И вновь про кольцевую схему , Можно ли натянуть на нашу последовательную? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
И вновь про кольцевую схему , Можно ли натянуть на нашу последовательную? |
9.4.2023, 14:20
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 11.8.2017 Пользователь №: 52721 |
Вышел ролик энерголикбеза про кольцевую схему подключения, применяемую в Британии. При всех плюсах, есть и минусы, но я не об этом.
Возникла мысль: а можем ли мы применить эту схему частично, для разгрузки линии, например при наличии мощных потребителей. Естественно я имею ввиду следующее: Имеем последовательную схему подключения какой-то линии, предположим в одной из жилых комнат, когда от автомата прямо к розетки, от розетки к розетке и т.д. И вместо того, что бы оборвать эту схему на последней розетке мы замыкаем ее с выходом того же автомата из которого она выходит. Таким образом получаем: 1. Меньшую нагрузку на кабель 2. Работоспособность схемы даже в случае ее обрыва. 3. Не нарушаем работу защитной автоматики. Естественно, в отличии от британцев сечение кабеля и автоматика при этом остается прежними: 2.5 (1.5 кому как нравится) и 16А. |
|
|
10.4.2023, 20:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 481 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
Экономия/жадность плохо сочетается с "техническим интеллектом", если так можно выразиться. Не знаю, как в России, а в нашем чуркестане сечение частники закладывают на глаз, а потом ещё и экономят. Ну и завод узбек-кабель может сэкономить процентов 20..30..
Далее, экономия тут возможна только при заранее спланированном сценарии подключения - мощная нагрузка должна располагаться в дальнейм углу кольца. Сообщение отредактировал zoog - 10.4.2023, 20:53 |
|
|
10.4.2023, 21:15
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 11.8.2017 Пользователь №: 52721 |
Экономия/жадность плохо сочетается с "техническим интеллектом", если так можно выразиться. Не знаю, как в России, а в нашем чуркестане сечение частники закладывают на глаз, а потом ещё и экономят. Ну и завод узбек-кабель может сэкономить процентов 20..30.. Далее, экономия тут возможна только при заранее спланированном сценарии подключения - мощная нагрузка должна располагаться в дальнейм углу кольца. А в чем экономия? Предполагается подключение шлейфом, которое встречается довольно часто. При этом добавляется еще несколько метров кабеля. Тут дело не в экономии, а предполагаемом, хотя я уже в этом не уверен, более надёжном улучшении схемы, когда розетки подключаются последовательно друг за другом. Или вы про Британцев? У них да, эта схема предполагает экономию. В вилках. В которые вставлены предохранители в соответствии с потреблением прибора Митяй_ говорил про ослабление одного из контактов, и даже, возможно, полный обрыв одного из них. При этом, если предположить, что обрыв происходит на конце кольца, то при несоответствии автомата защиты, кабель испытывает повышенную нагрузку. Вот прямо сейчас читаю, что там часто используют 2.5 или 4кв.мм кабели с автоматом защиты 30 и 32А. Вот и вопрос, как они узнают, что один из контактов "отвалился". |
|
|
10.4.2023, 21:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9101 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Митяй_ говорил про ослабление одного из контактов, и даже, возможно, полный обрыв одного из них. При этом, если предположить, что обрыв происходит на конце кольца, то при несоответствии автомата защиты, кабель испытывает повышенную нагрузку. Вот прямо сейчас читаю, что там часто используют 2.5 или 4кв.мм кабели с автоматом защиты 30 и 32А. Вот и вопрос, как они узнают, что один из контактов "отвалился". Никак. Просто никак. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 14:49 |
|