![]() Как проверить розетку и проводку перед покупкой кондиционера? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как проверить розетку и проводку перед покупкой кондиционера? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 28.7.2023 Пользователь №: 61481 ![]() |
Здравствуйте, я не понимаю ничего в электрике,поэтому задаю вопрос тут.
Как проверить,починить проблемные розетки ? Сможет ли стабилизатор,подключённый к розетке,спасти кондиционер в случае каких-либо проблем в самой розетке ? В квартире две проблемные розетки : в одной треск при работе,ей я больше не пользуюсь,а у второй,возможно,тоже есть проблемы. Рядом с кондиционером,сломавшимся то ли от низкого напряжения,то ли от скачка,есть розетка, от которой шло питание. Я не знаю, она ли вызвала поломку кондея или что-то другое,но её нужно проверить перед покупкой нового. Возможно,что розетка испортилась уже после поломки аппарата. Дело в том,что уже после всего,я пытался понять в чем дело, проводя диагностику пультом от кондиционера по инструкции. Во время работы кондиционера,розетка неожиданно громко хлопнула и он вырубился. С тех пор кондиционер отключен от питания,но роутер спокойно работает от этой самой розетки. Сообщение отредактировал AlexSKL022 - 2.8.2023, 10:41 |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_Кот_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте, я не понимаю ничего в электрике,поэтому задаю вопрос тут. Тема для ответа а развели кашу ппц. Розетки не чинят, берут новую ставят со снятым напряжением включают проверяют тестером наличие стабильных нуля, фазы и заземления. Чинить может только специализированный работник коим вы не являетесь. Стабилизатор ровняет напряжение это вам поможет если вы живёте в селе и у вас один из крайних домов или наблюдается просадка сети (лампы накаливания тускнеют или мерцают) по вечерам. Специальный стабилизатор будет стоить больше вашего кондиционера, в самом кондиционере тыс за 20 стоит своя система защиты слабенькая но есть. Запах от розетки искрение и т.д. всё итоги того что плохой контакт в самой розетке или нескольких розетках, обычно если розетки больше 3лет их меняют и желательно на нормальное качество а не просто на рынке взял за 50р. Во первых откуда вы такую таблицу взяли Ваня? www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html Таблица 1.3.5 Для алюминия 2.5 токи 19 ампер если две жилы и 16А если три, уверен в старых домах розеточные группы идут пучками потому берёте сразу по 3 провода значит 16А, откуда вы там нарыли запредельные 24А не знаю. Далее ДЛЯ ВСЕХ при проектировании выбирается система защиты от параметров электрооборудования учитывая и непосредственно кабель. Для особо умных есть ПУЭ и пункт 3.1.4. который указывает что для защиты отдельных участков вы обязаны выбрать наименьший аппарат защиты учитывая пусковые токи. При этом не забывая о сечении кабеля ведь его мы выбираем согласно технике что будет подключена. А для розеток сечение минимально 2.5мм. Потому при проектировании 1 розетки для кондиционера мощностью в 1 кВт вы выбираете розетку от 6А кабель 3х2.5 даже алюминий и автомат 6А. В случае если мощность выше то и параметры всех составляющих выше. В случае если у вас бытовая розетка совдеповской постройки то учитывайте что при проектировании СССР не знала понятия про кондиционеры, отпариватели, эл.чайники и многое другое в простых советских квартирах и частных домах, отсюда вы как человек разумный сами должны понимать что можно а что нельзя и не лучше бы сделать ремонт так как в СССР был стандарт электропроводка должна была проверяться и меняться через 10-15 лет эксплуатации. Ваня так как вы далеки от ГОСТов РФ то я вам на пальцах обьясню розетки до 20А имеют стандартную форму а выше только специальную так как вилки и розетки стандартной конструкции не приспособлены конструктивно для таких токов. Есть розетки и вилки для бытовых приборов на 32А свободно продаются но сразу скажу они чуть не стандартные. И сделаны так чтобы контакты могли выдержать повышенный ток. P.S. Надеюсь я на пальцах обьяснил вам что вам надо делать, вызвать электрика заменить розетки как минимум, и пускай электрик проверит все контактные соединения. В случае если нет возможности вызвать купить самому, ОТКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ НА ВВОДНЫХ АВТОМАТАХ. заменить розетки путём смотря в экран телефона видос как это делает электрик (на свой страх и риск установить новые розетки) по факту ничего сложного нет, главное все контакты должны быть накрепко затянуты а голые проводники ничего не касаться кроме специальных соединений розетки. После включить автоматы и проверить розетку на безделушке типо настольная лампа потом нечто мощьнее и на последок эл.чайник или утюг включить. В случае отсутствие запаха гари, резкого нагрева розетки вилки, КЗ если ноль с фазой соединили, искрения то вы более менее сделали правильно. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17707 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
