалению не могу прицепить файл к сообщению, было обновление и откуда "рога растут" еще не разобрался. 2.Верно. 3.Это уже не каракули, а нормальный подход. Теперь о грустном: Я не встречал ни одной книги где все было-бы полностью охвачено да еще доступным языком. Если начинать с нуля то - Ищите книги для ПТУ, Техникумов до - 1970г. В дальнейшем можно уже прочесть "В.А.Трамицкий Расчет трансформаторов 1937г", есть еще М.М. Кацман "Электрические машины" 1990г- мне нравиться как он пишет, но базовые знания желательны. Пусть вас не пугают старые года изданий, теория тр-ров не изменилась, а вот писали их в основном более доступным языком. А если говорить о серьезном подходе, то нужно знать конструкцию, устройство, методы расчета и т.д., а то очень большой труд. Сами определитесь какой уровень вам нужен. |
|
|
14.2.2023, 21:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9101 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Пусть вас не пугают старые года изданий, теория тр-ров не изменилась, а вот писали их в основном более доступным языком. Еще ищите книги американских и английских авторов. Как говорил мой преподаватель физики в институте, американцы пишут не для того, чтобы показать насколько они крутые, а для того, чтобы сделать из их тупой абитуры грамотных специалистов. -------------------- |
|
|
21.2.2023, 2:56
|
|
eugevict,
Спасибо Вам! Вы мне действительно помогли разобраться что к чему, во всяком случае, на данном этапе моего детального изучения трансформатора. Еще ищите книги американских и английских авторов. Как говорил мой преподаватель физики в институте, американцы пишут не для того, чтобы показать насколько они крутые, а для того, чтобы сделать из их тупой абитуры грамотных специалистов. Не хвастовства ради, английский я знаю свободно, но по мне, русская литература доступнее доводит суть. Ваня Иванов, Благодарю за формулу. На днях протестирую. |
|
|
21.2.2023, 13:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2306 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 |
eugevict, Спасибо Вам! Вы мне действительно помогли разобраться что к чему, во всяком случае, на данном этапе моего детального изучения трансформатора. Пожалуйста. Весьма приятно что, Вы серьезно подходите к этому вопросу. Если заинтересует более глубокий вопрос теории, есть пятитомник Р.Рихтер - Трансформаторы том 3, но к нему желательно подходить уже с базовыми знаниями. В сети он есть. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 5:53 |
|