Работа трансформатора в насыщении , В промышленном оборудовании, да. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работа трансформатора в насыщении , В промышленном оборудовании, да. |
31.8.2023, 21:30
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 524 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
Привет экспертам.
Ковыряю стабилизатор Cetinkaya (турки, раза в 3 дороже китайцев, почти без экономии сделано, но очень примитивно). Это сервоприводное 3фазное устройство, схема силовой части - с одним отличием - вместо левого подвижного контакта стоит неподвижный, в районе 180В (отвод от 80% витков). Как видно, при минимальном (160В) напряжении щётка (подв. контакт) упирается в низ обмотки, на ней 0В, на неподвижном - 180В, их разница (180В) подаётся на трансформатор "вольтодобавки" (далее ТВД - по сути является усилителем тока щётки). На первичке этого тр-ра 180В, на вторичке 60, соответственно на выходе 160+60=220В, все счастливы, все довольны. Но при замене сгоревшего ТВД пришлось измерить ток ХХ. Подаю 140В - 3А, 160В - 5А, 180В - 10А и слышен лёгкий треск пластин. Сам стабилизатор если что - 37кВА/фаза, ТВД весит килограмм 20, ток рабочий (первички) - 60А и соответственно ток ХХ ожидается в районе 3, ну пусть 6А - но характер изменения явно говорит о довольно глубоком насыщении железа, а это везде пишут - нельзя, запрещено. Понятно, что в отличие от бесхозных обычных трансформаторов тут это напряжение стабилизировано, но всё ж - насколько такое вообще допустимо? Или турки рассчитывали на то, что минимальное напряжение на входе будет нечасто? |
|
|
11.9.2023, 14:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3696 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...я так понял вот это ванино заявление... а что он имел в виду - знает Один-бог и психотерапевт. Уважаемые коллеги! О размагничивающем влиянии тока нагрузки на намагничивание магнитопроводов трансформаторов, являющихся основными элементами рассматриваемого стабилизатора напряжения, говорил Ваш покорный слуга - Ваня Иванов: ...Уважаемый zoog, Вы не учитываете размагничивающего действия тока нагрузки в нормальном режиме работы стабилизатора... Однако этот прозрачный намёк был пропущен ТС мимо ушей, ибо ему почему-то всё время кажется, что магнитопровод трансформатора непременно должен войти в режим насыщения при любых режимах его работы (похоже, что у ТС синдром навязчивых идей - вот кому нужен психотерапевт!).Это всё потому, что познания ТС в теории трансформаторов ограничились только режимом холостого хода. Тот факт, что кроме этого режима работы трансформаторов существуют и другие режимы работы, для него так и остался тёмным лесом. Однако амбиции ТС зашкаливают, и вот недоучившийся пенёк уже переходит на "ты" и делает замечания другим участникам форума: Ваня, ты не в силах отличить ток от мощности, а лезешь куда не разбираешься. Недоумок, трансформатор ничего не усиливает, а только трансформирует! Слово "трансформатор" происходит от латинского "transformare" - превращать, преобразовывать. Т.е. говоря по-русски, трансформатор является в некотором смысле преобразователем величины переменного напряжения и силы тока в другие величины напряжения и тока такой же частоты. Например, повышающий трансформатор повышает напряжение, но при этом понижает силу тока. При этом выходная мощность всегда будет меньше входной мощности, т.к. КПД трансформатора всегда меньше 100% из-за неизбежных потерь энергии. Поэтому в корне неверно называть трансформатор "усилителем"....Вы такой большой, а не знаете, что трансформатор усиливает ток... Существуют магнитные усилители, внешне чем-то похожие на трансформаторы, но это - совершенно другие устройства. ...если местные гуры обоснуют мне, убогому, как нагрузка может вывести трансформатор из насыщения - буду максимально удивлён и благодарен... Зубри учебники и молча слушай, что говорят более грамотные специалисты, может быть за умного сойдёшь!Вот отрывок из первого попавшегося под руку учебника: А вот отрывок из второго учебника: Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 11.9.2023, 15:00 -------------------- ...А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане...
