![]() Ноль на щиток можно или не надо? , Как подключить ноль в двухпроводной системе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Ноль на щиток можно или не надо? , Как подключить ноль в двухпроводной системе |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 27.1.2023 Пользователь №: 60926 ![]() |
Имеется дом со старой двухпроводной системой (без заземления).
Пользуемся часто бойлером (накопительным, не проточным). Решил обезопасить людей в доме на случай КЗ не только в бойлере, но и вообще. Обнаружил, что все ноли (со всех потребителей и с вводного автомата) подключены к щитку. Т.е., как я понимаю, сделано "зануление" с целью обезопасить человека. Так? Однако один электрик мне сказал, что, если дерево упадет и замкнет на улице провода, то у нас на корпусе щитка может выскочить 400 В. Никаких решений не предложил. Мне пришла идея поставить УЗО на 300мА на вводном счетчике и на 30 мА внутри дома. Однако другой электрик сказал, что, если у вас все ноли подключены к общей шине (это наш металлический щиток, как я понял), то ваше УЗО постоянно будет выбивать. Надо, говорит, использовать кросс-модуль для нулей. Однако, что такое кросс-модуль? Это такая же общая шина, но их вместо 1 штуки будет 3-4-5 штук. И к каждой из этих шин (планок) надо покупать свое УЗО. Так? Т.е. вместо одного УЗО надо покупать 5 шт. УЗО? Что посоветуете в нашем случае, чтобы обезопасить людей в доме от КЗ? 1) может поставить 1 шт. УЗО без кросс-модуля? 2) может поставить 4-5 шт. УЗО с кросс-модулем? 3) может просто без УЗО поставить кросс-модуля и ноль отсоединить от щитка? 4) может завести с улицы желтый провод "ЗЕМЛЯ" и к этому проводу подключить "Ноль" в щитке? Т.е. сделать "зануление" не к щитку, а реально к земле? Спасибо за советы. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3791 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Значит эстетику откладываем в долгий ящик. Уважаемый Andrey_2022! Вы уже всё сделали, о чём Вам говорилось в сообщении #7? -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.3.2025, 16:30 |
|
![]() |