![]() Повторное заземление TN-C-S , Как сделать правильно и безопасно для дома ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Повторное заземление TN-C-S , Как сделать правильно и безопасно для дома ? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 21.9.2023 Пользователь №: 61605 ![]() |
Здравствуйте.
Как правильно сделать повторное заземление в доме ? Ввод в дом по воздуху, СИП 4*16мм2. Уверенности что повторное заземление на столбах сделано нет, т.к. нет никакой шины снаружи и прочих атрибутов. Со слов электрика, заземление идет внутри столба, но знаю темы, поэтому не знаю, действительно бывают такие столбы и можно ли так заземлять. Сказанное выше просто для понимания картины. Насколько я понимаю, повторное заземление делается, чтобы сработал магнитный расцепитель обычного автомата, если в каком то приборе фаза упадет на корпус. Поскольку ноль повторно заземлен, т.е. ноль и фаза объединены, то падение фазного провода на корпус = падению фазного провода на ноль = КЗ = сработка автомата. Если повторного заземления нет - падение фазного провода на заземление выдаст ток I=240/Rзазамления , для дома с газовым котлом это не более 10 Ом, у меня 3-4 Ома. Т.е. через автомат потечет ток 240/4 = 60 Ампер, что совершенно недостаточно для срабатывания магнитного расцепителя C32 . И в таких схемах без повторного заземления спасением может быть только УЗО. Вопрос 1 - верно ли я понимаю ? Из ГОСТ32395-2020 ясно, что повторное заземление ноля делается до счетчика. Тут вопросов нет, все логично. Но вопрос - а что собственно защитит нулевой провод в кабеле от столба до счетчика ? Счетчик в доме. Положим электрик - рукожоп, и после того как тракторист ковшом добыл кабель - собрал его неправильно, и подал фазу на ноль. Это не теория, это в нашем поселке случилось в прошлом году. Тогда ток из фазы подстанции потечет в том числе и через наше повторное заземление дома в наше заземление (менее 10 Ом). Чем лучше заземление - тем выше ток, в моем случае 60 Ампер. У кого то заземление еще лучше, и может быть и 100 Ампер. Кабель на такое явно не рассчитан. Вопрос 2 - как быть то ? 4-х полюсный автомат ставить ампер на 50 до счетчика ? На форуме нашел только это близкое обсуждение "Схема щитка загородного дома , Помощь в проверке картинки щитка частного дома" Но на мой вопрос там ответа нет, потому породил новую тему... |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Олега) как должно выглядеть "доказательство" ? Если не определо конкретно как, значит любым наглядно-аргументированным способом, показывающим, что в данном случае возможны условия, когда электробезопасность в системе TN не могут быть обеспечены по сравнению с ТТ.Цитата(Олега) Какие последствия они могут иметь для ЭСО ? А ЭСО тут при каких делах?Выбор СЗ (и не тоько электробезопсности) за "физиком". -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 5:50 |
|
![]() |