|
|
|
14.9.2023, 19:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 524 Регистрация: 21.1.2023 Пользователь №: 60915 |
О размагничивающем влиянии тока нагрузки на намагничивание магнитопроводов трансформаторов, являющихся основными элементами рассматриваемого стабилизатора напряжения, говорил Ваш покорный слуга - Ваня Иванов: Ваня, ты не эксперт, а было, по культуре общения это видно любому участнику темы. Учебник ты прочита, но что эти слова значат - не понял ни на миг. Спроси у опытных знакомых, размагничивает ли нагрузка сердечник и не мешай. Именно это я Вам и сказал:Только именно Вы говорили, что он (ТТ) по сути есть:НЕ занимайтесь словестной эквилибристикой, если что-то не понимаете. Ну давайте вместе пересчитаем(с): на входе трансформатора 5А, на выходе 10А, Ку =Iвых/Iвх = 2, а 2>1, так что это усилитель. Режим трансформатора тока я хз почему Вы сюда привнесли, к-т передачи к режимам отношения не имеет. Цитата Такое никто (в т.ч. и я) не говорил. Вы занялись как раз эквилибристикой: "насыщение - понятие размытое, где-то оно 5%, где-то 50, поэтому говорить о насыщении нельзя". Я правильно понял? Я в принципе и не против - у каждого есть право на собственное мнение, кто-то рэп слушает, кто-то считает, что увеличение тока в 8 раз при увеличении напряжения на 30% - это ещё не насыщение, все мы разные. И Вам не болеть!) |
|
|
14.9.2023, 20:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3929 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Ну давайте вместе пересчитаем(с): на входе трансформатора 5А, на выходе 10А, Ку =Iвых/Iвх = 2, а 2>1, так что это усилитель. Режим трансформатора тока я хз почему Вы сюда привнесли, к-т передачи к режимам отношения не имеет. Это не коэфициент усиления. Это коэфициент трансформации по току. О трансформаторе не говорят, как об усилителе, т. к. это пассивное устройство. У всех пассивных устройств нельзя получить мощность сигнала на выходе больше, чем мощность сигнала на входе. . Для трансформатора (без учета кпд) U1J1=U2J2, J2/J1=U1/U2=k Если вы усиливаете по току в k раз, значит выходное напряжение уменьшиться в k раз. Об усилителе говорят, когда устройство имеет источник питания и усиливает входной сигнал за именно за счет источника питания. Для усилителя можно получить мощность сигнала на выходе, больше чем мощность сигнала на входе. Если Вы будете говорить о трансформаторе, как об усилителе, то Вас не поймут. |
|
|
14.9.2023, 20:53
|
|
Это не коэфициент усиления. Это коэфициент трансформации по току. Ну, во-первых, Ку = 1/Ктр) Цитата О трансформаторе не говорят, как об усилителе, т. к. это пассивное устройство. У всех пассивных устройств нельзя получить мощность сигнала на выходе больше, чем мощность сигнала на входе. . Для трансформатора (без учета кпд) U1J1=U2J2, J2/J1=U1/U2=k Если вы усиливаете по току в k раз, значит выходное напряжение уменьшиться в k раз. Об усилителе говорят, когда устройство имеет источник питания и усиливает входной сигнал за именно за счет источника питания. Для усилителя можно получить мощность сигнала на выходе, больше чем мощность сигнала на входе. Если Вы будете говорить о трансформаторе, как об усилителе, то Вас не поймут. Зачем Вы пишите азбучные истины? И да, о трансформаторе можно говорить как об усилителе - смотрите,я делаю это прямо сейчас. Ещё скажите, что блок не усиливает, или усилитель руля - не усилитель) Есть усилители мощности, напряжения, тока, фотонов, ньютонов.. это это сайт "электрик", а я выпендриваюсь?) Сообщение отредактировал zoog - 14.9.2023, 21:00 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.1.2025, 4:35 |
|