![]() Правильное подключение квартиры |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Правильное подключение квартиры |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 9.10.2023 Пользователь №: 61659 ![]() |
Всем привет.
Я не электрик, подключение будет делать электрик, но хочу услышать разные мнения. Будет полностью заменена новая электрика: 1. На освещение 10/16А - энергосберегающие лампочки. 2. Розетки в разных комнатах - 25А, хотя предлагают поставить 16А. 3. Кондер - 25А, хотя опять таки предлагают 16А 4. Розетки на кухню 25А: газ.плита+духовка, холодильник, мик. печь - постоянно будут подключены. Остальные периодически. 5. Стиральная машина - 25А Всего будет 11 автоматов + счетчик 8 автоматов. На этажном щитке стоит вводной на 32А. Подключение однофазное. Диф отличается тем, что он совмещен с автоматом, а УЗО можно подключить к группе автоматов, я правильно понимаю? Вопросы: 1. Есть ли смысл делать УЗО на разные группы? 2. Если да, то по какому принципу это делать? 3. Вводной автомат на квартиру лучше поставить на 25А или на 32А? 4. Можно ли после вводного автомата поставить диф автомат или УЗО на всю группу выключателей? Посмотрел видео: Всем привет. Я не электрик, подключение будет делать электрик, но хочу услышать разные мнения. Будет полностью заменена новая электрика: 1. На освещение 10/16А - энергосберегающие лампочки. 2. Розетки в разных комнатах - 25А, хотя предлагают поставить 16А. 3. Кондер - 25А, хотя опять таки предлагают 16А 4. Розетки на кухню 25А: газ.плита+духовка, холодильник, мик. печь - постоянно будут подключены. Остальные периодически. 5. Стиральная машина - 25А Всего будет 11 автоматов + счетчик 8 автоматов. На этажном щитке стоит вводной на 32А. Подключение однофазное. Диф отличается тем, что он совмещен с автоматом, а УЗО можно подключить к группе автоматов, я правильно понимаю? Вопросы: 1. Есть ли смысл делать УЗО на разные группы? 2. Если да, то по какому принципу это делать? 3. Вводной автомат на квартиру лучше поставить на 25А или на 32А? 4. Можно ли после вводного автомата поставить диф автомат или УЗО на всю группу выключателей? Посмотрел видео: https://www.youtube.com/watch?v=lJ3PSbmV38c (знаю, что при отключение у одной из групп, отключится вся квартира, но найти где коротит можно будет) 5. Какие сейчас автоматы рассматривать к покупке: Legrand, Systeme Electric, DEKraft, ABB, EKF? Спасибо всем за ответы. Буду рад ответить на Ваши вопросы, если они будут. (знаю, что при отключение у одной из групп, отключится вся квартира, но найти где коротит можно будет) 5. Какие сейчас автоматы рассматривать к покупке: Legrand, Systeme Electric, DEKraft, ABB, EKF? Спасибо всем за ответы. Буду рад ответить на Ваши вопросы, если они будут. Сообщение отредактировал ivan.nikolaev - 9.10.2023, 17:09 |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3761 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Я думаю как сделать лучше 16А - посудомойка (2,1 кВт) 16А - эл.духовка (3,3 кВт) 16А - холодольник+фартук+остальные розетки (0,5 кВт) + (0,8 кВт) 16А - стиральная машина (1,7 кВт) 16А - кондиционер 1 (1,1кВт) 16А - кондиционер 2 (не более 1 кВт) 16А - кондиционер 3 (не более 1 кВт)... Давайте подумаем и посчитаем вместе, переведя мощность из килоВатт в Ватты и приняв напряжение сети, равное 230 В: Посудомойка: 2 100 Вт / 230 В = 9,13 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 10А типа "С"; Эл.духовка: 3 300 Вт / 230 В = 14,24 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 16А типа "В"; Холодольник+фартук+остальные розетки: (500 Вт + 800 Вт) / 230 В = 5,65 А - выбираем автомат номиналом 6А типа "С"; Стиральная машина: 1 700 Вт / 230 В = 7,39 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 8А типа "С"; Кондиционер 1: 1 100 Вт / 230 В = 4,78 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С"; Кондиционер 2: не более 1 000 Вт / 230 В = 4,34 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С"; Кондиционер 3: не более 1 000 Вт / 230 В = 4,34 А - выбираем автомат с ближайшим большим номиналом 6А типа "С". Как видите, только для одного электроприёмника (эл. духовка) требуется автомат номиналом 16А. Вы же понатыкали для всех бытовых электроприборов автоматы по 16А. Возможно, Вы не знаете, что кроме 16А бывают и другие номиналы автоматов? Для справки: Стандартный ряд номинальных токов модульных автоматических выключателей: 0,5А; 1А; 2А; 3А; 4А; 6А; 8А; 10А; 13А; 16А; 20А; 25А; 32А; 40А; 50А; 63А; 80А; 100А ... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17708 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Давайте подумаем и посчитаем вместе.. С точки зрения проектировщика "ужимать" номиналы чётко по используемому оборудованию - это излишество, часто нехорошее. В процессе эксплуатации могут возникать любые перемещения, меняться мощность имеющегося и вновь приобретаемого оборудования. Снова стены ковырять иль автоматы менять ?.. Сечение медных проводников для розеток в жилье обычно - 2,5. Так зачем выёживаться до 6 А? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 4:45 |
|
![]() |