Защита ВЛ-0,4 , Можно ли вместо предохранителей установить АВ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Защита ВЛ-0,4 , Можно ли вместо предохранителей установить АВ |
2.3.2023, 13:12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 17.11.2010 Из: России Пользователь №: 20285 |
Здравствуйте!
Эксплуатируем электрические сети. В связи с недавним ураганным ветром, произошли фазные замыкания проводов на ВЛ-0,4 кВ. Персонал при осмотре оборудования обнаружил, что предохранители на 250 А в КТП на отходящие ВЛ не просто перегорели, а разлетелись со взрывом, повредив привод, губки и т.п. Вопрос к опытным эксплуатационникам, можно ли вместо предохранителей установить автоматы на соответствующий ток? Читал в инете, всяко разно написано, нет единого мнения. -------------------- предположение сестра всех ошибок
|
|
|
12.3.2023, 16:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(sergey21) Сам склоняюсь к тому, что ПН возможно "левые", а может не подобраны по току КЗ линии. То, что сейчас практически всё некачественное (не обязательно "левые"), это факт, который мог усугубить ситуацию в аварийном режиме.Цитата(rosk) По фото можно сказать следующее: дуга расплавила верхнюю часть предохранителя. Думаю причиной стало некачественный предохранитель. Если судить по фото, то причина здесь думаю комплексная:- например визуально рубильники смотряться всё же на 100 Ампер, а не на 250. - предохранители не подобраны по токам КЗ. И если с верхним предохранителем в принципе всё ясно, то в нижнем ряду похоже первый рвануло правый, ну а дальше дуга, металлизация и капут! Что касаемо АВ вместо ПН-ов, то не всё так однозначно и с АВ бывает иногда даже больше проблем. За много лет работы, знаю много случает (а однажды и у себя такое делал), когда наоборот АВ меняли на ПН-ы. Тут главное качественные плотные контакты и правильный номинал предохранителя. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 3:54 |
|