![]() Повторное заземление TN-C-S , Как сделать правильно и безопасно для дома ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Повторное заземление TN-C-S , Как сделать правильно и безопасно для дома ? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 21.9.2023 Пользователь №: 61605 ![]() |
Здравствуйте.
Как правильно сделать повторное заземление в доме ? Ввод в дом по воздуху, СИП 4*16мм2. Уверенности что повторное заземление на столбах сделано нет, т.к. нет никакой шины снаружи и прочих атрибутов. Со слов электрика, заземление идет внутри столба, но знаю темы, поэтому не знаю, действительно бывают такие столбы и можно ли так заземлять. Сказанное выше просто для понимания картины. Насколько я понимаю, повторное заземление делается, чтобы сработал магнитный расцепитель обычного автомата, если в каком то приборе фаза упадет на корпус. Поскольку ноль повторно заземлен, т.е. ноль и фаза объединены, то падение фазного провода на корпус = падению фазного провода на ноль = КЗ = сработка автомата. Если повторного заземления нет - падение фазного провода на заземление выдаст ток I=240/Rзазамления , для дома с газовым котлом это не более 10 Ом, у меня 3-4 Ома. Т.е. через автомат потечет ток 240/4 = 60 Ампер, что совершенно недостаточно для срабатывания магнитного расцепителя C32 . И в таких схемах без повторного заземления спасением может быть только УЗО. Вопрос 1 - верно ли я понимаю ? Из ГОСТ32395-2020 ясно, что повторное заземление ноля делается до счетчика. Тут вопросов нет, все логично. Но вопрос - а что собственно защитит нулевой провод в кабеле от столба до счетчика ? Счетчик в доме. Положим электрик - рукожоп, и после того как тракторист ковшом добыл кабель - собрал его неправильно, и подал фазу на ноль. Это не теория, это в нашем поселке случилось в прошлом году. Тогда ток из фазы подстанции потечет в том числе и через наше повторное заземление дома в наше заземление (менее 10 Ом). Чем лучше заземление - тем выше ток, в моем случае 60 Ампер. У кого то заземление еще лучше, и может быть и 100 Ампер. Кабель на такое явно не рассчитан. Вопрос 2 - как быть то ? 4-х полюсный автомат ставить ампер на 50 до счетчика ? На форуме нашел только это близкое обсуждение "Схема щитка загородного дома , Помощь в проверке картинки щитка частного дома" Но на мой вопрос там ответа нет, потому породил новую тему... |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
ПРавильная организация СЗ (любой) - это уже другой вопрос, а по отношению к ТТ, кроме напряжения прикосновения, нужно ещё соблюсти требуемую кратность тока УЗО.
Цитата(sasha4312) ТТ лучше ТN, когда голая фаза воздушки ложится на голый ноль (PEN) этой воздушки вдалеке от подстанции, защита там не срабатывает,так как далеко.... Именно так и есть - линия голыми полупересекающимися проводами под километр, петля выше 2 Ом, повторки практически отсутствуют, а где как бы есть, но они так и незавершёнными остались.Ну и прочее по мелочам. И ещё.... Вдоль ВЛ существует 2-метровая охранная зона СО и простому человеку там делать нечего. Это понятно, что посторонний может попаст под зону растекания повторного заземлителя. А у меня на участке вокруг дома дети бегают, жена цветочки сажает и т. п. - зачем мне у себя иметь шаговое напряжение в случае аварийного режима, тем более при практическом отсутствии повторок на ВЛ? Для меня лично, это то же аргумент не в пользу TN. Или забыли, когда один из посетителей форума спрашивал, почему у него снег и вода кипит вокруг заземлителя? Мне лично, с таким бардаком, TN не нужна. Поэтому ТТ в данном слуае будет гораздо безопаснее. Желающие смогут в этом убедиться в т.ч. и через теорию вероятности.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17643 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Вдоль ВЛ существует 2-метровая охранная зона СО и простому человеку там делать нечего. Это понятно, что посторонний может попаст под зону растекания повторного заземлителя. Писец.. Rezo, обязательно подними вопрос в Правлении ! Надо бы заборчик организовать, с табличками.. И обязательно выявить скотинку, разрешившего шляться обывателям по улицам меж опор.Блин, забыл важное спросить - ты для ответвления к своему дому уже огородил охранную зону ? Не промумунь близких, займись немедля. это .. изощрённый способ самоубийства. Главное - успеть (до того) теорию вероятности прочесть.. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 27.9.2023, 15:32 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 6:09 |
|
![]() |