В случае если у вас бытовая розетка совдеповской постройки то учитывайте что при проектировании СССР не знала понятия про кондиционеры, отпариватели, эл.чайники и многое другое в простых советских квартирах и частных домах ![]() В ПУЭ-3 VII-I-61 в жилых зданиях фигурируют "утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины и т. п.". В ПУЭ-5 VII-I-59 кроме перечисленного выше указаны "бытовые кондиционеры воздуха, электрополотенца и т.п., а так же переносные бытовые приборы и машины мощностью более 1,3 кВт". ВСН 59-88 Бытовые кондиционеры упомянуты (36 раз). В СН 544-82 поменьше (13 раз), но таки есть ! И даже в СН297-64 один раз. ..на свой страх и риск установить новые розетки..В случае отсутствие запаха гари, резкого нагрева .., КЗ если ноль с фазой соединили, искрения то вы более менее сделали правильно. Ну, а в случае присутствия означенных явлений (сразу или позже) непременно вспомните (если вспомнится) кто присоветовал действовать на свой страх и риск при отсутствии спецов (типа повывелись, не сыскать..).Сообщение отредактировал Олега - 12.8.2023, 20:15 |
![]() |
|
Гость_Гость_Кот_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Папрасил бы без экстремизьма в отношении СССР ! В ПУЭ-5 VII-I-59 кроме перечисленного выше указаны "бытовые кондиционеры воздуха, электрополотенца и т.п., а так же переносные бытовые приборы и машины мощностью более 1,3 кВт". Нет никакого экстремизма но и вы не договариваете. А именно в пункте 7.1.59 написано занулять стационарные эл.плит и эл.кипятильников и т.п. а так же бытовых эл. приборов мощностью свыше 1.3кВт. В случае установки бытовых приборов свыше 1.3кВт кондиционеров, плит, электрополотенец должен прокладывать от этажного щитка отдельный провод зануления. Почему я и указал в обычной квартире, никто отдельно прокладывать провод не стал бы да и не прокладывал, а вот кондиционеры переносные оконные производства СССР были достаточно в большом количестве но на предприятиях и очень редко у кого дома. Потому и в ПУЭ указано 1.3кВт обычная розетка в квартире СССР на 6А рассчитана. А при прокладке в квартиру добавочного провода для кондиционера мощностью 1.8кВт вы сталкивались с той ситуацией что кроме прокладки вам необходимо и заменить провод и розетку и получить разрешения от властей вносить изменения в конструкцию квартиры, так как раньше вполне нормой было проложить на розетку в 6А 1.5мм алюминия а переложить нормой не было. Ну, а в случае присутствия означенных явлений (сразу или позже) непременно вспомните (если вспомнится) кто присоветовал действовать на свой страх и риск при отсутствии спецов (типа повывелись, не сыскать..). Я вам могу назвать минимум 20 населённых пунктов где электриков нет и так же кучу причин почему электрик не приедет к вам по бездорожью 300+км чтобы починить вам розетку. А у вас не будет денежных средств чтобы его заинтересовать к вам приехать, так как ЗП в 5к рублей в месяц не способствует чтобы к вам вообще кто то приезжал. P.S. Эта тема для чайников которые по разным причинам таким как вам непонятным лезут в электрику, и наша задача как минимум снизить риск этих чайников схватиться за токоведущую часть и как итог стать трупом, а то что чайник вынужден полезть и полезет факт который не требует доказательств. Не к лицу умничать в теме для чайников, померяйтесь в теме для профи. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17707 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Нет никакого экстремизма но и вы не договариваете. А именно в пункте 7.1.59 написано занулять.. Я коснулся того, что вами было перечислено, не более. Не сомневайтесь даже, я в курсе чего там еще указано.Я вам могу назвать минимум 20 населённых пунктов где электриков нет Ага.. Именно в таком нас.пункте задумана установка кондиционера ![]() На именно "свой страх и риск" - это одно дело. А по совету с форума - другое. Эта тема для чайников которые по разным причинам таким как вам непонятным лезут в электрику.. Не к лицу умничать в теме для чайников, померяйтесь в теме для профи. Господин профессионал считает, что тема "для чайников" может перечить законодательству ?
Сообщение отредактировал Олега - 15.8.2023, 12:46 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 1:27 |
|
![]() |