Измерение изоляции без отключения N и PE , НТД |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Измерение изоляции без отключения N и PE , НТД |
20.3.2023, 11:50
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 11.1.2021 Из: Зеленогорск Пользователь №: 58078 |
В процессе эксплуатации измеряем Rизоляции кабелей элетропроводки. Можно ли ограничится измерением только фазных проводов, не отключая N и PE-проводники. Где-то встречал, что можно - не могу вспомнить.
Всем было бы полезно. Спасибо |
|
|
24.3.2023, 6:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 11.1.2021 Из: Зеленогорск Пользователь №: 58078 |
1-ый НТД, это ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86) ЭУ зданий. Испытания. Приемо-сдаточные испытания. Он НЕдействующий, но интересно рассмотреть его формулировки:
п. 612.3 Сопротивление изоляции электроустановки Сопротивление изоляции должно быть измерено: a) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум» относительно друг друга. Примечание – На практике эти измерения могут быть выполнены только в процессе монтажа электроустановок до присоединения электроприборов; b) между каждым токоведущим проводником и «землей». Примечания 1 В системе TN-C PEN-проводник рассматривают как часть «земли». 2 Во время испытания фазный и нулевой рабочий проводники могут быть соединены вместе. ………………… Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть измерено сопротивление изоляции между соединенными вместе фазными и нулевым рабочим проводниками и «землей». п. Е.612.3 Сопротивление изоляции электроустановки …………………. Если некоторые электроприемники присоединены к цепи стационарно, то измерения разрешается проводить между токоведущими проводниками и «землей». …………………. Мое прочтение: 1. Что такое изоляция «между проводниками, взятыми по очереди «два к двум», я признаться не понял. К сожалению оригинального текста iec 60364-6-61 english version я не нашел (просмотрел 40 ссылок – все просят денег). Если кто-то из экспертов объяснит – будет интересно. 2. «Во время испытания фазный и нулевой рабочий проводники могут быть соединены вместе.» ………………………………….. Если некоторые электроприемники присоединены к цепи стационарно, то измерения разрешается проводить между токоведущими проводниками и «землей». – то есть изоляцию между фазой и нулем допускается не измерять. 3. То есть мой первоначальный запрос: «Можно ли ограничится измерением только фазных проводов, не отключая N и PE-проводники?» – конечно неверен, нулевой проводник разземлять необходимо в любом случае, но измерять изоляцию между фазой и нулем необязательно. Тем более указано, что данные действия возможны только в процессе монтажа. 2-ой ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) изменил свое наименование: было: Электроустановки зданий. Испытания. Приемо-сдаточные испытания. стало: Электроустановки низковольтные. Испытания. то есть действие ГОСТ расширилось радикально – от зданий до всех низковольтных ЭУ и испытания стали не только приемо-сдаточными. Появилась глава Периодический контроль из которой, относительно технологии испытаний, даются ссылки на пункты приемо-сдаточных испытаний Сообщение отредактировал Sega70 - 24.3.2023, 9:27 |
|
|
24.3.2023, 9:35
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 |
1. Что такое изоляция «между проводниками, взятыми по очереди «два к двум», я признаться не понял. Если у Вас в руках (на катушке) четырех-жильный кабель, который перед прокладкой надо испытать, можно испытывать методом 《два к двум》, меньше измерений, всего два. 2. Допускается не измерять изоляцию между фазой и нулем, но только допускается!!! В тех случаях, когда это очень сложно, при возможности повредить оборудование!!! Или когда необходим сложный перемонтаж!!! А если можно, то просто необходимо измерять!!! Не ищите для себя лазейки!!! 3. На третий уже кажется ответил. Отключение приходящего N-проводника от клеммной рейки, это и есть отключение нулевого проводника от земляного. P.S. Домовая компания вывесила объявление в многоэтажном доме с просьбой отключить все потребители на пол-дня. Пришли электрики и прокоментировали: - Мы что, идиоты? Нас уже засыпали вопросами домохозяйки: - А холодильники отключать? - Мы не собираемся мерить изоляцию между фазой и нулём!!! Вот для таких случаев невозможности измерений и предусмотрена оговорка в нормативной документации. Сообщение отредактировал sasha4312 - 24.3.2023, 10:18 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:36 |
|